Ефимьева гора

О Ефиме Степановиче Карновиче как основателе  Ярославского общества любителей сельского хозяйства в последнее время опубликовано множество публикаций. А вот о его частной жизни известно не много.

ПЯТНИЦКАЯ ГОРА. КАРНОВИЧИ

Родился Ефим 28 августа 1793 года в имении Пятницкая гора Гаврилов-Ямского района, недалеко от села Великого, в семье коллежского асессора Степана Степановича Карновича-младшего. Согласно исповедальным росписям приходской церкви Параскевы Пятницы за 1807 год, его мать Александра Ивановна Самарина родилась в 1766 году, а дату кончины указывала надпись на надгробной плите — 24.5.1812.

Одна из ее дочерей — Екатерина (1794 г.р.) — училась в Московском Екатерининском  институте. Она  выйдет замуж за надворного советника Вологодского предводителя дворянства Владимира Александровича Волоцкого.

Старший Ефим (1793 — 1855) обучался в 1807 году в Московском университетском пансионе. На следующий год он выдержал экзамен в Московский университет и с детским восхищением надел студенческий мундир, треуголку и привесил шпагу.

Судя по его дальнейшей деятельности, он обучался по курсу этико-политических наук вместе со Степаном Алексеевичем Масловым (1793 — 1879), в будущем бессменным секретарем Московского общества сельского хозяйства. Потом их объединит многолетняя дружба и сотрудничество.

 Е.С. Карнович закончил обучение накануне войны, в 1811 году, и поступил по специальности на службу в Комиссию составления военных законов при  Военном министерстве. Тогда многие москвичи, в том числе Маслов и семья Федора Ростопчина, на недолгое время уехали в Ярославль.

 В 1829 году он окончательно ушел в отставку в чине коллежского асессора из Межевой канцелярии и с этих пор поселился в имении Пятницкая гора, которое крестьяне называли Ефимьевой горой, или просто Горой. В его собственности находилось еще имение Степаново и родительский дом в Ярославле, вотчина в Тулпанове Кадниковского уезда Вологодской губернии.

На первых порах его хозяйство мало чем отличалось от других, имеющих трехпольную систему земледелия. С Московским обществом сельского хозяйства Ефим стал сотрудничать еще в 1823 году. В имении он совершает разные хозяйственные эксперименты,  или опыты, как их тогда называли. Заводит новые сорта льна и зерновых, закупает за границей элитный скот, занимается травосеянием, перестраивает всю систему земледелия.

Невозможно удержаться от желания привести один анекдотический случай, который можно назвать не иначе как «военной хитростью» отставного прапорщика Ивана Ивановича Самарина. Он хорошо характеризует положение дел в деревне в те годы.

В своем имении Ивахово Самарин занялся травосеянием и ввел четырехполье. В 1817 году он по соседству прикупил  деревню с крестьянами и землей и устроил небольшую запашку, разделив ее на четыре поля. Но не тут-то было. Крестьяне, привыкшие к старому образу жизни, не поверили новому помещику. Они предпочитали дополнительные заработки получать на верном отхожем промысле. Что только не предпринимал Самарин, убеждая вновь купленных крестьян заняться выгодным делом, — угрозами хотел выселить их в Ивахово и даже хитростью.

Послал он как-то иваховских мужиков в свою новую деревню, где проходила свадьба, снабдил их хорошими лошадьми, исправной сбруей, добротной одеждой. Сам их вид говорил о достатке в хозяйстве и был лучшим аргументом в затянувшемся противостоянии. А травосеяние действительно было выгодным занятием, в чем вскоре убедились и сами крестьяне.

ГОРОДСКОЙ ДОМ

В Ярославле в 1841 году Ефим покупает у капитана Василия Владимировича Граберга двухэтажный каменный  полудом с флигелем и хозяйственные постройки на  пересечении Петропавловской и Воздвиженской улиц с земельным участком 276 сажень.

 Ранее он принадлежал купчихе Настасье Ивановне Мушниковой, которая в 1831 году и продала его Грабергу. В 1850 году Ефим перестроил дом. Он стоит и до сих пор, правда, уже изуродованный самоуправством нового владельца нынешней формации.

В доме у него не было ни музыкантов, ни театра, — все в его быте было подчинено рациональному.  Любимые и  удобные вещи брал он с собой в дальние дороги или они следовали за ним из имения в городскую квартиру каждую осень.

Поистине,  приветливость, обаяние, умение найти к каждому свой подход притягивало к хозяину усадьбы многочисленную родню, деловых людей. В имении и городском доме Ефим имел запасы хороших вин, курительного табака, игральных карт, всевозможных собственного изготовления варений, закусок, деликатесов, закупаемых на ярмарках и в столичных магазинах. Несомненно, все это предназначалось для дорогих гостей.

ВОСПИТАННИКИ

Ефим был  приверженцем условностей и традиций; обязательность и ответственность — главные его достоинства.  

Счастливы были в браке супруги Карновичи или нет, не могу сказать. Но точно одно — отсутствие детей удручало обоих. К великому сожалению, супруга Елизавета Васильевна Бестужева (1793 — 1930) рано ушла из жизни, так и не оставив мужу наследников. Верный  своим чувствам, Карнович больше не связывал себя семейными узами. Однако документы говорят о  некой  баронессе Глафире Петровне Лотыревой. Она,  вероятней всего, приходилась матерью отставного поручика романовского дворянского заседателя Алексея Петровича Лотырева, владельца имения Койцино.

Другие документы говорили о двух воспитанниках из крепостных. Так в то время часто называли внебрачных детей. Одного звали Федором Васильевичем Розановым, другую — Марией Ивановной Белявской-Новичевой. Родилась она 30 октября 1841 года и крестил ее в местной церкви Параскевы Пятницы священник Н.И. Розов, ее крестными стали близкие Ефиму люди. Этот факт предполагает  личный интерес Ефима к новорожденной. Марию и Федора отпустили на волю без земли и приписали к мещанскому сословию. О Марии он, конечно, позаботился. По завещанию, составленному в имении Пятницкая гора 14 апреля 1854 года, ей достался городской дом на Петропавловской улице.

ГОРЯИНОВЫ. ГОЛИЦЫН. ОПОЧИНИНЫ. САМАРИНЫ

Заслуживает внимания семья камергера, статского советника Алексея Алексеевича Горяинова, женатого на дочке Федора Опочинина —  внучке фельдмаршала Кутузова, фрейлине Марии Федоровны.

Его села  Троице-Нарядово, Новоселка находились в 33 верстах от Ростова, рядом с селом Фатьяново, в живописной холмистой местности Новоселко-Пеньковской волости, граничащей с Переславским и Углическим уездами.

Сестра А.А. Горяинова Любовь была замужем за Гаврилой Степановичем Карновичем, младшим братом Ефима. Венчание состоялось  после отставки Гаврилы в 1821 году из лейб-гвардии Уланского полка в Варшаве.

В середине 50-х годов XIX века он  со своей семьей будет часто посещать родовое имение Пятницкая гора и владения в Вологодской губернии.

Другой интересной фигурой в доме Ефима был князь Леонид Голицын, владелец имения Карабиха и подмосковных поместий. Он был большим  семейным другом Карновичей.  Надо отметить и другую существенную деталь — Голицын был женат на внучке М.И. Кутузова Анне Матвеевне Толстой (1809 — 1897), фрейлине царского двора, и,  следовательно, приходился родственником Опочининым.

Ефим Степанович Карнович через Горяиновых считался своим человеком в семье Федора Петровича Опочинина. Он был доверенным человеком и в делах его сына Константина.

В 1841 году Константин был командирован в Костромскую губернию для наблюдения за проходящим третьим частным рекрутским набором. Карнович по-свойски посылал ему гостинцы и любимое им клубничное варенье. Константин бывал и в Пятницкой горе. Так, 6 января 1842 года он обедал у Карновича, а к вечеру в числе 10 гостей уехал в Ярославль, откуда на другой день и вернулся в имение.

 К описываемому периоду относятся и сведения об экономических связях с имением Шишкино, куда из Горы отправлялись сельхозпродукция, а обратно — лен, холсты для отбеливания.

Доверительные отношения Опочининых и Карновича сохранялись и после смерти Константина, который внезапно умер в 1848 году в Петербурге от холеры. Так, 18 июля 1852 года по поручению его супруги Веры Ивановны Скобелевой Ефим Степанович предоставил в депутатское собрание четыре метрических свидетельства о рождении ее детей.

В течение семи лет, с 1842 по 1853 год, Ефим ежегодно в летнее время отправлялся в имение Опочининых Шышкино Углического уезда, где гостил по многу дней.  

ВЫЗОВ

БЫЛ ПРИНЯТ

Но Ефим не был создан для тихой размеренной усадебной жизни. Живой, энергичный ум, честолюбие и целеустремленность, напористость и предприимчивость брали свое.

С 1830-го по 1833 год он  был  предводителем ярославского дворянства. В тот же период принимал  активное участие в мероприятиях по предотвращению холеры, обрушившейся на центральные губернии.

Круг интересов естествоиспытателя расширялся. В 1833 году Ефим Степанович отправляется в непродолжительную поездку в Голштинию и Пруссию, где знакомится с местной экономикой. По возвращении из-за границы он опубликовал  в земледельческом журнале весьма своевременную работу «Хозяйственные записки из путешествия за границей».

В 1835 году в том же журнале Е.С. Карнович напечатал письмо с обращением к секретарю общества Маслову с общим названием «Чем можно воспользоваться русским хозяевам из Голштинского хозяйства». И неожиданно для себя получил отзыв на публикацию, по сути имеющий форму вызова. «…Вы весьма бы хорошо сделали, — писал Маслов, — если бы описали собственное ваше плодопеременное хозяйство со всеми подробностями перехода к нему из трехпольного. От вас зависит исполнение этого желания». По своей сути ответ Маслова звучал для Ефима как вызов, и этот вызов был им принят.

Обобщив зарубежный опыт и обогатив себя необходимыми знаниями, Карнович принимается за дальнейшее благоустройство своего хозяйства. Уже 12 сентября 1835 года на одном из заседаний  Московского общества любителей сельского хозяйства отмечался положительный опыт ярославских помещиков И.И. Самарина, распространившего травосеяние, и Е.С. Карновича, занявшегося выведением новых сортов льна и изделий.

На снимках: Вера Ивановна Скобелева-Опочинина, Константин Опочинин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page