А это веселая птица-синица, которая часто ворует пшеницу…

В скандальном деле о махинациях при продаже собственности Министерства обороны появляются все новые эпизоды, а сумма установленного ущерба с каждым днем уверенно ползет вверх. Одновременно с этим наконец открыто заговорили  о том, как хозяйствовал «Оборонсервис»,  о проблемах погибающих военных городков.
НЕЛЬЗЯ сказать, что  сомнительные стороны деятельности «Оборонсервиса» не всплывали и раньше.

В скандальном деле о махинациях при продаже собственности Министерства обороны появляются все новые эпизоды, а сумма установленного ущерба с каждым днем уверенно ползет вверх. Одновременно с этим наконец открыто заговорили  о том, как хозяйствовал «Оборонсервис»,  о проблемах погибающих военных городков.

НЕЛЬЗЯ сказать, что  сомнительные стороны деятельности «Оборонсервиса» не всплывали и раньше. Но до сих пор борьба была тихой и рутинной, а попытки пробить глухую стену и докричаться до высокого начальства оставались безрезультатными.

 Более двух лет назад «Золотое кольцо» много писало о кошмарной ситуации в военном городке  бывшего военного арсенала ВМФ в поселке Бурмакино Некрасовского района, жители которого стали заложниками военной реформы, проводимой Анатолием Сердюковым.  В рамках реформы в 2008 году начал создаваться холдинг ОАО «Оборонсервис», в который вошли девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». Предполагалось, что холдинг займется обслуживанием войск и офицерам уже не придется отвлекаться на «мелочи» вроде ремонта техники или починки водопровода. Бюджет военного ведомства должен был получить доходы, а земли и строения  — новую жизнь.

С 31 декабря 2009 года бывший ФГУП «6 арсенал ВМФ» (в/ч 09919) в поселке Бурмакино преобразован и разделен на две структуры: в/ч 81-269 и ОАО «Ремонтная база». За военной частью остались склады с боеприпасами и снарядами, уставная функция же открытого акционерного общества — сервисное обслуживание, ремонт и утилизация вооружения и военной техники. Военная часть и ремонтная база вошли в состав одной из структур холдинга «Оборонсервис» — акционерного общества «Ремвооружение». Управление жилыми домами по плану все той же реформы должно было перейти к другой структуре «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка». Но процесс затянулся. Процитирую слова одного офицера, написанные тогда в интернет-блоге бывшего пресс-секретаря Минобороны Виктора Баранца:

«Была директива о подготовке конкурсной документации для «Славянки» — «кувыркались» без сна и отдыха месяц, обсчитали все военные городки, в том числе и в «ебинях».  В результате «Славянка» забрала лакомые куски по крупным гарнизонам, а потом родилась новая директива — подготовить и подать предложения о порядке содержания и эксплуатации жилого фонда закрытых и удаленных гарнизонов и воинских частей СИЛАМИ воинских частей. Нонсенс — там коммунально-эксплуатационные службы и службы тыла уже разогнали (дореформировались), и кем прикажете содержать?!!!»

О том, как управлялась «Славянка» с доставшимся имуществом, отдельная тема: жители тех военных городков, которым «посчастливилось» сразу же попасть под крышу акционерного общества, уже два года заваливают жалобами жилинспекции, Роспотребнадзор, прокуратуры и суды.

Интересно, что задачи теплоснабжения военных городков по плану все той же реформы отходили к третьей структуре холдинга — ОАО «Оборонстрой», в рамках которого для этого было создано ОАО «РЭУ». Правда, и там околовоенное ведомство спешило принять лишь наиболее сохранное имущество.

В БУРМАКИНЕ, например, весь жилой фонд военного городка — 67 домов, в которых проживает 2250 человек, детский сад и коммунальная инфраструктура, ранее находившиеся на балансе шестого арсенала, оказались никому не нужными, брошенными на произвол судьбы. Начались огромные проблемы с отоплением, исчезла горячая вода, прекратила работу баня, прекратился вывоз мусора и какие-либо ремонтные работы по жилищному фонду и инженерным сетям. В марте 2010 года один из жителей поселка, возвращаясь поздно вечером домой, утонул в яме с канализацией. В апреле Межрегионгаз из-за долгов военных за топливо прекратил поставки газа на местную котельную, после чего из-за холода в помещениях СЭС закрыла детский сад и школу. Терпение людей окончательно лопнуло. Они стали собираться на стихийные митинги и даже грозились перекрыть железнодорожную ветку. Чтобы как-то разрядить ситуацию, губернатор Ярославской области тогда вынужден был ввести в Бурмакине режим чрезвычайной ситуации.

