Праймериз для галочки

Продолжается кампания по отбору народных кандидатов в депутаты, которых партия «Единая Россия» выдвинет в областную думу на сентябрьских выборах. В избирательных округах проходят встречи кандидатов с выборщиками — так называемые программные дебаты.
САМА идея предварительного выдвижения кандидатов в депутаты из народа, а не из партийной обоймы, несомненно, своевременна и демократична — пусть люди заранее  разберутся, за кого им осенью голосовать.

Продолжается кампания по отбору народных кандидатов в депутаты, которых партия «Единая Россия» выдвинет в областную думу на сентябрьских выборах. В избирательных округах проходят встречи кандидатов с выборщиками — так называемые программные дебаты.

САМА идея предварительного выдвижения кандидатов в депутаты из народа, а не из партийной обоймы, несомненно, своевременна и демократична — пусть люди заранее  разберутся, за кого им осенью голосовать. Да и кандидаты тоже пусть выскажутся, зачем они идут в представительный орган власти.

Но за всем этим сразу приходит на ум крылатая фраза Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот и «Единая Россия», затевая нынешние праймериз, хотела как лучше… В одних избирательных округах густо от кандидатов (в 1-м и 20-м округах по 15 человек, в 5-м — 16), а в других пусто (в 18-м, 19-м и 22-м — всего по 6). Опять же в 25 избирательном округе, например, запланировано восемь встреч кандидатов с выборщиками, а в 3-м — всего одна-единственная, на которой 20 марта я и побывал.

Отправляясь в Центр детей и юношества Дзержинского района, в актовом зале которого проходило мероприятие, я, честно говоря, побаивался: а вдруг людей придет столько, что  они будут вынуждены стоять в проходах. Но войдя в пустой полутемный зал, понял, что опасаться нужно другого: как бы выступающих не оказалось больше, чем слушателей! И все же, по моим подсчетам, в зале собралось человек двадцать шесть.   

Из одиннадцати кандидатов предварительного голосования на встречу пришли шестеро, но один, так и не дождавшись начала, сбежал из зала по-английски.

Модератором (а по-русски говоря, лицом, отвечающим за соблюдение участниками установленных норм поведения) выступила руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ирина Воробьева.

Среди пришедших на встречу кандидатов все люди были уважаемые и достойные: Герой России, председатель правления региональной Федерации армейского рукопашного боя Алексей Михайлович Чагин, заместитель председателя комитета по социальной политике областной думы Владимир Михайлович Молодкин, главный врач детской поликлиники № 3 Ирина Ивановна Комарова. Даже двадцатидвухлетний студент ЯрГУ имени Демидова Денис Кораблев вызывал уважение за то, что решился принять участие в отборе.

По инструкции проведения встреч кандидатов с выборщиками каждый из нас знал, что представлять себя надо кратко и интересно, чтобы запомниться. Не заучивать текст наизусть и не читать речь по бумажке, говорить своими словами, избегая шаблонов. В выступлении (30 — 40 секунд) надо четко обозначить 1 — 2 ключевые проблемы для округа и предложить их конкретные решения (1,5 — 2 минуты), а затем показать, что именно мы способны реализовать эти меры (30 секунд). На вопросы из зала и от модератора отвечать четко, не уходя в абстрактные рассуждения и не подменяя тему — на все про все 30 секунд. В финальных репликах выступить с кратким обоснованием — призывом к выборщикам, почему они должны тебя поддержать.

Так я и поступил, обозначив главной темой выступления — борьбу с постоянно навязываемыми населению нововведениями по оплате жилья. Сначала это был переход на счетчики расхода холодной и горячей воды. Потом оплата ОДН. Теперь нам грозят ежемесячным сбором на капитальный ремонт, который обойдется в 300 рублей и выше. Начислением налога на недвижимость не по инвентаризационной, а по рыночной стоимости жилья — это еще от 5 тысяч рублей в год и выше. Обсуждается проект страховых сборов с жилой недвижимости на случай пожаров и других ЧП.

С этого года в Ярославле пытались отметить компенсации, выплачиваемые за работу старостам домов, заменив их советами домов на общественных началах. Но пока это новшество решили приостановить. Одним словом, пока наши народные избранники молчат, поборы с населения по линии жилищно-коммунальных услуг, перефразируя Ленина, росли, растут и будут расти. Уже сейчас малообеспеченные семьи не могут расплатиться за свои квартиры, а что их ждет дальше? Деприватизация? Переселение в жилье без удобств?

И эта проблема, как выяснилось, волнует не только меня одного, а и людей, пришедших на встречу. Так женщина, живущая в общежитии на улице Блюхера, 62, рассказала, что индивидуальных счетчиков учета электроэнергии у них в доме нет, а по ОДН ей за комнату в 14 кв. м пришел счет на 900 рублей! Другая жительница Брагино поведала, что добилась справедливости по оплате жилищно-коммунальных услуг через  суд, тогда как никто из депутатов ей не помог.

Участники встречи также поднимали вопросы благоустройства тротуара на улице Урицкого, плачевного состояния парка Победы, в котором сами в молодости сажали деревья… Все эти наболевшие вопросы могла бы взять на контроль администрация Дзержинского района, но от нее в зале никого не было.

Вот и выходит, что встреча прошла не для пользы дела, а для галочки. К тому же пока одни кандидаты народного предварительного голосования участвовали в программных дебатах, другие, более прагматичные, заваливали почтовые ящики брагинцев газетами и листовками со своими  агитационными материалами. А старосты домов вели активный набор выборщиков, которые и обеспечат нужным кандидатам 31 марта победу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page