Ну рухнет дом, ну прибьет одного человека — эка беда

С тем, что жилые дома, попав под юрисдикцию управляющих компаний, вышли на финишную прямую и запели свою лебединую песню, теперь уже не спорит никто. Да оно и понятно, частника кроме материальной выгоды, мало что заботит. И уж меньше всего его заботит то, как живут те, кто наполняет их бездонные карманы. Наполняет — и ладно. А потому история дома N 20/53 по проспекту Ленина в Ярославле вряд ли кого удивит. Однако рассказать ее стоит уже хотя бы потому, что в этом доме два года назад уже произошла трагедия, унесшая человеческую жизнь. И если власти города не обратят внимание на сегодняшние коммунальные проблемы этого дома, то трагедия может повториться.

ШТУКАТУРКА ОТСТАЕТ, ОБРАЗОВАЛИСЬ ТРЕЩИНЫ

В 2009 году здесь был проведен так называемый капитальный ремонт. Специальной комиссией, принимавшей дом, ремонт этот оценили на «отлично». Однако вскоре, в январе 2011 года, в доме обрушился подъезд N 2, погиб человек. Восстановительный ремонт был проведен быстренько-скоренько, потому как жильцы все это время ютились где придется и надо было возвращать их на места прописки. О том, как обстоят дела в этом доме сегодня, рассказывают сами жильцы в письме в редакцию.

«Кровля течет по периметру всего дома, потому что покрытие выполнено без учета технологии. Шифер был положен без подложки, прямо на обрешетку. В результате этого в сезон дождей и таяния снега, вода практически беспрепятственно попадает на чердак. Секция дома, которая выходит на проспект Ленина покрыта шифером, а та, что на проспект Октября — оцинкованным железом. Стойки и балки чердака сгнили, оцинковка оторвалась от обрешетки. Чердак не утеплен. Трухлявый, грязный шлак 60-летней давности, который утеплял чердак, в ходе ремонта был убран, а насыпать новый ремонтники не догадались. Вентиляция не работает, тепло из квартир идет на чердак, который только лишь над квартирой N 10 застелен плитами «бат-лайт» и нигде не закрепленной пароизоляционной пленкой. По стенам этой квартиры с чердака течет грязная вода. Поскольку одна из стен этой квартиры выходит на лестничную клетку, в подъезде потолок, стены в рыжих мокрых разводах, штукатурка отстает, образовались трещины.

В подвале трубы и лежаки заизолированы плохо, а точнее, просто обернуты бумагой, и то не везде. Температура в подвале почти как в бане, — плюс 25 градусов. С водой происходят постоянные метаморфозы — время от времени из горячего крана течет холодная вода, а из холодного — горячая. При выходе специалистов на место установлено, что при температуре горячей воды выше 70 градусов терморегулятор не справляется и происходит переток холодной воды в трубопровод горячей. И все это стало происходить после замены системы водоснабжения, осуществленной в ходе капремонта. Электричество систематически отключается, что свидетельствует о неисправности энергетического блока. А перекрытия и межкомнатные двери в доме деревянные, что создает пожароопасную обстановку».

ЖИЛЬЦЫ ПИШУТ,

А ИХ ФУТБОЛЯТ

Куда только ни обращались жильцы злополучного дома за помощью — до прокуратуры дошли. В числе их требований значится и то, что они желали бы ознакомиться с документами, на основании которых их дом был принят на «отлично» после капитального и восстановительного ремонтов. Время от времени сюда приходят какие-то комиссии, пишут какие-то бумажки и исчезают бесследно. Вспомним, что точно такая же ситуация складывалась и в канун обрушения подъезда в 2011 году. Тогда жильцы дома тоже писали, звонили, ходили, а их футболили от одной чиновничьей двери к другой до тех пор, пока подъезд не рухнул. В виноватые тогда записали одного лишь владельца квартиры N 12, которую тот приобрел для размещения там какого-то офиса и стал производить перепланировку в подвале. Но виноватых там, конечно, значительно больше. Разве те, кто не отреагировал на требования жильцов пресечь работы, осуществляемые новым владельцем в подвале дома, не виноваты в том, что дом в конце концов рухнул? Но искать виноватого в таком коммунальном клубке, который скрутился на сегодняшний день, еще проблематичнее, чем искать иголку в стоге сена.

Сдается мне, что уже и сами коммунальщики плохо представляют себе, кто у них за что отвечает. Казалось бы, чего проще: поднять документ, на основании которого был осуществлен капремонт в данном доме и показать жильцам какие именно суммы и на какие цели были израсходованы. Ведь такой документ хранить надо, как зеницу ока, ибо цена вопроса многих миллионов рублей стоит, в которых, кстати, имеется немалая доля денег и самих квартиросъемщков. За сокрытие таких документов, за их пропажу можно на долгие годы угодить за решетку. Но именно этой бумаги жильцы никак и не могут добиться. И куда она запропастилась? И был ли мальчик вообще? А может, только и возникла эта бумага в тот момент, когда понадобилось соблюсти необходимые формальности?

Помнится мне, что тогда, после случившегося, была разработана целая программа, согласно которой перевод жилого фонда в нежилой был практически невозможен. Но дело забывчиво, а тело заплывчиво. По-прежнему первые этажи жилых домов, особенно в центре представляют собой сеть магазинов, офисов и прочей мишуры. С нас много не возьмешь, а вот на владельцах магазинов можно хорошо поживиться. Ну рухнет один домик, ну прибьет одного человека — эка беда! Что ж теперь из-за такой мелочи миллионных барышей лишаться?

Фото Олега ПОЛЕЩУКА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page