Достойный «уголовник»

Кто из нас не знает тоскливых историй о былом, когда наших бедолаг-соотечественников в голодные годы сажали в тюрьму за пару унесенных с поля колосков? Рассказывали нам таковые  наши бабушки-дедушки, а в художественной литературе  талантливые авторы создавали впечатляющие образы на данную тему, демонстрируя сострадание к простому человеку, поставленному перед выбором: худо-бедно накормить детей или обездолить родное государство на три копейки. Но тогда были тягостные времена, возможно, и впрямь соизмеримые с бросовыми колосками, а нынче? Увы, точно такие же.

Эту историю, прочитав 14 февраля в газете «Золотое кольцо» материал «Украдешь — засудят, не украдешь — замерзнешь»,  рассказала жительница Тутаевского района Елена Селищева, которая считает, что ее уважаемый и достойный отец стал заложником ситуации, в которой может оказаться каждый деревенский житель.

Ее родители, Владимир Павлович и Нина Павловна Комиссаровы, живут в левобережной тутаевской деревне Ченцы.  Как и многие их земляки, которым нынче за семьдесят, прожили сложную жизнь. Что и говорить, военные дети, голод, лишения того времени, необходимость работать с младых лет — все это не могло не сформировать достойные человеческие черты характера. Судите сами, трудовая жизнь Владимира Павловича началась в девять лет — чтобы помочь прокормиться своей большой семье, он пошел пасти коров. Так и вырос в заботах и тяготах: и плотником работал, и в бригаде колхозной трудился. Отслужил в армии положенный срок, вернулся домой сержантом, да еще и выучился на водителя, что потом пригодилось для работы инструктором. В колхозе достижения парнишки оценили, доверили технику и ни разу о том не пожалели — таких шоферов в хозяйстве уважали.

Елена Владимировна вспоминает рассказы отца, как по бездорожью сутками колесили в Рыбинск за кормами, тоннами разгружали зерно, как не считались со временем, и, начиная день с рассветом, кончали трудиться уже за полночь. Говорит, что он и по сей день опора и «каменная стена» для семьи, несмотря на то,  что уже отметил свой 74-й день рождения. Да и не только семьи. В деревне к нему часто обращались за помощью, считая его человеком слова. Сорок лет в колхозе отработал, а в отпуске только один раз был.

— Честнее и справедливее его я никогда не встречала, — с горечью говорит она. — А хозяин какой? Все у него ладно, все заготовлено и прибрано. И, несмотря на то, что Владимир Павлович давно пенсионер, все мужские дела на нем. Как стал мужчиной в девять лет, приступив к трудовой деятельности, так и не потерял своего гордого звания.

Но почему она повествует об этом с горечью, спросите вы? Вот тут-то самое время вспомнить о трех колосках.

Понятное дело, что для деревенского жителя главное — не замерзнуть зимой. Как известно, центрального отопления в селах нет. Потому каждый стремится заготовить на зиму дрова. Как это делает Владимир Павлович — говорят, просто песня. Есть у него любимые места в лесу — деревня Куземкино. Он на три года вперед знает, какое дерево надо срубить, а какое нельзя трогать ни в коем случае, потому на делянке всегда порядок и красота.

Вот и в 2008 году он напилил дров и возрадовался, что  ежели здоровье подведет, семья не замерзнет. Только дело обернулось совсем не так. В то время в Тутаевском районе начали было земли и леса разграничивать. Тот лес, где рубили дрова жители деревни Ченцы, был колхозный, потому документы и оплату за них оформляли через лесника. Но должность эту упразднили. Перестало существовать и межколхозное лесничество. Тутаевский же лесхоз не нес ответственности за колхозные леса. В его введении были только государственные. Обращаться оказалось некуда. А дрова запасать надо.  И что же из этого получилось?

А как обычно у нас бывает: никто ни за что не отвечает.  Именно поэтому жителям-сельчанам, которые годами готовились к зиме загодя, ничего не объяснили и по сути обрекли на замерзание. Ведь дрова в деревне все время нужны, и ждать, когда ведомства между собой разберутся, вряд ли возможно. Напилил Владимир Павлович дров тогда, получается, без спросу (а спросить-то не у кого было) и стал  «уголовником».

Нашлись, как обычно бывает, «доброжелатели», донесли куда нужно. Приехали люди в погонах, протоколы написали и передали дело в суд. Долго пожилой человек вместе с дочерью по судам, как говорится, пыль глотали, но в их проблему так никто и не захотел вникнуть. Казенные слова и галочка в раскрытии «особо опасных» преступников.  Формально-то виноват. Теперь Владимир Комиссаров уже  четыре года платит штраф. Уже отдал со своей пенсии 65 тысяч рублей. Вроде и смирился с несправедливостью, только здоровье пошатнулось от переживаний. Но жить надо. Как-то даже сказал, дескать, умирать теперь недосуг — надо долг государству отдавать. Должником-то разве спокойно уйдешь в мир иной?

Вот такая грустная история. Особенно трагическая в свете последних скандальных событий о том, как в иных министерствах и ведомствах федерального уровня вскрываются миллиардные хищения. Так там-то точно крадут, а тут мало того, что речь «о трех колосках», так и вовсе не о воровстве. Всем ведь понятно, что ситуация сложилась исключительно из-за бюрократических накладок в период «передела» собственности. Но ведь сложилась. А заложниками в ней оказались простые порядочные люди. И, как я поняла, не столько им денег на штраф жаль (хотя и их взять негде), а доброго имени. Елена Владимировна все же надеется, что эта наша публикация хоть в какой-то степени реабилитирует Владимира Павловича. А то очень тяжело ему, всю жизнь проработавшему на благо страны человеку, нынче ходить под судимостью.  

Воспользовавшись возможностью узнать правду от очевидца, я расспросила мою собеседницу о том,  как  вообще люди живут в этих далеких Ченцах (одна из самых труднодоступных тутаевских деревень)?

Елена Владимировна считает, что неважно. Дескать, родина наша умирает вместе с деревней. Ей больно смотреть, как зарастают бурьяном и лесом поля, на которых раньше колосились рожь и пшеница, как пустуют луга, на которых прежде паслись коровы. Тогда была жизнь. А как назвать то, что есть сейчас? Правда, остается эта родина еще в сердцах стариков. Но разве многотысячные штрафы в ее пользу надолго сохранят  доброе впечатление о такой отчизне?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page