Областной лизинг — реальная поддержка села

В последней декаде февраля состоялась коллегия департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, на которой чиновники этого важного ведомства отчитались о проделанной работе в прошлом году, поговорили и о готовности сельхозпредприятий к весенне-полевой кампании года нынешнего.

Из отчета следовало, что «несмотря на тяжелый в финансовом отношении 2012 год» агропромышленный комплекс области добился «определенных положительных результатов… Индекс физического объема продукции сельского хозяйства к уровню 2011 года составил 105,8 процента, в том числе по животноводству 103,3 процента, по растениеводству 110,3 процента. Производительность труда выросла на 8,5 процента». Далее следовали цифры по конкретным отраслям АПК, подтверждающие эту положительность. В том числе и ожидаемая готовность техники к началу проведения весенне-полевых работ, которая составляет 75 — 78 процентов. Точно так же, как было в прошлом году, то есть весенние работы предполагается провести в оптимальные агротехнические сроки. «Основные усилия департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка в 2012 году были направлены на реализацию областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010 — 2014 годы». Итак, чиновники отчитались, очевидно, радостно похлопали сами себе. Только вот сельхозпроизводители радости от своих успехов не ощутили. И причина здесь лежит на поверхности.

Сегодня только ленивый не понимает, что это самое развитие АПК невозможно без технического перевооружения сельскохозяйственных предприятий, без обеспеченности их современной энергосберегающей техникой, без которой уже невозможно получить ни высокие урожаи, ни высокую продуктивность животноводства, ни оптимизировать производительность труда, что особенно важно при дефиците кадров на селе.

И рачительные хозяева уже давно занялись комплектованием своего машинного парка, всевозможными способами добывая средства на приобретение новой техники: кто, затянув потуже пояса, выкраивает собственные средства, кто влезая в долгосрочные кредиты и рассчитывая на поддержку государства, без которой аграрному сектору, как показывает практика, не обойтись. И эту государственную поддержку сельхозпроизводители получали с помощью областного лизинга сельхозмашин. Как мне рассказывали руководители и специалисты сельхозпредприятий, при департаменте АПК Ярославской области в 2000 году было создано предприятие «Ярославльагропромтехснаб» под руководством опытного и уважаемого специалиста Юрия Васильевича Веселкова, которое и стало лизингодателем, решающим вопросы поставки сельхозтоваропроизводителям области техники и оборудования.

Если сельский товаропроизводитель готов внедрять новые современные технологии, выпускать конкурентоспособную продукцию — лизинг ему первый помощник, поскольку именно такая система учит всерьез считать расходы и доходы, постепенно решать все свои проблемы. За весь период существования более 260 предприятий и организаций АПК области воспользовались областным лизингом, приобретя техники, оборудования, запасных частей и племенного скота на 2 млрд 503 млн рублей. Это более 3400 единиц техники, в том числе 557 тракторов, 259 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 618 сельхозмашин, то есть больше половины машинно-тракторного парка области приобретено через систему областного лизинга.

Надо заметить, что «Ярославльагропромтехснаб» является единственным в России, оказывающим помощь селянам на удобных и выгодных условиях. Судите сами, за весь период наценка на технику, передаваемую сельхозтоваропроизводителям на условиях лизинга, остается неизменной и составляет менее 6 процентов, а среднее удорожание при сроке финансовой аренды 5 лет не превышает 2 процентов. В коммерческих же лизинговых компаниях удорожание составляет более 12 процентов в год, при использовании кредитных ресурсов — более 7 процентов в год. «Ярославльагропромтехснаб» сотрудничает с крупнейшими в стране производителями сельскохозяйственных машин и оборудования и обеспечивает сельхозтоваропроизводителей сельскохозяйственной техникой, комплексами по обработке почвы, возделыванию картофеля и зерновых культур, заготовке кормов, переработке молока; мукомольным и хлебопекарным оборудованием; оборудованием для птицефабрик и животноводческих ферм и многим другим. Причем хозяйствам предлагают только ту технику, которая улучшает технологию, удешевляет продукцию, расширяет возможности хозяйств. Есть и такое важное направление в деятельности этого лизингодателя. Хозяйствам трудно своевременно подготовить технику к полевым работам, особенно весной, когда предстоит сделать сложный ремонт с заменой двигателя или ходовой части трактора. На помощь в этом случае также пришел лизинг — не на три или пять лет, как обычно, а всего на три месяца. За этот срок, к осени, у хозяйства появляются деньги и оно гасит кредит.

Однако и у этого успешного предприятия с некоторых пор появились серьезные проблемы. В 2010 году государственное предприятие «Ярославльагропромтехснаб» сменило форму собственности и стало акционерным обществом. Казалось бы, лизинговая деятельность должна получить новый импульс, однако этого, увы, не произошло. Недавно аграрии Ярославской области были ошарашены новостью. Акции «Ярославльагропромтехснаба» департамент имущественных и земельных отношений области решил приватизировать и продать. Наверное, потому что очень хочется получить некий лакомый кусок в виде единовременной, хотя и сомнительной, прибыли. Приватизацию 100 процентов акций общества и последующую их продажу, скорее всего, пришлому инвестору — у кого же в Ярославской области есть такие средства? — сельхозпроизводители считают ничем иным, как лишением их лизинга в качестве эффективной меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства.  

Акционирование областного лизинга привело к тому, что уже с 2011 года поставка техники и оборудования сельхозпроизводителям осуществляется только за счет возвратных средств. И тем не менее в последний год хозяйствам области поставлено техники с его помощью почти на 300 млн рублей (сравним, по Росагролизингу — на 39 млн). При этом за весь этот  2012 год на все хозяйства области взято всего около 20 миллионов рублей кредитов в банках, а на приобретение техники — ни одной копейки.

В постановлении коллегии департамента АПК скромная строка гласит: «Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка… подготовить обоснованные предложения о необходимости сохранения 100 процентов пакета акций ОАО «Ярославльагропромтехснаб» в собственности Ярославской области». Очевидно, не надеясь на расторопность чиновников, представители агробизнеса, ведущие сельхозпроизводители обратились с письмом к губернатору области Сергею Ястребову, где сказано, что «сельскохозяйственные товаропроизводители Ярославской области обеспокоены начавшимся процессом подготовки к приватизации 100 процентов акций ОАО «Ярославльагропромтехснаб». Вызывает недоумение позиция департамента имущественных и земельных отношений по этому вопросу, который рассматривает лизинговую деятельность общества, прежде всего, в целях капитализации и получения прибыли. Тогда как главным при организации лизинговой компании было поддержание технического потенциала сельскохозяйственного производства, то есть использование финансовой аренды (лизинга) как инструмента по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства».

Сельхозпроизводители области, а под письмом подписались более трех десятков руководителей крупнейших хозяйств области, просят главу региона «рассматривать существующий лизинг в агропромышленном комплексе области как эффективную меру государственной поддержки сельхозпроизводства в Ярославской области, при этом исключив все обсуждения по вопросу приватизации 100 процентов акций ОАО «Ярославльагропромтехснаб». Не остался бы этот тревожный призыв гласом вопиющего в пустыне. Иначе ведь «мерзость запустения» вконец поглотит наши и без того многострадальные нивы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page