Ради нескольких строчек в газете

13 января общественность страны отметила День российской прессы. У ярославских журналистов этот праздник традиционно отмечается 31 января — не всех удается собрать после долгих зимних каникул, да еще на старый Новый год, ведь не все наши коллеги живут и трудятся в областном центре. Многие изменения претерпела журналистика за долгие годы своей истории, но мы по крупицам собираем и храним эту историю, помним своих учителей, товарищей. И подтверждением тому — этот рассказ-воспоминание.

ПОСЛЕДНИЙ раз я видела Юрия Ивановича Жукова в Опочининской библиотеке на вечере, посвященном  памяти учителя-краеведа Александра Константиновича Салтыкова. Люди собрались здесь разные, а вспоминали все о Салтыкове тепло, как не в каждой семье вспоминают о родном человеке. Кроме того, что старый учитель собирал народные песни, занимался топонимикой, он был удивительно искренним, чистым человеком, каких в наш меркантильный век становится все меньше.  

Юрий Иванович ничего в тот день вспоминать не стал, хотя знал Салтыкова хорошо, одно время квартировал у него в просторном  деревянном доме на Волжском бульваре. А поправив очки в толстой оправе, по старой своей тоненькой книжечке читал стихи. И одно — о старинных березах, которые он каждый день видел в окно салтыковского дома. Березы рушатся с высоты, с подмытого волжской волной берега и…

Мы тоже будем стары

И тоже рухнем в срок,

Но только не с бульвара,

Не в золотой песок.

Написано стихотворение было в начале шестидесятых годов прошлого века. Тогда в Мышкине, после административных преобразований вновь ставшем районным центром, заново создавали районную газету. Назвали ее по сравнению с другими районками довольно поэтично —

«Волжские зори». Поэтов, к слову сказать, здесь и вправду собралось со временем немало.

Редактором назначили Виктора Ивановича Воронова, ветерана войны, получившего журналистское образование в Высшей партийной школе. Виктор Иванович, верно, хотел внести нотку раскованности в строгие редакционные будни, когда пригласил к себе заместителем бывшего комсомольского работника из Брейтова, поэта и гармониста Юрия Жукова.

Редактор и его заместитель были два противоположных полюса, между которыми и бурлила редакционная жизнь. Газета тогда выходила три раза в неделю, типографское оборудование старое, газету, случалось, выпускали до четырех утра. А в семь редактор был снова на работе, читал материалы для очередного выпуска. В девять, когда редакционный люд подтягивался на рабочие места, Воронов появлялся на пороге и строго объявлял: «С каждого сотрудника сегодня по две информации. Информаций в папке, понимаешь, совсем нет». Разворачивался и уходил, не добавив ни слова.

Все три отдела — партийный, сельского хозяйства и писем — уживались тогда в одной комнате. Жуков сразу же брался за телефон, звонил знакомым парторгам.  Сельхозник Юрий Веселов в голове про запас всегда держал несколько интересных событий, ему и узнавать ничего не надо было, разве что уточнить. Корреспондент Сергей Ушков рылся в блокноте. Скрипели перья, стучали пишущие машинки. А ближе к обеду в редакции в старом доме на улице Ленина появлялись первые посетители.

Прораб Вадим Владимирович Владимиров, он же руководитель кружка классической борьбы. Его команда успешно выступала на областных соревнованиях. Особо способные и на союзных побеждали. Бывал партийный работник  Владимир Николаевич Смирнов. К Жукову «на огонек» часто заглядывал заведующий клубом из деревни Зарубино Александр Карасев, местный поэт и художник.

О СТИХАХ и художественной прозе тогда в редакции говорили много — народ был молодой, читающий и явно или тайно пробующий свое перо в литературе. Не случайно так много событий освещалось поэтической строкой —

ироничной или лиричной, но всегда емкой.

Сашка Карасев любил

Есенина

И, дымя окурком, как труба,

Говорил:

«Поэзия спасение  —

От любви, от женщин,

от вина.

А эти строки о Жукове:

Кожанка, шляпа, смелый

 взгляд,

Широкие  шаги.

«Привет!» — друзья ему

кричат,

Молчат его враги.

Когда  два друга сходились вместе, просто била  в глаза их несхожесть. Жуков — высокий, широкоплечий, всегда на эмоциональном подъеме. Карасев — слабогрудый, с настороженным взглядом цепких глаз на узком лице. У него была трудная судьба: в вой-

ну подростком за опоздание на работу он получил срок в лагере — испытания надломили и характер, и здоровье. Но стихи сближают. Два районных поэта крепко дружили, и часто их имена стояли  рядом в «Литературной странице». Она была самой читаемой в газете. В  перестройку, когда в моду вошли всяческие опросы и анкетирования, «Волжские зори» от веяний не отставали, через «Трибуну гласности» крепили обратную связь с читателями. А они даже в те годы, когда крушились авторитеты, к удивлению многих, предпочитали читать местных поэтов и прозаиков.

