Не стало художника новотельнова

19 марта на 85 году жизни скончался заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств Новотельнов Федор Вячеславович.
ЭТО был один из корифеев искусства Ярославля, внесший ощутимый вклад в развитие культуры города. В профессиональной среде Федор Вячеславович обладал большим авторитетом, его ценили и уважали, с его мнением считались.
Федор Новотельнов написал более сотни произведений, большая часть которых посвящена жизни Ярославля, ставшего для него второй родиной.

Федор Новотельнов написал более сотни произведений, большая часть которых посвящена жизни Ярославля, ставшего для него второй родиной. Среди наиболее ярких можно назвать: «У кольца шинного завода» (1963), «Вокзал» (1970), «Борисоглебская архитектура» (1972), «Воспоминание о детстве» (1978). Художник поднимал темы промышленного города и его повседневной жизни.

Федор Новотельнов родился в 1928 году в Великом Устюге Вологодской области. В 1950 году окончил Ярославское художественное училище, преподавал в родном городе рисование и черчение. В 1951 году вернулся в Ярославль и начал работать в производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

С 1953 года Новотельнов — постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. В 1960-м он становится членом Союза художников CCCР. В 1997-м Федору Новотельнову было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации», в 2012 году —  звание «Почетный член Российской академии художеств».

Работы художника находятся в коллекциях российских музеев, а также

в частных коллекциях за рубежом.

Федор Новотельнов — родоначальник известной ярославской династии живописцев. Он заразил своим творчеством дочерей — Елену Мухину и Марину Серикову, их мужей, тоже известных живописцев, внучку Надежду Мухину.

Прощание с Федором Вячеславовичем Новотельновым состоится сегодня, 22 марта в 11 часов в выставочном зале Союза художников на улице Максимова, 15. Отпевание — в 14 часов в церкви Всех скорбящих радость села Козьмодемьянск Ярославского района.