Ваши права и ваши ошибки

1 февраля  в администрации Некрасовского района состоялась общественная приемная «Золотого кольца», в которой приняли участие руководитель управления Росреестра по Ярославской области — главный государственный регистратор Ярославской области Лев Иванович Хориков и заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Светлана Вячеславовна Белова.

Много вопросов было со стороны кадастровых  инженеров Некрасовского  района. Светлана Вячеславовна рассказала, в частности, о порядке исправления кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости,  о необходимости пересчета безусловных систем координат в местную систему координат (МСК-76) в случае преобразования земельных участков, границы которых определены в условной системе координат. Ответила на  вопросы инженеров и по оформлению межевого плана.

ПРАВА ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ЗАКОННО

Валентина Александровна Воронина обратилась в общественную приемную с заявлением о незаконной, по ее мнению, регистрации права собственности на ранее ей принадлежащий земельный участок площадью 5,7 га за ООО «Некрасовское». Являясь пенсионеркой совхоза, она в 1991 году в соответствии с действующим законодательством получила в собственность земельную долю, а затем передала ее в качестве вступительного взноса в коллективное предприятие «Некрасовское». Между тем законодательство предусматривало возможность владельцу земельного пая распорядиться им одним из трех способов: получить в натуре для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, продать пай или передать его в аренду и внести свой пай в качестве вступительного взноса в кооператив или акционерное общество.

Лев Иванович изучил судебные документы. Выяснилось, что решением Некрасовского районного суда установлено, что Валентина Александровна добровольно избрала третий способ распоряжения земельным паем — передала его в сельхозкооператив, а по его уставу кооператив является собственником имущества, переданного ему совладельцами. Суд признал право собственности на земельную долю, ранее принадлежащую Ворониной В.А., за ООО «Некрасовское». Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда подтвердила правильность решения Некрасовского районного суда. Поэтому права ООО «Некрасовское» на земельную долю площадью 5,7 га зарегистрированы на законных основаниях.

ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сергей Копылов интересовался порядком согласования границ земельного участка. Нужно ли согласовывать их с соседями?

Лев Иванович пояснил, что порядок согласования местоположения границ земельных участков определен  статьей 39 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности;

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования;

4) аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности, но есть исключительные случаи, когда согласование местоположения границ проводится без их установления на местности независимо от требований заинтересованных лиц.

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

При проведении согласования местоположения границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия представителей заинтересованных лиц, а также документы, подтверждающие права заинтересованных лиц на соответствующие земельные участки.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана в соответствии со ст. 40 закона о кадастре.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ, личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

 Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не подписали акт согласования местоположения границ, либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом.

Если заинтересованным лицом или его представителем представлены в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации.

ОФОРМЛЕННОЕ ПРАВО

Еще один вопрос, интересующий Сергея Копылова: что такое «Оформленное право на земельный участок»?

— В соответствии с положением Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (пользователи, владельцы, арендаторы), обязаны:

l использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде;

l осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок использования природными объектами;

l сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках;

l своевременно производить платежи за землю;

l соблюдать при  использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

l не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв;

l выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом, федеральными законами.

Любое право на объекты недвижимого имущества, в том числе на земельные участки, считается оформленным, если осуществлена государственная регистрация этого права в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Зарегистрированное право на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с указанным законом о госрегистрации.

ПРИ НЕСООТВЕТСТВИИ В ДОКУМЕНТАХ

— Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, если его площадь, по данным кадастрового плана, не соответствует площади земельного участка, указанной в документе?

Разница в значениях площади, указанной в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактической площади такого земельного участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости, может стать препятствием для государственной регистрации прав на соответствующий земельный участок.

При проведении правовой экспертизы документов государственный регистратор, проверяя юридическую силу правоустанавливающих документов, должен установить, в том числе, соответствие сведений об объекте недвижимого имущества, указанных в документах, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, аналогичным сведениям, указанным в правоустанавливающем документе. При выявлении расхождений государственная регистрация будет приостановлена.

Однако если земельный учас­ток предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то проведение регистрации в случае расхождения площадей допускается.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

— В какие органы можно пожаловаться при выявлении фактов нарушения земельного законодательства?

— В соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации, контроль за использованием и охраной земель осуществляется в форме государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления.

