Самоотверженно с трех лет лечила

Наконец-то на улице заведующей терапевтическим отделением Переславской ЦРБ Елены Захаровой праздник. У нее появилась долгожданная помощница. Оставив должность участкового терапевта, на работу в стационар перешла молодой врач Ольга Леонтьева. «Она совершила подвиг», — считает Елена Николаевна.

И ПОНЯТЬ высокую патетику хозяйки терапии совсем несложно. Молодежи, желающей работать в больнице, практически не осталось. Наша продвинутая реформа здравоохранения, разделив терапевтов и педиатров на беленьких и черненьких, добилась того, что в круглосуточных стационарах трудятся лишь единицы бескорыстных энтузиастов. Зачем париться в отделении, не знать ни выходных ни проходных, мучиться с тяжелыми больными, тревожиться из-за отсутствия лекарств, нервничать из-за нехватки медсестер и санитарок, когда можно спокойно провести прием в поликлинике, прогуляться по вызову на участок и получать при этом в два с лишним раза больше, чем коллега в стационаре.

Последние три с половиной года Елена Захарова дневала и ночевала в своем отделении, работая то одна, то с совместителями, которых на месяц переводили из поликлиники. Может потому она молилась на молодого перспективного терапевта Олесю Шляхтенко, которая была так близка ей и по духу, и по любви к лечебному делу. Но только не дождавшись квартиры в Переславле, уехала она вместе с мужем-реаниматологом в Москву. И уже оттуда, не забывая свою наставницу, прислала ей эсэмэску: «Дорогая Елена Николаевна! Учусь в НИИ пульмонологии. Спасибо за все, чему вы научили меня. Ваши знания нисколько не уступают профессуре кафедры».

Сама же Елена Николаевна не мыслит своей жизни без работы в больнице. И эта любовь к профессии зародилась в ней едва ли не с пеленок. Так получилось, что почти все свое детство она провела в различных клиниках Ташкента, Ленинабада, Москвы, Хорватии… И первыми ее игрушками были самые настоящие стерилизаторы, шприцы, фондоскопы… И уже тогда белокурая малышка самоотверженно лечила кукол и плюшевого мишку, который безропотно получал от юного медика по четыре инъекции в день.

— С трех лет я врач. И уже тогда знала, какими должны быть настоящий доктор или медсестра.

Вот только лечебный факультет Ярославского медицинского института не сразу распознал в скромной 16-летней абитуриентке преданного служителя Асклепия и словно проверял ее на прочность. Два года перед получением заветного студенческого билета выпускница одной из школ Узбекистана работала лаборанткой на биоорганической и биофизической кафедре медвуза. И до сих пор она с благодарностью вспоминает всех его сотрудников.   

— Кафедра сыграла огромную роль в моей судьбе. Ведь я, по сути ребенок, осталась одна в большом  незнакомом городе. Отец жил в Узбекистане, мамы не было. И сотрудники кафедры приняли меня как родную. Я до сих пор всех их помню и очень люблю. И главного лаборанта Наталью Викторовну Кулыбину, на квартире которой жила первое время, и Татьяну Анатольевну Осипову…

А в самом начале девяностых Елена Захарова вначале интерном, а потом полноправным врачом вошла в палаты терапевтического отделения Переславской ЦРБ. И уже не плюшевые мишки, а живые реальные люди ждали ее со своими бронхитами, плевритами, колитами, панкреатитами и десятками других болезней. Причем во времена, когда советская держава трещала по швам, больницы не знали, чем лечить и кормить больных, а большинство выпускников медвузов на аркане нельзя было затащить в стационар с его копеечной зарплатой. Впрочем, и сегодня ситуация в районных больницах не намного изменилась к лучшему.  

— Терапию надо любить. Без этого здесь нельзя. Если, к примеру, в травматологическом отделении тяжело физически, то у нас и физически, и морально. С каждым годом больные поступают все тяжелее. Если раньше выявлялось два-три сопутствующих заболевания, то сегодня не меньше пяти. Я каждый день здесь учусь. И учу интернов: «Главное — уметь видеть тяжесть состояния больного».

А между тем был в жизни Елены Николаевны эпизод, когда она, будучи уже заведующей отделением, ушла из своей любимой терапии и полтора года работала заведующей медпунктом в управлении магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Ухта». И все там было замечательно: и коллектив, и зарплата, которая оказалась в три раза выше больничной, никто не заставлял ее выходить на работу в выходные и праздничные дни, дежурить по ночам. Но словно рыба, вытащенная из воды, она задыхалась без больничной среды.

— За это время я три раза писала заявление об увольнении, но каждый раз меня уговаривали остаться, повышая зарплату. А я была в постоянной депрессии. Моя душа рвалась назад. Я  поняла, что без лечебного дела просто погибаю. И вернувшись в отделение первое время не могла надышаться воздухом терапии: «Боже, какое счастье, что я снова здесь»!

…Больше двадцати лет врачует Елена Захарова в переславской больнице. И диву даешься, как эта хрупкая женщина с нежным голосом морской сирены практически в одиночку тащит на себе нелегкий воз терапевтического отделения. Впрочем, изя-щная внешняя оболочка уже не обманывает никого из ее коллег. Знают: за ней скрывается поистине нордический характер и масса бойцовских качеств, которые позволяют ей огнем-невидимкой стоять на защите своих пациентов. Не случайно в ее рабочем кабинете нашла приют сувенирная табличка с грозным приказом российского самодержца Петра Первого: «Ежели кто впредь будет чинить помеху какую врачебному делу, вешать того без рассмотрения персоны».

— Друзья из Москвы подарили. Увидели среди сувениров на «Ботике» и сразу про меня вспомнили. Говорят, что меня вся больница боится. Но не этого хотела я в своей жизни, — улыбается Елена Николаевна, одна из тех, без которых терапевтические, педиатрические и прочие отделения провинциальных больниц на бескрайних просторах нашей матушки России давно накрылись бы медным тазом, а врачи перебежали бы в домашние доктора, в участковые терапевты, в частные кабинеты и клиники. Туда, где громче звенит монета и где нет такой изматывающей нагрузки и ответственности за жизнь больного.     

Многие годы драгоценными помощниками терапевта Захаровой являются заведующая лабораторией Галина Аркадьевна Чубукова, заведующая рентгеновской службой Светлана Владимировна Данечкина… А недавно к ним прибавилась и бывший интерн Ольга Леонтьева, которую Елена Николаевна сумела заразить своей любовью к лечебному делу.    

И отрадно, что все эти годы плечом к плечу с Еленой Захаровой стоит ее муж, многолетний заведующий кардиологическим отделением Переславской ЦРБ Александр Балденков. Всегда и во всем она чувствовала его поддержку, внимание и заботу:

— Рядом с таким человеком можно было состояться и как врач, и как заведующая.

На снимке: врачи-терапевты Елена Захарова (справа) и Ольга Леонтьева.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page