Одно время этот выпуск готовил к печати Владимир Дмитриевич Ковалев, пришедший заведовать сельхозотделом  вместо Веселова. Владимир Дмитриевич был  в начале семидесятых единственным в Мышкине членом Союза писателей России. Он тоже, как Карасев, в юности  попал в сталинские лагеря, потом был реабилитирован. Уже в Мышкине познакомился с известным поэтом Всеволодом Рождественским, который и дал ему путевку в литературу. Вот такие люди собирались под крышей редакции. Как тут не писать стихов!

Юрий Жуков профессиональным поэтом так и не стал. Писал по случаю, по вдохновению. Он, если можно так сказать, был поэтом в жизни, «человеком от земли», как он порой про себя говорил. Сейчас культурологи назвали бы это актуальным искусством.

Был такой случай. Возвращался Жуков вместе с фотокором  Степановым из командировки на редакционном «газике», завернули в клуб к другу Карасеву. Наверное, выпили немного, потом стали записывать на магнитофон свои стихи, что-то зачитал и Степанов, хотя стихов сроду не писал.

ВЕЧЕРОМ в клубе танцы. В разгаре веселья знакомые мелодии неожиданно обрываются, пауза — и вдруг звучит как гром среди ясного неба голос Геннадия Степанова: «Выступает редактор потолочной газеты Юрий Жуков». И дальше тем же голосом совсем уж неприличная частушка: «Ту-ту-ту, ту-ту-ту, приходи в субботу ту!» Утром, конечно, все случившееся становится известно в райкоме партии. Но и тогда, к счастью, понимали актуальное искусство, пожурили редактора и отпустили с миром. Не со зла же мужики редактора подставили — выступить хотелось!

В газете чаще и охотней  всего Юрий Жуков писал о ветеранах Великой Отечественной войны. Это понятно: родился он незадолго до войны и отца почти не помнил. Тот погиб, защищая Москву. Воспитывала его мать Нина Петровна — женщина самоотверженная, до конца дней сохранившая верность мужу и немало рассказавшая о нем сыну. Ездил Юрий Иванович под Москву, искал место гибели отца. Вернулся притихшим, грустным, написал статью в газету. И стихи:

Лично матери адресовано,

Лежит на столе моем,

Вражей пулей

исполосовано,

Написанное в сорок

втором.

Разворачиваю, сердце

 сжалось,

Осторожно кладу

на ладонь…

И повеяло дымом

пожарищ,

И послышалось слово

 «огонь».

«Погиб у деревни

Ботино…» —

Обрывается тут строка.

И дальше:

«Погиб геройски он»  —

Писала чья-то рука.

Я пытаюсь представить

 годы,

Зимы прожитые с трудом.

Мало радости,

лишь невзгоды

Посещали тогда наш дом.

Мама плакала, все мы

видели,

На неубранной полосе,

Получив то письмо

о гибели

Человека, что ближе всех.

Где же счастье, что ей

обещано? —

Мать об этом не говорит.

Горе горькое русской

женщины

Год за годом письмо

хранит.

В начале  семидесятых годов Виктора Ивановича Воронова приглашают работать в райком партии вторым секретарем. А редактором «Волжских зорь» назначают Юрия Ивановича Жукова. В редакции мало что изменилось: не зря они долго работали вместе. Может, появилось только чуть больше свободы в выборе тем, чуть больше самостоятельности у газетчиков. Но коллектив-то к тому времени сложился и взгляды на то, какой должна быть газета, устоялись. Никто не сомневался, что по возможности она должна быть живой и интересной, больше давать пищи и уму, и сердцу читателя.

В это время рядом с «Литературной страницей» пышным цветом расцветает клуб молодых авторов «Подснежник». Руководит им студент  очного отделения Литературного института имени Горького, вчерашний сотрудник газеты Николай Смирнов. Каждый месяц он наведывается из Москвы в Мышкин, бывает в редакции, и такое сотрудничество столицы с провинцией новый редактор очень даже одобряет. Тем более что от желающих вступить в клуб отбоя нет. В маленьком городке на Волге поэзия, к слову сказать, процветала во все времена. Не  случайно в первом в истории России провинциальном журнале «Уеди-

ненный пошехонец» за февраль 1786 года  опубликована ода стихотворца из Мышкинского уезда, пожелавшего остаться неизвестным.

