Душит плещея тугой кошелек

Чем ближе приближается Москва к Плещееву озеру, тем тоскливее становится на душе у рядовых переславцев.  Строительство коттеджей, кемпингов, туристических комплексов, гостиниц все плотнее сжимает своим кольцом нетронутые ранее прибрежные земли, и все меньше остается вокруг радующих глаз первозданных уголков матушки природы. Исчезает великолепный природный ландшафт, на смену которому идут заборы, шлагбаумы, собаки, охрана.

Чем ближе приближается Москва к Плещееву озеру, тем тоскливее становится на душе у рядовых переславцев.  Строительство коттеджей, кемпингов, туристических комплексов, гостиниц все плотнее сжимает своим кольцом нетронутые ранее прибрежные земли, и все меньше остается вокруг радующих глаз первозданных уголков матушки природы. Исчезает великолепный природный ландшафт, на смену которому идут заборы, шлагбаумы, собаки, охрана. И уже нет сил молчать простым людям, видя, как на их глазах рушится все, что было так дорого их сердцу и глазу. «Берегите землю, эти воды, / Даже малую былиночку любя. / Берегите всех зверей внутри природы. / Убивайте лишь зверей внутри себя,» — с этих строчек известного  поэта начал свое письмо к нам в редакцию коренной переславец Борис Нюнин — заядлый рыбак, большой любитель природы и истинный патриот своей малой родины.

Красоты Плещеева озера и его окрестностей со множеством  памятников природы, истории, архитектуры все больше привлекают внимание людей с тугими кошельками. Сперва втихаря застроили исторические земли Борисоглебской слободы, а затем при попустительстве местных властей рванули на прибрежные водоохранные земли и землю сельскохозяйственного назначения за Никитской слободой. Поражают темпы строительства. Коттеджи растут, как грибы после дождя.

Совсем недавно жители северных микрорайонов Переславля радовались тому, что рядом поле с разнотравьем, прекрасный вид на озеро, десятки видов растений, в том числе очень редких лекарственных трав, занесенных в Красную книгу.  В 1999 году на территории переславского края был обнаружен новый для нашей территории вид орхидей — пальчатокаренник кровавый. Он впервые найден на восточном берегу Плещеева озера, именно там, где, как щупальцы, тянутся к урезу воды железные заборы пришельцев. Обнаружен также пухонос альпийский из семейства осоковых. Этот чрезвычайно редкий вид занесен в Красную книгу Ярославской области. А в целом, в национальном парке насчитывается 790 видов растений, из которых 102 нуждаются в охране.

На обрывах за поселком Приозерным растет дикая клубника, которая не встречается больше нигде, а также череда трехраздельная, ярутка полевая и многие другие травы. А в окрестностях старой водокачки совсем недавно можно было набрать лекарственные травы, такие как тысячелистник, цикорий лекарственный, цветущий все лето ярко-голубыми цветами, пижма, герань луговая, пустырник сердечный, пастушья сумка, клевер луговой, кипрей узколистный, зверобой, вьюнок полевой, василек синий и еще десятки видов. Здесь же в водоохранной зоне рос цветущий колокольчик персиколистный, крупноцветковый, ятрышник, купальница. Теперь там бардак, разрушение и полная антисанитария.  Из заброшенных скважин бегут потоки воды. Здание водокачки разобрано и украдено. Ручей Галев Поток изменил свое русло. Зимой здесь образуется огромный ледник.  

В бассейне озера Плещеево гнездится более 180 видов птиц и насчитывается более 30 видов пролетных. В зоне водосбора живет около 60 видов млекопитающих. Многие из редких видов животных — белка-летяга, бурозубка-крошка, русская выхухоль занесены в Международную книгу. Но именно на водосборных площадях, с которых поступает 50 процентов воды в озеро, идет бойкая торговля участками, о чем гласят рекламные щиты от Москвы до Ярославля.  И не удивительно, что из окрестностей озера исчезают редкие охраняемые виды птиц — орлан-белохвост, сапсан, скопа. Практически невозможно встретить серую цаплю, лебедя-кликуна, серого журавля — вся эта живность вытесняется человеком. С берегов озера, в районе водокачки, исчезли ласточки-береговушки. Там, где совсем недавно селились полевые жаворонки, высятся коттеджи за сплошными заборами. Обитатели этих коттеджей, наверное, скоро заменят всю фауну в окрестностях озера.  

Застраивается живописная местность, где тренировались ребята из спортшколы, проводились занятия лыжников шестой школы. Эта местность могла бы стать спортивным будущим Переславля, настоящей Меккой для детворы. Стоило бы только посадить деревья, проложить лыжные трассы. Вот оно счастье рядом, через дорогу — Солнце, Воздух и Вода. Теперь всем этим будут пользоваться отдельные личности.

В районе старой городской водокачки исчез привычный для переславцев природный пейзаж, зато как бы в насмешку появилась улица Пейзажная, перегородившая вековую рыбацкую тропу. А между тем этот район — единственная отдушина, связывающая озеро с жилыми микрорайонами. Несмотря на действующую окружную дорогу, через город идет сплошной поток машин. Город задыхается от выхлопных газов. Каждый переславец понимает, что вся эта Пейзажная улица построена незаконно, вопреки логике и здравого смысла, во вред природе и экологии. А что будут думать дети, когда им придется искать пути подхода к своим любимым горкам? Что останется в их душе,  когда на пути в счастливое детство встанут заборы? Нельзя превращать Переславский край в большую торговую точку.

Особый разговор об озере с его уникальной чистой водой благодаря подземным источникам. Это стратегический запас питьевой воды. Загубим озеро, вся Европа будет тыкать в нас пальцем и смеяться, как на дурачков. В озере давно изменился гидрологический режим. Исчезли такие виды рыб, как некогда вездесущий переславский ерш, язь и золотистый лещ, который достигал веса несколько килограммов. Появились признаки загрязнения озера и его зарастания. Но похоже, что всем все до лампочки. И даже нацпарк бессилен защитить свою территорию.

Все нормы морали заменила эпидемия алчности, жажда наживы: построить что угодно и где угодно, лишь бы это приносило доход. Процветает лозунг — кто успел, тот и съел.  Построить на берегах гостиницы, проложить дороги, задавить машинами все живое ради прибыли. Пустить толпы туристов, превратить озеро в отхожее место. А что будет с природным и историческим ландшафтом, какой облик примет национальный парк? Пришло время, когда надо охранять каждую травинку, шмеля, бабочку, кузнечика. Где будет существовать вся эта живность и выживем ли мы без нее?  Уникальный памятник природы, в который  впору пускать по пригласительным билетам, исчезает на глазах изумленных переславцев. Господа экологи, орнитологи, ихтиологи и так далее, где вы, ау? Никакого процветающего общества мы не построим, пока не будут защищены культурные и духовные ценности. Пока будет существовать вседозволенность и чудовищное социальное неравенство.

    

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page