Функции по государственному земельному надзору возложены на Росреестр и его территориальные органы. Кроме того, должностные лица Росреестра наделены полномочиями по возбуждению административных дел за нарушения земельного законодательства и привлечению виновных лиц к административной ответственности. В частности, государственные инспекторы по использованию и охране земель вправе возбуждать дела за самовольное занятие и использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, нарушение порядка переуступки права пользования землей, требований земельного законодательства об использовании земель по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также требований по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и др.

Таким образом, если вы располагаете фактами о нарушении земельного законодательства, Вы вправе обратиться с обращением в органы муниципальной власти, а также в территориальный орган Росреестра по месту нахождения земельного участка.

Кроме того, в зависимости от характера выявленных нарушений Вы вправе обратиться в специально уполномоченные органы: Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальными органами.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

Ольга Кривулина спрашивала:

— Как зарегистрировать свои права на объекты недвижимости и поставить их на кадастровый учет?

Оформление права собственности на любую недвижимость происходит в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в территориальных органах Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности в  территориальный орган Росреестра или в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра».

Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Гражданам, обращающимся в Управление, предоставлена возможность сдать документы по предварительной записи и в порядке живой очереди. Права заявителей на предварительную запись обеспечиваются путем личного обращения по телефонам  73-62-15; 73-89-71 и через портал услуг Росреестра: https://portal.rosreestr.ru.

Информацию о перечне документов и количестве копий, предоставляемых для государственной регистрации, Вы можете найти на официальном сайте Управления (http://to76.rosreestr.ru) в разделе «Перечни документов, необходимых для государственной регистрации права».

Дополнительно сообщаем, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суде, арбитражном суде.

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ГОСРЕГИСТРАЦИИ

— Правда ли, что можно сократить сроки государственной регистрации?

— В целях повышения качества предоставляемых государственных услуг и в связи со вступлением в силу 30 июля 2012 года п. 4 ст. 9 Федерального закона № 133-ФЗ государственная регистрация прав проводится в течение 20 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.

 Кроме сокращения общего срока государственной регистрации прав, с 30 до 20 календарных дней в Управлении  Росреестра по Ярославской области утвержден перечень осуществления регистрационных и нерегистрационных действий в сроки менее 20 календарных дней, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Управления по адресу: to76.rosreestr.ru, а также на  информационных стендах в пунктах приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ПЛАТА ЗА СВЕДЕНИЯ

О НЕДВИЖИМОСТИ

У пенсионерки Ирины Александровны дочь собирается подать документы на улучшение жилищных условий. В организации, где она работает, требуют справку, что однокомнатная квартира, где она живет вместе с мужем и двумя детьми, — единственная их жилищная собственность.

— Каков размер платы за предоставление информации из реестра прав, если требуются сведения о правах лица на имеющиеся у него объекты  недвижимости на территории нескольких субъектов Российской Федерации? — спрашивала Ирина Александровна.

— На основании статьи 8 закона о регистрации за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата (за исключением ограниченной категории лиц). В соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ № 650 размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости составляет для физического лица: 500 рублей на территории одного регистрационного округа; 750 рублей от 2 до 10 регистрационных округов; 1000 рублей от 11 до 30 регистрационных округов; 1250 рублей от 31 до 50 регистрационных округов; 1500 рублей от 51 и более регистрационных округов. Для юридических лиц эта плата составляет соответственно: 1500, 1750, 2000, 2250 и 2500 рублей.

УСЛУГИ ПО ИНТЕРНЕТУ

— Какие услуги, предоставляемые Росреестром, можно получить в электронной форме, какие информационные ресурсы доступны населению?

— В электронном виде государственные услуги предоставляются Росреестром посредством интернет-портала по адресу: https://rosreestr.ru

1. Выполнение запроса о предоставлении сведений ГКН;

2. Выполнение запроса о предоставлении сведений ЕГРП.

3. Выполнение запросов на постановку объектов на кадастровый учет.

4. Предварительная подготовка данных для регистрации прав на недвижимое имущество.

5. Справочная информация по объектам недвижимого имущества в режиме online.

6. Проверка статуса запроса в режиме online.

7. Проверка электронного документа.

8. Доступ к публичной кадастровой карте.

С 15 ноября 2012 года работает сервис «Запрос к Информационному ресурсу». Он предназначен для обеспечения возможности пользователям, владеющим ключом доступа, осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, а также запрос и копирование сведений ограниченного доступа (в объеме выписки из ЕГРП) об объекте недвижимости (на платной основе).

Ключ доступа может быть получен при обращении в территориальный орган Росреестра.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page