Журналисты будут стонать, а мы — аплодировать?

Ударно потрудились депутаты муниципалитета Ярославля перед новогодними каникулами. Прозаседали пять часов без перерыва. Юристы, а их среди народных избранников скопилось достаточно, поспорить любят.

До этого 26 поправок в бюджет, внесенных депутатами и мэром, обсуждали на согласительной комиссии, работавшей два дня. По ряду вопросов удалось найти компромиссы. Основным камнем преткновения явились 240 миллионов на повышение зарплаты работникам дошкольного образования. Мэр с командой настаивали на том, что эти деньги надо требовать от области, а народные избранники хотели во что бы то ни стало зарезервировать их в городской казне.

— 217 миллионов заложены на эти цели в областном бюджете — значит, на первое полугодие проблема решена. Давайте дадим мэру возможность получить 240 миллионов из вышестоящего бюджета, – высказался Дмитрий Кузьмин.

Его поддержал Ярослав Юдин:

— Подставлять свой карман, ослабляя позиции других социальных программ, по меньшей мере неразумно. К тому же непонятно, откуда брать эти 240 миллионов.

По заявлению же директора департамента финансов области Анатолия Федорова, Минфином зарезервировано на компенсации 40 миллиардов, и из них область может получить еще порядка 400 миллионов на повышение зарплат бюджетникам.

— Последнюю неделю мы обзванивали территории ЦФО: в Белгороде, Курске, Рязани, Туле из областного бюджета не получили ни копейки, и никто из них в суд не подает, с властями не воюет.

К тому же, по словам Анатолия Павловича, далеко не все регионы повышают зарплату в таких размерах, как Ярославская область.

— У области тоже есть трудности с наполнением бюджета, дефицит составляет 12 процентов. Но указ мы выполнять будем, и зарплату люди получат. Депутаты нашли возможность субсидировать Ярославль на 217 миллионов, хотя не обязаны были этого делать. К середине года мы вернемся к этому разговору и, если увидим, что в Ярославле ситуация сложная, посмотрим, что можно сделать еще. В свою очередь депутаты забеспокоились, что из 400 миллионов Ярославлю достанется лишь малая часть.

— И что же теперь, мы должны подавать на Федерацию в суд? — довольно резко ответил Федоров. — Я не могу сказать, сколько получит Ярославль из той суммы, которую мы еще не знаем. Но мы будем помогать городу. Кроме того, 217 миллионов – это половина средств, необходимых для повышения зарплат бюджетникам, а для этого согласно расчетам департамента финансов нужно 434 миллиона.

Еще более категоричен в своем выступлении был мэр города Евгений Урлашов:

— Слезы нас не интересуют. Адресат указа президента обозначен четко – это субъект Федерации. И рассуждать, на сколько процентов исполнять указ президента, это юридический нигилизм, —

заявил Евгений Робертович. — Мы требуем, чтобы область исполняла его на 100 процентов. Я вас закладывать эти деньги в бюджет не просил. Если мы поддадимся и заложим 240 миллионов, это будет неправильно, они к нам не вернутся, и мы сами обрежем развитие своего города. Дальше фонд заработной платы будет расти, и рост будет происходить до 2018 года. Мы что, должны постоянно закрывать эти дыры деньгами наших налогоплательщиков? Если бы вы не заложили эти деньги в расходную часть, была бы пострадавшая сторона — бюджетники. И было бы основание выйти в суд. Прошу вас не передергивать краплеными картами колоду!

В итоге 240 миллионов все-таки заложили. 22 депутата высказались против мэрской  поправки, за — 10, и двое воздержались.

Большинством голосов (26) отклонили депутаты и решение о продаже кафе «Актер» на улице Кирова, 5а. Но вопрос о приватизации кафе, скорее всего, будет поднят в следующем году. Власти намерены выручить за помещение площадью 369,6 кв. м. 40 миллионов рублей. Хотя сам Юрий Ваксман оценивает свое детище гораздо скромнее — в 15 миллионов. Как бы то ни было, единственный выход для Юрия Михайловича — в течение годовой отсрочки найти инвесторов и выкупить кафе. На заседании даже шутили по этому поводу. Мол, Юра, поздравляем, копи деньги!

А вот от решения о продаже ОАО «Городской телеканал» — «за» высказались 23 депутата — журналистская братия, мягко скажем, похолодела. Инициатором стал Игорь Блохин. Для начала Игорь Владиславович возмутился, что на официальный запрос председателя комиссии по экономике, направленный в КУМИ, депутаты получили ответ, в котором отчеты о работе ОАО «Городской телеканал» их отправили искать на официальный сайт компании. Между тем КУМИ выдал свое заключение: учитывая низкую стоимость активов телеканала и необходимость своевременного информирования горожан, включение в прогнозный план приватизации признать нецелесообразным и экономически невыгодным.

Депутат Дмитрий Кузьмин отметил, что в сложившейся ситуации продавать телеканал несколько странно:

— Мы пытаемся избавиться от этого актива, и в тот момент, когда «Городской телеканал» явно не на подъеме. Я предлагаю все же отложить этот вопрос, отключить эмоции, собраться комиссии и углубиться в балансовую стоимость этого объекта, посмотреть его историю, динамику.

На что депутат Игорь Блохин возразил, что если не продать компанию сейчас, перед сентябрьскими выборами, потом найти на нее покупателя будет сложно.

— Оставлять коллектив, который работает на ГТ, в подвешенном состоянии неправильно. Сегодня правительство области через ГАУ «Верхняя Волга» нервирует СМИ, — сказал Александр Воробьев. — Давайте подвесим еще и «Гортелеканал», чтобы журналисты стонали, и будем аплодировать. Советую охладить эмоции.

В целом депутаты сошлись на том, что ГТ купит тот, кому это нужно. И естественно, независимым он не будет. Ярослав Юдин назвал инициативу «чисто политической»:

— Не нужно пытаться свести все к экономике. Мы прекрасно понимаем, что если ГТ выставят на продажу, покупатель будет известен: этот тот самый человек, у которого нет денег на зарплату учителям, но есть на покупку НТМ, есть на создание общеобластной газеты под выборы, которая будет выходить с февраля.

На согласительной комиссии была достигнута договоренность, что мэр подпишет новый бюджет, каким бы ни было решение по двум поправкам. Однако, если он откажется это делать и решит все же наложить вето, депутаты смогут его преодолеть, вновь проголосовав за проект бюджета двумя третями —

26 из 38 — голосов. У мэра есть 10 дней на подписание и обнародование главного финансового документа города.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page