Мышкинские страусы

В полутора километрах от славного туристического Мышкина работает страусиная ферма.
КРОМЕ страусов здесь можно увидеть редкие карликовые породы животных: черных камерунских коз, баранов и овец, пони и мини-лошадей, крошечную кудрявую корову с только что родившимся малышом.
Хозяева экоклуба, открывшегося в 2011 году — москвичи, а ухаживает за животными местный житель, в прошлом ветеринарный врач Иван. Много интересного Иван рассказывает о своих экзотических подопечных.

В полутора километрах от славного туристического Мышкина работает страусиная ферма.

КРОМЕ страусов здесь можно увидеть редкие карликовые породы животных: черных камерунских коз, баранов и овец, пони и мини-лошадей, крошечную кудрявую корову с только что родившимся малышом.

Хозяева экоклуба, открывшегося в 2011 году — москвичи, а ухаживает за животными местный житель, в прошлом ветеринарный врач Иван. Много интересного Иван рассказывает о своих экзотических подопечных. Температура тела самых крупных в мире птиц — 42 градуса, поэтому морозы им не страшны. Весь день длинношеие вольготно гуляют в вольерах, лишь на ночь их отправляют в загоны.

— Заманиваем их комбикормом, — говорит Иван. — Сами стараемся очень близко к страусам не подходить — клюв и когти у них такие мощные, что могут серьезно покалечить.

Едят страусы сено и комбикорм — Иван кормит их сушеной травой, находясь по другую сторону загона. И посетителям разрешается потчевать серых самочек и черных самцов. От ума своих подопечных мужчина не в восторге — ведь мозг у них крошечный, глаз и то больше весит. Имена свои не запоминают, хозяев не признают.

Живут обычно парами, мальчики, как и положено, отстаивают право на свою территорию и спутницу жизни. Продолжительность существования — как у человека, 70 — 80 лет.

В дикой природе яйца высиживают обычно самцы. Весит одно яйцо не меньше полутора килограммов! А на Мышкинской ферме страусят выводят в инкубаторе. Птицы, по словам Ивана, очень неприхотливые и сильные, инфекциям не подвержены — здоровяки!

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page