«Волжские зори» любили, читали, выписывали.  В перестройку газета еще более оживилась, сотрудники писали острые полемичные статьи, редактор — смелее и чаще других. У него были основания говорить полушутя, что в Мышкине перестройку начал он. Одно время тираж газеты в районе с 11-тысячным населением составлял  почти четыре тысячи. При всей публичной резкости и даже  непримиримости Жуков оставался в жизни человеком несколько рассеянным, снисходительным и добрым.

СЛУЧИЛОСЬ непоправимое: тяжело заболела ставшая к тому времени заведующей отделом сельского хозяйства Галина Алексеевна Виноградова. В «Волжских зорях» она начинала корректором в шестидесятые годы. Вернулась летним днем из областной больницы со страшным диагнозом и справкой об инвалидности. И уже кое-кто принялся подыскивать  ей замену. Но Юрий Иванович знал, как любит Галина свое дело, институт сельскохозяйственный окончила специально, чтобы лучше разбираться в производстве, и поэтому без раздумий согласился на ее предложение  пока оставить все как есть. Она уйдет сама и только тогда, когда почувствует, что не может справляться с отделом. Последние  месяцы в редакции, прощаясь с любимым делом, да и с жизнью самой, Галина Алексеевна Виноградова работала очень напряженно, встречалась с людьми, писала хорошие очерки, проблемные статьи.

Потом редактор навещал свою сотрудницу в Рождественской сельской больнице, была  там палата для тяжелых больных. Слов бесполезных утешительных не звучало, говорили о  незначительном. Но за этим разговором шел и другой, неслышный: дай Бог каждому в свой час и срок встретить свой конец достойно…

Уходила старая жизнь, старый уклад, незаметно менялась в редакции атмосфера, где на смену отзывчивости и дружелюбию пришла скрытая борьба за влияние. Юрий Иванович в ней не участвовал. По старой памяти он думал, вероятно, что главное — выпускать интересную газету. Но вовсю звучали голоса, что сейчас не важно, как человек пишет, что он умеет делать. А что важно? Об этом не говорилось, но и так понятно: кое-кому хотелось получить кусок пожирнее от общественного пирога. А газета — это возможность оказывать влияние на нужных людей. Старый редактор мешал, нужен был новый, послушный. К удалению Жукова из редакции послужил вовсе формальный повод — разборка и продажа редакционного гаража,  просто сарайки, как говорят в народе. Нужно было освободить место на музейной земле по требованию хозяев. Гараж разобрали, налички не хватало — редактор оплатил работу каменщиков теми же шестью сотнями кирпичей разобранной конурки.  

Суд не нашел никакого криминала в его действиях, восстановил в должности. И тут же  Юрий Иванович подал заявление об увольнении. Не захотел больше работать в такой обстановке. Ушел, унеся с собою тоненькую книжечку стихов «Только о любви», изданную им в местной типографии в 1991 году. Девчонки-школьницы наперегонки бежали когда-то покупать ее в книжный магазин. Теперь нет  в Мышкине книжного магазина, да и из районной редакции, где когда-то говорили и спорили о поэзии, исчезла «Литературная страница».

ПЕРВОЕ время  после ухода с редакторской должности Юрий Иванович работал в «Ярославской неделе», писал из трех районов: Мышкинского, Некоузского и Брейтовского. Потом надоело, да и платили нерегулярно и мало. Скудная пенсия подкреплялась огородными припасами.

Как-то спешу на работу в редакцию радио, а возле дома культуры  Жуков машет деревянной лопатой, снег расчищает. «Помогаю жене», — объясняет. На вопрос о жизни  прочитал:

Занимался лыжным

спортом

И писал стихи.

А теперь от прежней жизни

Лишь одни штрихи.

На жизнь смотрел с мягкой ироничной улыбкой, мог и над собой пошутить. Любил зимнюю рыбалку, ездил на Рыбинское море в Брейтово, на свою малую родину. Навещал родительский дом, а когда не под силу стало его содержать, продал и сказал, беззаботно посмеиваясь: «Продал родину — вставил зубы». Пенсии на эту дорогую стоматологическую операцию не хватало…

Умер он неожиданно. Ничто не предвещало скорого конца, в молодости и вовсе казалось, что его здоровья хватит на две жизни. Но остановилось на ходу сердце. Завидная смерть для газетчика. Он сам, когда-то провожая одного из своих друзей в последний путь, писал:

… Вот и нет его больше,

седого,

Не откроет в редакцию

 дверь

И не скажет: «Ребята,

здорово!

Как живете, родные,

теперь?»

Будет так же светло

и крылато

Человечество жить

и мечтать.

Только все ж после

этой утраты

Мне чего-то не будет

хватать.

На снимке: Ю. И. Жуков во время последнего своего выступления в Опочининской библиотеке.

Фото Натальи КОСТОЕВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page