31 мая 2010 года в Бурмакине состоялось совещание, на которое помимо губернатора, представителей местной власти, МЧС и военной прокуратуры прибыли заместитель генерального директора ОАО «Ремвооружение» Александр Зажигалов и заместитель начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Мин-обороны полковник Алексей Паршин. Впрочем, губернатору Сергею Вахрукову тогда уровень делегации из Минобороны показался недостаточным. По его мнению, прибывшие представители Минобороны не были полномочны решать главные из накопившихся проблем.

По прошествии трех месяцев, в сентябре 2010 года, накануне нового отопительного сезона ситуация мало изменилась. По-прежнему в домах не было горячей воды, по-прежнему текли трубы и засорялась канализация, никто не ремонтировал разваливающиеся дома. Структуры «Оборонсервиса» бездействовали, а выделение денег на латание самых больших дыр из местного и областного бюджетов являлось незаконным, поскольку жилой фонд и коммунальные сети поселка так и оставались на балансе Мин-обороны. Хотя в соответствии с планом мероприятий, подписанным первым заместителем министра обороны Владимиром Поповкиным, все это имущество должно было быть передано в муниципальную собственность еще до 15 августа 2010 года. По словам главы администрации Бурмакинского сельского поселения Владимира Литвина, на все напоминания и звонки в Минобороны там отвечали: «Вы нам уже надоели». Отопительный сезон 2010 — 2011 года в Бурмакине прошел только благодаря деньгам, все же выделенным из резервного фонда местного и областного бюджетов, а также потому, что районное предприятие ЖКХ за счет собственных средств устраняло самые неотложные аварии на коммунальных сетях.

Еще через год, в конце сентября 2011-го, перед началом очередного отопительного сезона, под угрозой замерзания оказался не только военный городок в Бурмакине, но и другие объекты, обслуживающиеся структурами «Оборонсервиса». В Ярославле это 21 многоквартирный дом, детсад и школа, производственные помещения Центральной инженерной базы в поселке Прибрежный, жилой дом N 67 по улице Большой Октябрьской, общежития бывшего военно-финансового института, да еще и все военкоматы города. Причина везде одна: неурегулированные договорные отношения с ресурсовиками, долги за тепло и горячую воду, неопрессованные и непромытые сети. Договор с ТГК-2 на горячее водоснабжение и поставку тепла для объектов военного ведомства в Ярославле должно было заключить ОАО «РЭУ», входящее в ОАО «Оборонстрой», которое входит в ОАО «Оборонсервис», которое в свою очередь подчиняется Министерству обороны.

Вообще вся эта матрешкина структура напоминает английский стишок: «Вот дом, который построил Джек… А это веселая птица-синица, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек».

О том, как «Оборонсервис» и его субхолдинги руководили хозяйством, красноречиво свидетельствовали многочисленные аварии по всем регионам России в прошлый зимний период. Например, в селе Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области в ночь на

5 февраля, когда температура на улице составляла минус 35 градусов, вышла из строя котельная. В результате 24 дома, где проживала почти тысяча человек, остались без теплоснабжения. В связи с ЧП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), а Владимир Путин резко раскритиковал работу Минобороны и структур «Оборонсервиса»: «Получается, что это результат так называемого аутсорсинга, который внедряется Министерством обороны в практику, — недоумевал премьер. — А ведь мы с министром разговаривали, я обращал внимание министра на то, что нужно внимательно отнестись к подготовке к зиме, потому что были сбои и в прошлом году. Сказали: «Да-да, все знаем, будем активно работать». Ну и что? И где результат?»

