Ярославль есть и в швейцарии

21 июля в Тутаеве состоялся ежегодный фестиваль «Романовская овца — золотое руно России». Овца — главный символ левобережной стороны, в дореволюционные времена именуемой Романовом.
Праздник начался в десять утра на правом берегу Волги театрализованным представлением «На именины к овечке спешите скорей, тутаевский бренд приглашает гостей!». После  него для всех  гостей был организован бесплатный паром на левобережье. Народу было очень много, тут и там слышалась иностранная речь.

21 июля в Тутаеве состоялся ежегодный фестиваль «Романовская овца — золотое руно России». Овца — главный символ левобережной стороны, в дореволюционные времена именуемой Романовом.

Праздник начался в десять утра на правом берегу Волги театрализованным представлением «На именины к овечке спешите скорей, тутаевский бренд приглашает гостей!». После  него для всех  гостей был организован бесплатный паром на левобережье. Народу было очень много, тут и там слышалась иностранная речь. Незабываемо прекрасен здешний холмистый край и природой своей, и архитектурой — старинными храмами и купеческими домами. Кто хоть раз побывал, непременно вернется.

На итальянском мостике гости вместе с ростовыми куклами-овечками водили хороводы и ручейки, загадывая заветные желания. В кинотеатре «Экран» можно было посмотреть на цветочные творения местных умельцев. Рядом с кинотеатром зеваки любовались выставкой живых овец, привезенных со всей нашей области.

На центральной площади гудела ярмарка народных умельцев. Правда, мастеров — золотые руки в этом году было не так уж много, в основном продавали ширпотреб вроде детских париков и заводных собачек. А уж сколько лотков с шашлыками работало! Местные собаки ходили совершенно обалдевшие — с глазами, затуманенными то ли от дыма, то ли от обилия лакомых кусочков, которыми охотно делились отдыхающие.

А вот кустодиевские гулянья не задались: в самый разгар хлынул ливень. Местные бабули сокрушались, что праздник, который обычно проходил в первое воскресенье августа, очень неудачно перенесли на Казанскую, когда потоки с неба неизбежны.

Самым популярным мероприятием стал концерт коллектива православной песни «Ярославль» из Швейцарии в возрождающемся Крестовоздвиженском соборе. Фрески в центральной части храма написаны в XVII веке выдающимися мастерами костромской и ярославской школ под руководством Гурия Никитина, которого называют последним великим художником Древней Руси. Сейчас эта живопись находится под угрозой исчезновения.

— Каждый день отнимает жизнь фресок. Необходимо остановить оседание фундамента собора, сделать гидроизоляцию и укрепить его, но на это требуются огромные средства, — говорит настоятель Крестовоздвиженского собора отец Антоний.

Концерт собрал массу народа — для провинциального города это настоящее событие. Всем миром, даст Бог, и собор возродится…

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page