50 сынов русской атлантиды

Имя Дмитрия Коновалова — исследователя истории Мологского края и активного борца за возрождение утраченных культурно-исторических ценностей Русской Атлантиды — сегодня хорошо известно многим ярославцам.
МОЛОГСКОЙ темой он занимается больше пяти лет. А что можно возродить, когда край затоплен водами Рыбинского водохранилища? — спросите вы и будете не правы.

Имя Дмитрия Коновалова — исследователя истории Мологского края и активного борца за возрождение утраченных культурно-исторических ценностей Русской Атлантиды — сегодня хорошо известно многим ярославцам.

МОЛОГСКОЙ темой он занимается больше пяти лет. А что можно возродить, когда край затоплен водами Рыбинского водохранилища? — спросите вы и будете не правы. Минимум треть бывшего Мологского уезда — это современные Брейтовский и Некоузский районы, где почти все храмы, усадьбы, деревни были изначально мологскими.

Совсем недавно Дмитрий Михайлович закончил работу над своей очередной книгой, в которую собрал биографии пятидесяти выдающихся мологжан, внесших вклад в историю России — в промышленность, науку, искусство, политику. Некоторые из них были опубликованы на страницах «Золотого кольца».

— Собирая сведения о незаслуженно забытых земляках, я обращался и в Украинскую академию наук за информацией о докторе биологических наук, академике, написавшем более трехсот учебных пособий и монографий по зоологии, уроженце села Шуморово Мологского уезда Дмитрии Третьякове. В Китай — за сведениями о мологжанине, последнем русском православном епископе Китая, главном военном священнике Белой армии Сибири и Дальнего Востока, владыке Никандре. Даже в США — за справкой о творчестве и судьбе великого художника, ученике Ильи Репина, уроженце Мологи, эмигранте Николае Харитонове, — поясняет Дмитрий.

В его авторской библиотеке уже пять книг, в частности, о «живом сердце» Рыбинского моря — уникальном Дарвинском заповеднике «Красота, щедрость и боль спасенной природы Мологского края».

В прошлом году Дмитрий Коновалов организовал и провел автопробег с участием ряда федеральных телеканалов и международных газет, чтобы  рассказать и показать, какая разруха царит в некогда богатых городах и селах побережья — в Пошехонье, Брейтове, Весьегонске, Устюжне, Мяксе. Об этом он написал еще одну книгу «Вокруг Рыбинского моря» и снял документальный фильм.

Документальные фильмы Дмитрия Коновалова — уникальное явление. Мало где в России есть своя краеведческая профессиональная телестудия. Фильмы, снятые под его режиссерским руководством, не раз транслировались на центральных телеканалах, а их качество и профессионализм были одобрены корифеями российской кинематографии.

Сегодня в копилке Дмитрия Коновалова уже шесть документальных лент. Одна из них — «Мологи светлая обитель» — увлекательный рассказ о прошлом и настоящем Мологского Покровского женского монастыря, что в селе Быково Некоузского района. На протяжении нескольких лет Дмитрий организовывал поездки в монастырь волонтеров, которые проводили здесь субботники. Но главная его заслуга — возвращение обители ее прежнего исторического названия — Мологский Покровский женский монастырь. В названии появилось всего одно слово «Мологский», но каким трудом это далось — пришлось собирать справки, пожелания общественности и верующих, договариваться о ходатайстве Ярославской епархии перед Священным синодом, который в марте 2011 года принял решение о возвращении Мологи на карту России.

Разработал Дмитрий и туристический маршрут «Золотое кольцо Мологского края», который пользуется несомненным спросом у туристов. Кстати, по Золотому кольцу Мологского края мой собеседник готов прокатить любого желающего — показать уникальные усадьбы, храмы, села, дома, музеи и места Ситской битвы.

Не один раз благодаря стараниям Дмитрия воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий побывали в экспедициях по селам и деревням Брейтовского и Некоузского районов.

— Ведь именно с таких походов — с палатками, котелками и фотоаппаратами и запасом интересных рассказов о былом этих рек, усадеб, храмов, деревень и домов — начинается любовь к Родине. За 20 экспедиций мы с ребятами истоптали пешком почти все оставшиеся деревеньки побережья Рыбинского моря, — рассказывает Дмитрий.      

Успехи успехами, но поднимает мой собеседник и пласт сложных проблем. Уже не один год он бьется за спасение старинного храма в селе Захарино Брейтовского района, в котором много лет располагается рыбная база.

С рассказами об истории Мологского края, переселении, затоплении и современных проблемах Дмитрий Коновалов выступал в СМИ — на радио, телевидении, в газетах. Передачи с его участием можно порой слышать на Народном радио, радио РТВ-Подмосковье, Радио России, телеканалах «Рен-ТВ», ТВ-Центр, «Спас» и «Союз».

Дмитрий Коновалов снимает фильмы, пишет книги, ведет переписку и переговоры с властями не один, вокруг него сформировалась уникальная команда добрых, творческих, умных и интересных людей, нацеленных на развитие и сохранение Мологского края.

За свою активную работу Дмитрий не раз удостаивался премий и наград от Русского географического общества, Исторического общества России, Союза краеведов России, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А ведь ему всего 25 лет.

Немало у него планов и в наступившем году — снять четыре документальных фильма, закончить работу над «Летописью Мологских сел и деревень», а также доказать всем, что ярославская культура одна из самых богатых источников духовного становления России.

На снимке: Дмитрий Коновалов.

Фото Екатерины ШУБАЕВОЙ.

P. S. Не успели мы опубликовать 22 февраля материал Дмитрия Коновалова «Молочный король Александр Чичкин», как на сайте «Золотого кольца» к нему появилось 43 комментария наших читателей. Для краеведческой статьи это весьма и весьма много.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page