И если улыбка некрасивая, то в работе отказывают

В маленьком городе, таком, как Мышкин, у жителей возникает много трудностей, неизвестных обитателям больших центров. Где, к примеру, купить к сезону фабричную обувь, плащ или шубу, наконец. Универмаг, как таковой, давно прекратил свое существование. В частные магазины такие товары завозят понемногу и чаще всего совсем не то, что бы хотелось.

ПОЭТОМУ горожане, а особенно горожанки, охотно посещают распродажи от крупных предприятий в Доме культуры. Чаще всего приезжают люди, протоптавшие сюда дорожку еще в начале нулевых. Вот и в субботу, 25 августа, две дамы торговали обувью Ульновской, Казанской и других отечественных фабрик. Выбор, как они и сами признавали, не ахти какой. Да и как быть широкому выбору и новым моделям, если от предприятия, по их словам, остался один цех.

Оказывается, когда-то они обе работали в Ульяновске на фабрике. Одна — мастером, другая — контролером. И сейчас бы не ушли, если бы вдруг прежние специалисты стали не нужны новым хозяевам, которые к тому же и часто меняются. Слушаешь рассуждения этих простых женщин и удивляешься, насколько здраво они судят. Как хорошо представляют, что нужно людям для нормальной жизни. В Москве бы так рассуждали.

А нужно-то и всего, чтобы работали свои фабрики и заводы, люди были при деле. Ведь есть же спрос на отечественную обувь. Потому что шьют ее у нас пока из натуральной кожи, держат марку. Хотя при таком положении дел в сельском хозяйстве скоро кож у нас не будет.

А чем завалены магазины в больших и малых городах? Под видом кожаной обуви по сногсшибательным ценам торгуют «импортной» обувью из заменителя. Да и шьют ее не на фабриках, где есть  нужное оборудование и мастера, а в каких-то московских подвалах. Проносишь лето, сетуют потом покупательницы, и превращаются лодочки в растянутые, бесформенные галоши. Не жизнь, а сплошная подделка.

Продавщицы из Ульяновска обе рослые, крепкие, голосистые. Торгуют без обмана. По старинке. Объясняют, какая обувь у них из заменителя, какая из кожи. Улыбаются:

— Покупатели у нас здесь постоянные. Всех в лицо знаем, и они нас. Из Ярославской эти современные коробейники держат путь в Воронежскую, потом в Саратовскую область.

— А не трудно все время на колесах?

— А что делать? — вопросом на вопрос отвечают.

Одна присаживается на диванчик, благо покупатели уже разошлись, и рассказывает. У ее снохи ребенку — три месяца. Заболел, врач выписал лекарств на пять тысяч рублей. Пошла сноха в больницу. Стала объяснять. что она не работает, в декретном отпуске. У нее таких денег нет. Тогда рецепт переписали — выписали на 500 рублей.

Другая продавщица подхватывает:

— А коммунальные платы как поднялись! А продукты как подорожали! Тысячу в магазине истратишь — и несешь на донце пакета.  

Разговор, кажется, перескакивает с одного предмета на другой. Но внутренняя логика в нем присутствует: жизнь изменилась далеко не к лучшему. Два месяца они не ездили с товаром. Обе хотели у себя в городе устроиться поработать в киосках. Тоже продавщицами.

— Представляете, — искренне возмущаются они, — о чем спрашивают  вас при этом хозяева? Какой у вас вес тела? Оказывается, киоски строят такие маленькие, что крупной продавщице и поместиться в нем невозможно. А знаете еще, что предлагают при этом? Улыбаться. И если улыбка некрасивая, то в работе отказывают.

То есть если человек небогат и коронки у него из дешевого материала, то этим отпугнешь покупателей. Тут уж и нам пришел черед удивляться. До маленького Мышкина такие коммерческие  тонкости еще не дошли. В рот, как лошадям, женщинам пока не заглядывают. Хотя красивая улыбка стоит в зрелые годы, как известно, дорого. Один мой знакомый вживил искусственные зубы, имплантаты, по цене иномарки. Такое рядовому продавцу явно не по карману.

Заговорили и о новой напасти — свиной чуме. Коробейники рассказали, что их дорога в Некоуз и Борок, где они торговали накануне, была нелегкой. Семь раз люди на постах останавливали, проверяли, что в фургонах везут. Тут у них свое, спорное мнение, но не лишенное реальной основы. Продавщицы из Ульяновска недоумевают: как африканская чума свиней попала в Ярославскую область? Да все по тем же причинам. Жесткие реформы коснулись и санэпиднадзора и ветслужбы. Сократили работников до минимума. А может, и нет никакой чумы, рассуждают женщины. Просто кому-то выгоднее будет возить свинину из-за границы.

В Мышкинском районе, в зоне вокруг села Богородского, граничащего с Тверской областью, уже уничтожены все свиньи. Всего в частных хозяйствах и сельхозпредприятиях района на середину августа оставалось 424 хрюшки. Их тоже настоятельно рекомендуют ликвидировать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page