Быкам придется поработать

Несмотря на то, что реклама домика в деревне по-прежнему звучит более чем оптимистично, на самом деле все, конечно, понимают, что жить на селе сегодня не так сладко. А особенно работать трудно. Например, в тутаевских хозяйствах на сегодняшний день трудятся всего 853 человека, что составляет чуть больше 8 процентов от численности населения, проживающего в сельской местности. Но эти люди дорогого стоят.

Несмотря на то, что реклама домика в деревне по-прежнему звучит более чем оптимистично, на самом деле все, конечно, понимают, что жить на селе сегодня не так сладко. А особенно работать трудно. Например, в тутаевских хозяйствах на сегодняшний день трудятся всего 853 человека, что составляет чуть больше 8 процентов от численности населения, проживающего в сельской местности. Но эти люди дорогого стоят.

К примеру, выручка сельскохозяйственных предприятий от реализации продукции  в минувшем году составила 406,2 миллиона рублей, что на четырнадцать процентов выше уровня позапрошлого года. Урожайность картофеля — 166 центнеров с гектара, а это 222,8 процента к аналогичному периоду 2011 года. Выросло и производство нашего второго хлеба — той самой картошки — 400 тонн, что составляет 160 процентов к показателям 2011 года. А производство овощей вообще вышло за рамки прошлых 245 процентов. Правда, это целиком результат работы фермерского хозяйства «Былина» под руководством Анатолия Смирнова.

Неплохо складывались в минувшем году дела с производством яиц — 123 процента по результатам третьего квартала, а мяса птицы — 252,7 процента к аналогичному периоду. Увеличилось и общее производство мяса — 130,3 процента. Конечно, не все цифры тутаевской сельскохозяйственной статистики так хороши, как  эти, но, как говорится, и то хлеб.

Хотелось бы большего, но сил в тутаевских хозяйствах маловато. Если, например, в США нагрузка на трактор составляет 38 гектаров пашни, в Канаде — 63, во Франции — 14, то в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области таковая нагрузка — 127 гектаров.  В Тутаевском районе еще больше — 134 гектара. А если  учесть, что из 140 имеющихся в районе тракторов 126 единиц старше 2006 года выпуска, то этот показатель даже выше. Причины этого главный специалист департамента АПК Тутаевского района Ангелина Афоньшина видит в том, что техническая вооруженность сдерживается как из-за недостатка средств у сельхозтоваропроизводителей, так и из-за недостатка кадров. На одного машиниста-тракториста приходится две и более машин. Кроме того, выработавшая свой нормативный срок службы машина, как правило, больше расходует топлива, чем новая, что повышает энергетическую составляющую затрат на производство продукции. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции необходимо систематически снижать трудовые, материальные и энергетические затраты. Для этого в Тутаевском районе в последние пять лет были приобретены такие энергосберегающие механизмы, как пять культиваторов типа КБМ-5, семь ножевых борон, две сеялки «Амазонка», шесть высокопроизводительных тракторов мощностью более 130 л. с., три зерноуборочных комбайна мощностью более 210 л. с., два кормоуборочных комбайна типа «Ягуар».

А еще в Тутаевском районе надежда на быков. Не секрет, что главными источниками доходов в современном сельском хозяйстве являются продукты животноводства, а именно молоко. К сожалению, в современных рыночных условиях не так просто добиться уменьшения его себестоимости, поскольку дорожает все. Единственный выход получить прибыль — внедрение новых технологий. О том, как справляются с этой задачей в нашем районе, мы поговорили со старшим зоотехником ОАО «Ярославское» Татьяной Бирковой.

Она считает, что одним из направлений уменьшения себестоимости молока является увеличение продуктивности коров путем селекционно-племенной работы. Много лет ярославская порода (обычная для тутаевских сельскохозяйственных предприятий) совершенствуется методом чистопородного разведения. Она хорошо приспособлена к местным условиям, является жирномолочной и устойчива к ряду инфекционных заболеваний. С ней в общем-то все в порядке. Но, к сожалению, значительная часть местного скота не отвечает требованиям интенсивного ведения молочного животноводства. Потому-то так велика роль племенной работы, которая проводится в местных хозяйствах. Она ведется по двум направлениям: разведение чистопородного скота ярославской породы и скрещивание ярославской породы с голштинской для повышения их продуктивности. В связи с этим за маточным поголовьем крупного рогатого скота в ТМР на 2013 год закреплены быки голштинской породы. Продуктивность их родительниц — 12 — 14 тысяч килограммов молока, содержание жира — 4,4 — 4,5 процента, белка — 3,2 — 3,4 процента. Так что, хочется верить, в течение будущего года, когда быки хорошо «поработают», местное молочное хозяйство улучшит свои результаты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page