А ведь увозят андрюшку на «запчасти»…

О «законе Димы Яковлева», подписанном в конце прошлого года Владимиром Путиным, не кричит сегодня в нашей стране только ленивый. И что греха таить, дети-сироты выглядят в этом порой истерическом оре как разменная карта в политических играх взрослых людей. И все же мы решили добавить в эту тему и свои три копейки. На том простом основании, что еще 12 лет назад, когда нынешние либерманы, пардон, либералы молчали в тряпочку, наша газета практически единственная среди региональных изданий страны била во все колокола, поднимая тему иностранного усыновления.

ВОТ только два отрывка из публикаций тех давних лет.    

«Еще двое воспитанников санаторного детского дома Переславля — одиннадцатилетние Маша Алферова и Артур Зенин — покинули на днях родную землю, обретя за океаном новых родителей. Событие в жизни сиротского заведения самое что ни на есть рядовое. Зарубежное усыновление давно работает здесь на полную катушку. За последние годы столько детдомовцев отправились в чужие края, что сами сотрудники со счету сбились. Достаточно сказать, что в единственном на всю область санаторном детском доме для тубинфицированных детей, испокон веку кишевшем разновозрастной ребятней, не осталось ныне ни одного дошкольника…» («Дивиденды бескорыстной любви» — «ЗК» — 18 августа 2000 г.).

«Кто, к примеру, способен сегодня в Переславле сказать, где сегодня Андрюша Малышев? Трехлетняя рахитичная крошка, он был первым, кто отправился в 1994 году в заморский рай. Уехал — и с концами. Ни слуху о нем, ни духу. И только у рядовых воспитателей по-прежнему переворачивается сердце, когда вспоминают, какими глазами глядел на них Андрюша, словно призывая спасти от страшного типа, увозящего его в чужие края.

— Он ни за что не хотел идти в машину к усыновителю, — рассказывает бывшая воспитательница общего любимца всего детского дома. — Кричал, вырывался, не соблазнялся на мороженое, которым заманивал его турок. Он словно что-то чувствовал. В тот момент и всех нас, взрослых, пронзила одна мысль: «А ведь увозят Андрюшку «на запчасти» («В руках растлителя» — «ЗК» — 30 марта 2000 г.).

Нетрудно догадаться, что заставляло вашего покорного слугу, автора этих строк, писать подобные вещи. За ними не стояло ничего, кроме тревоги и боли за судьбу несчастных детей, которых, словно марокканские апельсины, экспортировали за рубеж. В голове не укладывалось, как можно отдавать маленьких российских граждан  в чужой заморский рай при абсолютно несовершенном отечественном законодательстве и без возможности следить за их дальнейшей судьбой. С глаз долой — из сердца вон? Почему мы разрешаем увозить своих сирот в другие страны, убивая в них русских? А как же народная мудрость «где родился, там и пригодился», «одна у человека мать — одна у него и Родина»? И на какую помойку рьяные сторонники зарубежного усыновления выбросили слова великого русского поэта, обращенные к Петру Чаадаеву: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

— Иностранцы брали только больных сирот, только детей с тяжелыми наследственными недугами, поскольку этих малышей отказывались усыновлять на-

ши граждане, — с пеной у рта распыляются сегодня на каждом углу противники «закона Димы Яковлева».

— Это неправда! — парируют им бывшие сотрудники санаторного детского дома Переславля. — По крайней мере, из нашего детдома иностранцы увозили всех подряд: и больных, и здоровых. Причем предпочтение отдавалось последним.

А какой же в те времена оказалась официальная реакция на наши публикации, которые заставили вздрогнуть множество людей в городе? Практически никакой. Правоохранители сделали вид, что их не заметили. (Впрочем, не исключено, что какая-то работа проводилась, но нам об этом неведомо). А чиновники от образования, которыми руководила жена главного редактора «Переславской недели» (бывший «Коммунар») Татьяна Бороздна, а в отделе опеки первую скрипку играла Вера Кочева, ныне заместитель мэра по социальной политике, потащили газету и автора публикаций в суд. И наш бывший самый гуманный суд в мире целиком и полностью встал на сторону официальных истцов.

Мы пытались узнать о судьбе усыновленных иностранцами  переславских сирот,  а нас обвинили в том, что мы не имели права публиковать их фамилии. Суд вполне удовольствовался предъявленной  мадам Кочевой бумажкой на басурманском языке, которая с лихвой заменила все отчеты о жизни за рубежом одного из бывших воспитанников детского дома. А о распрекрасном пребывании за границей другого воспитанника правосудие поверило на слово директрисе детского дома Раисе Беляевой, которая якобы случайно встретила на улицах Москвы свою знакомую, заверившую ее, что с  ребенком все в порядке. Так же благосклонно была выслушана в качестве свидетельницы истцов и некая столичная дама, которая  оказалась посредницей при передаче переславских сирот в руки иностранцев. Это сегодня на форумах и в открытых выступлениях людей, обличенных властью, звучат слова, что отправленные в США дети иной раз просто погибали в результате независимого усыновления. А тогда в ходе процесса никто даже не поинтересовался, есть ли у этой столичной штучки официальные документы на право деятельности ее агентства по иностранному усыновлению.

Не заинтересовал служителей Фемиды и еще один вопрос, который со страниц газеты мы адресовали достославному директору детского дома: «Может быть, о другом расскажет Раиса Георгиевна своим сотрудникам. О том, как удается ей в последнее время на свое скромное директорское жалованье и одеваться как королеве, и купить для сына «Жигули» девятой модели, гараж, двухкомнатную квартиру, да еще и полностью обставить ее. Неужто любовь к обездоленным детям приносит такие дивиденды?» («Дивиденды бескорыстной любви» — «ЗК» — 18 августа 2000 г.).

Лишь в нынешнее время «Марша против подлецов», или «Марша подлецов» (каждый пусть читает, как считает нужным), к нам пришла поддержка от депутатов Госдумы, которые во всеуслышание стали говорить о том,  что процесс усыновления российских детей, который контролирует Министерство образования России, «пропитан коррупцией и некомпетентностью», что ведет практически к продаже российских детей. А по информации, вышедшей из стен Генпрокуратуры, за содействие при усыновлении детей иностранцами чиновники из российской службы опеки получали взятки от 400 долларов до 9 тысяч долларов. Со слов правоохранителей,  «международное усыновление в России порождает самые уродливые и даже чудовищные формы коррупции. Уродливость заключается в том, что должностные лица, отвечающие за усыновление и другие формы помещения сирот в семьи, за деньги готовы пойти на любой подлог».  

О том, что в санаторном детском доме Переславля  шла откровенная торговля детьми, знали все его сотрудники. Часть денег проходила официально через кассу и уходила на нужды сиротского дома.  А вот сколько «зелени» оседало в карманах хозяйки детского дома и тех, кто стоял над ней, история умалчивает.  А на людей в черных  мантиях никакого впечатления не произвели слова бывшего заместителя директора детдома Елены Рубищевой, которая, будучи свидетелем со стороны истцов, в простоте душевной призналась, «что сразу же после отъезда иностранных усыновителей по приказанию Беляевой шла в банк и меняла доллары на рубли».  

Излишне говорить, что запах купюр с изображением дядюшек Сэмов отбивал у казенных попечителей переславских сирот всякое желание отдавать детей в руки местных усыновителей. На страницах «Золотого кольца» мы приводили конкретные примеры, называя фамилии переславцев, желавших усыновить ребенка из детдома, но они получали от ворот поворот.  

И что еще интересно. С приходом нового начальника городского управления образования Андрея Протопопова и расставанием заслуженного учителя России и замечательной женщины Ярославии Раисы Беляевой (директор Переславского санаторного детского дома Раиса Беляева в 2007 году победоносно  вошла в сборник «Женщины Ярославии». —  Прим. авт.) с директорским креслом интерес иностранцев к переславским сиротам резко ослаб.  Если только за один 1997 год из двух переславских детских домов был отправлен за рубеж 21 ребенок, то за последние пять лет, по справке нынешнего начальника управления образования Галины Зарайской, было усыновлено десять детей: пятеро — гражданами России, пятеро — иностранцами (4 человека — гражданами Италии, 1 человек — гражданами Испании).

Но тревога за судьбу и этих детей, отправленных на Апеннины и Пиренеи, по-прежнему остается.  Наша центральная пресса уже озвучила слова министра внутренних дел Италии Роберто Марони о том, что в стране ежегодно бесследно пропадают сотни усыновленных детей, и прежде всего выходцы из России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page