В НАЧАЛЕ нынешнего отопительного сезона, буквально за пару дней до обысков в офисе «Оборонсервиса» и в квартире члена совета директоров этой структуры Евгении Васильевой «Золотое кольцо» писало: «До сих пор без тепла в Ярославле остаются часть зданий ярославского филиала Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (бывшее высшее зенитное ракетное училище ПВО) и Ярославский гарнизонный военный госпиталь. Причина в задолженности в 21 млн. рублей перед компанией ТГК-2 и в неготовности внутренних тепловых сетей объектов Минобороны. Ситуация осложняется тем, что недавно договор на теплоснабжение объектов Минобороны в Ярославле с теплоснабжающей организацией — Топливно-генерирующей компанией N 2 — был вообще расторгнут. Как сообщают в пресс-службе ТГК-2, военные обещали погасить задолженность в 21 миллион до 10 октября, но деньги так и не перечислили. В ТГК-2 говорят, что готовы подать на объекты тепло, даже не дожидаясь погашения долга, однако сделать это сложно еще и по техническим причинам. До сих пор в части зданий военного института не проведены работы по подготовке отопительных систем, а на главном трубопроводе госпиталя не устранен дефект, образовавшийся еще в мае 2012 года».

Что касается военного городка в Бурмакине, то 1 октября нынешнего года, когда уже глава Бурмакинского сельского поселения Владимир Литвин собирался подавать в суд на военное ведомство, пришло официальное письмо из Министерства обороны: местным властям предложено взять на свой баланс любые объекты социальной инфраструктуры — детсад, клуб, баню и т. д. В то же время сообщается, что инженерные сети (водоснабжения, канализация, тепловые сети) и котельная остаются в акционерных обществах «Оборонсервиса» — в «Славянке» и «РЭУ», поскольку они необходимы для обеспечения жизнедеятельности воинской части.  

— Отопительный сезон в этом году начали в установленный срок. Все готовили своими силами и средствами, переложили 800 метров теплосетей, — рассказал Владимир Литвин. — Но уверенности в том, что сезон пройдет нормально, нет. В прошлом году из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону нам выделили 8 млн. 200 тыс. В этом году не дали ничего, сказали: требуйте с Министерства обороны.

На совещании в правительстве России в июне нынешнего года, посвященном проблемам содержания и подготовки к зиме военных городков, министр обороны Анатолий Сердюков докладывал, что на это необходимо 130 млрд. рублей, а в бюджете есть лишь 61 миллиард, то есть 70 миллиардов рублей не хватает: «Собственно говоря, отсутствие финансовых средств на содержание этих объектов и подтолкнуло нас на принятие решения о том, чтобы все-таки военные городки  по необходимости для  муниципалитетов  и субъектов Российской Федерации им передавать. Я просто хочу на это обратить внимание, что именно мы инициаторами выступили, и именно из-за отсутствия финансовых средств» (из стенограммы на сайте правительства РФ).

ДО НЕДАВНЕГО времени в объективные трудности и трудовые порывы военного ведомства хоть с трудом, но верилось. Однако после разразившегося скандала все эти сетования кажутся циничными. По данным следствия, предварительная сумма ущерба от махинаций только с восемью объектами Минобороны оценивается в три миллиарда рублей, недавно появилась информация еще о десяти объектах. Как сообщают центральные СМИ, во время обыска в роскошной 13-комнатной квартире 32-летней чиновницы Минобороны, члена совета директоров и бывшего руководителя «Оборонсервиса» Евгении Васильевой силовики изъяли полторы тысячи драгоценностей. Сыщики сначала даже не поверили, что бриллианты, изумруды, сапфиры и жемчуга настоящие, приняв все это добро за бижутерию. Позднее эксперты установили примерную стоимость конфиската — более трех миллионов долларов. Только один из перстней Васильевой, украшенный 12-каратным изумрудом, может стоить в районе полумиллиона «вечнозеленых». Также среди «нажитого непосильным трудом» оказались подлинники картин Репина, Васнецова, Айвазовского и три миллиона рублей наличными на мелкие расходы. Произвела впечатление на следователей и жилплощадь предпринимательницы: элитная 13-комнатная квартира в Молочном переулке стоит, по словам специалистов рынка недвижимости, под 20 тысяч долларов за квадратный метр. Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева еще три года назад входила в тройку самых богатых чиновников Минобороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн. рублей владела земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

Половины всего этого движимого и недвижимого имущества хватило бы, чтобы погасить долги военного холдинга по содержанию имущества военных городков не только в Ярославской области.

На снимке: КПП военного городка в поселке Бурмакино.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page