Разговоров много — дела нет

Узнав из газеты «Золотое кольцо», что Углич станет третьим городом в регионе, наиболее обустроенным камерами наружного видеонаблюдения, после того, как там установят 137 «глазков безопасности», чем, безусловно, значительно повлияют на снижение преступности, я заволновалась. А что же Тутаев? Речь о подобной необходимости ведется в нашем районе уже очень много лет. Но установка камер видеонаблюдения системой не стала.
А планы были наполеоновские.

Узнав из газеты «Золотое кольцо», что Углич станет третьим городом в регионе, наиболее обустроенным камерами наружного видеонаблюдения, после того, как там установят 137 «глазков безопасности», чем, безусловно, значительно повлияют на снижение преступности, я заволновалась. А что же Тутаев? Речь о подобной необходимости ведется в нашем районе уже очень много лет. Но установка камер видеонаблюдения системой не стала.

А планы были наполеоновские. От установки видеокамер в подъездах и дворах до оборудования ими всех общественных и укромных городских мест. Иначе — раздолье для правонарушителей, которые встречают тутаевцев на темных улочках, у родных домов, вблизи развлекательных и злачных мест. Не лаской встречают, а, как правило, кулаками.

Спасением от обнаглевших преступников могло стать участие Тутаевского района в региональной программе «Безопасный город».  Об этом много лет говорили еще громче. А в прошлом году, когда реформа правоохранительных органов привела к упразднению некоторых опорных пунктов полиции (в частности, в левобережье), сокращению штата сотрудников ППС и к другим переменам, были провозглашены компенсирующие элементы. Речь опять зашла о повсеместной установке камер наружного видеонаблюдения, что особенно важно при нынешнем разгуле преступности. И проблема вроде бы была близка к разрешению. По крайней мере, планировалось  получение современного цифрового спецоборудования. Что-то из этого получилось, но передовым в плане видеонаблюдения наш город  не стал и доныне.

 А нравы у тутаевцев между тем совсем не смиренные.  Об этом я поговорила с первым заместителем  городского главы Александром Бемом. Дескать, столько в нашем городе твердят о необходимости программы, обеспечивающей безопасность граждан, но реальные действия  в этом плане спокойствия не внушают. Камер в городе явно недостаточно. А надо бы такое реалити-шоу повсеместно внедрять.  Больше тысячи камер сейчас установлены на территории Ярославской области. Большая их часть выведена на пульты дежурных частей полиции. И установка их не такая уж дорогая штука. Почему ж в Тутаеве тормозим?

Александр Валентинович мне объяснил, что городская администрация всегда была активной поборницей воплощения идей региональной программы «Безопасный город», однако прежние районные власти не только не поддерживали  инициативу установки видеокамер, но и мешали внедрять эту систему. Так что многое придется начинать заново. В частности, городские власти намерены подготовить соответствующее соглашение и с районными властями, и с полицией, и вынести его на обсуждение муниципального совета поселения. Ведь программа «Безопасный город», конечно, хороша, но ее реализация должна быть подкреплена материально.

Так-то оно так.  Но не придется ли нам еще через пару лет опять  рассуждать о том, почему в Тутаеве не мигают «глазки безопасности»? Причины их отсутствия, не сомневаюсь,  будут объективными, а безопасности не прибавится. Как сейчас — разговоров много, а дела нет.

Разумный довод. Но не тот ли это случай, когда, образно говоря, копейка рубль бережет? О том, насколько в районе необходима система видеонаблюдения, я спросила начальника  Тутаевского МО МВД России Валерия Горбалюка.

Он считает, что нынче, когда прогресс все больше внедряется в нашу жизнь, не пользоваться возможностью видеоконтроля за правонарушителями все равно что ходить исключительно пешком при наличии вполне удобных видов транспорта: хоть авто, хоть самолета. Сейчас в городе примерно пятьдесят объектов имеют внутренние видеокамеры, в том числе с выводом на улицу. Достаточно часто обращения к  владельцам помогают раскрыть преступления, совершенные в зоне  их видимости. Однако системы получения информации даже и в этих случаях нет. Это приводит к потерям времени в тот период, когда счет времени по поимке преступника идет, что называется, на минуты.

Понятное дело, проблема носит материальный характер. В полиции на то средства не предусмотрены, в муниципалитете достаточно и других первоочередных расходов. Впрочем, как рассказывает Валерий Николаевич, в настоящий момент он почувствовал заинтересованность местных администраций в решении этого вопроса. При соединении усилий районной власти, меценатов из числа предпринимателей, сознающих свою социальную ответственность и самих граждан, которые больше всего заинтересованы в собственной безопасности, все получится. Мой собеседник приводит хороший пример по Рыбинску. В тех домах, где в подъездах установлены камеры, жители и вне квартиры чувствуют себя уютно. Дети  под контролем от пути к  лифту и до квартирной двери. Авто на стоянке у дома в полной безопасности. И квартирным воришкам не разгуляться.  Увы, в Тутаеве таких домов нет.

Да что там дома. В детском парке у нас, как известно, не только детишки гуляют и играют. Есть там и пьющие, и бьющие, так что надо бы патрулировать его почаще. Но это, повторю сравнение Валерия Горбалюка, что пешком ходить, если можно летать.  

Точно так же можно обеспечить порядок в левобережной части города, жители которой жалуются на безобразия, частенько творящиеся на площади Ленина. Хотя бы даже по парковке машин на газонах. Аналогичные проблемы можно снять и в поселке Константиновский. Да всюду. Всевидящее око видеокамеры — отличная профилактическая мера. Доказанная и недорогая. Но в Тутаеве не торопятся сделать то, что реально поможет людям спокойно жить, спать, гулять, воспитывать своих детей и чувствовать себя достойно?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям