Королевские — всем ершам ерши

В минувшие выходные на Михайловском водохранилище под Курском прошел 14-й чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. В соревнованиях приняли участие 170 человек (34 команды) из разных регионов. Ярославскую область представляли две команды под руководством тренера Евгения Чабуткина.

ТРИ дня тренировок дали некоторое представление о водоеме. Глубина около 5 метров, дно ровное, без особых перепадов, где могла бы держаться рыба. В уловах — плотва, окунь и королевский ерш. Кто когда-нибудь видел ерша под 100 грамм, поймет, что это такое. Здесь их называют ежиками. Ну и в конце первой тренировки клюнул лещ. В лунку 115 мм он не вошел, а поскольку багра с собой не было, пришлось снять куртку и пытаться достать рукой. Удалось только дотронуться до него рукой, после чего договорились, что он мне отдает тульскую мормышку, а я его вытаскивать не буду. Это послужило хорошим сигналом, после чего вся команда вооружилась самодельными багориками: бонусы терять нельзя.

В первом туре попадаю в зону «Г» вместе с ярославцем из первой команды Максимом Мозжечковым. У него дела получше. Попалась «золотая» лунка, из которой до конца тура поймал почти 40 ершей. При равных размерах с окунем, такие ежики имеют больший вес, а значит больше шансов на победу. Через полчаса ловли — на леске долгожданная тяжесть. Рыбина упирается, не собираясь сдаваться. Расчищаю лунку и аккуратно завожу багор под голову леща. Вот он и на льду, на вид — около килограмма. Продолжаю ловить ершей и окуней, хотя не очень часто, как хотелось бы.

Через три часа взвешивание. С уловом 1363 грамма оказываюсь только 18-м, проиграв 9 граммов москвичу, но обыграв на 6 граммов смоленца. Максим в зоне 11. По общим итогам первого тура ярославцы занимают третье место, уступив московскому Кастинг-клубу и челябинцам. Вторая ярославская команда на 12-м месте.

Вечером разбор полетов и корректировка тактики. Тренер рисует карту водоема, нанося на нее трещины на льду, лунки местных рыбаков и другие особенности. Поскольку рыба стоит пятнами, то первые стартовые лунки, по возможности, должны угадать ее стоянку. Каждому спортсмену указывается место, откуда он стартует в своей зоне и в каком направлении дальше двигается в поисках рыбы.

Второй тур — попадаю в зону «А». Делаю четыре базовые лунки и еще несколько в сторону небольшого уменьшения глубины. После первого прохода ловлю пять ершей и пару окуней. Совсем неплохо. Оборачиваюсь на земляка Александра Поройко, он в жестком прессинге других рыболовов, значит «сел» на рыбу. После второго облова лунок добавляю еще десяток королевских ершей. Жду бонусного леща, но, видно, его тропа проходит в другом месте. За полчаса до финиша клюет стограммовая плотва. Сразу меняю тактику и на игру мормышки сверху вниз ловлю еще десяток приличных рыбин. Сигнал — финиш. Оборачиваюсь, чтобы отдать улов судье. В двадцати метрах спортсмен с Алтая в растерянности смотрит в лунку. Подхожу и остается только посочувствовать, через лунку 80 мм леща не вытащить. Рыба все равно уже вне зачета, спортсмен обрывает и сматывает снасть.

Взвешивание — 2350 граммов, что соответствует 11-му месту в зоне, у Александра чуть лучше. По итогам соревнований первое место занимает команда Кастинг-клуба (Москва), второе — Ярославль-1, в составе: Максим Мозжечков, Александр Поройко, Валерий Маслов, Михаил Воронин и Алексей Финеев. Третье место также у москвичей. Команда Ярославль-2 отыгрывает один балл и занимает 11-е место. Лучшим среди ярославцев стал Михаил Воронин, занявший 7-е место в личном зачете.

На снимке: Максим Мозжечков.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page