Человек живет, чтобы самореализоваться

Мы уже сообщали о том, что заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов, курирующий вопросы экономики в правительстве Ярославской области, написал заявление об увольнении по собственному желанию. В понедельник утром Вячеслав Юрьевич дал интервью корреспонденту «Золотого кольца» и подробнее объяснил причины своего решения.

— Вячеслав Юрьевич, в пятницу по телефону вы мотивы своего решения обозначили коротко: пришло время определяться и выбирать между госслужбой и бизнесом. Действительно повлияли указы президента?

— Закономерно, что во власть приходят люди из бизнеса — это люди, которые уже реализовались, получили определенный опыт. На сегодняшний день акценты сместились. Это отчасти вызвано объективными причинами: коррупция проникла во все сферы, ее надо выжигать каленым железом, и эти указы президента 309 и 310 от 2 апреля оправданы в рамках борьбы с коррупцией. В ближайшее время будет принят и соответствующий закон. И как сказал президент, во время ежегодного послания: сейчас необходимо чиновникам определиться: либо бизнес, либо госслужба. Я в бизнесе работаю давно и создавал организации, в том числе и в сфере международного бизнеса. Много интересных проектов удалось реализовать. Поэтому я принял такое решение. С Сергеем Николаевичем Ястребовым мы его обсудили. Мы с ним нормально расстаемся и будем работать и дальше.

— Сразу поползли слухи, что вы планируете бороться за пост губернатора…

— Я не планирую идти на выборы, по крайней мере, в ближайшее время, и тем более в оппозицию. Я за конструктивную работу. Планирую заниматься экономикой, скорей всего возглавив общественную организацию, которая будет отчасти выполнять те же задачи, что я начал делать в правительстве: выстраивать взаимоотношения бизнеса, в том числе международного с нашим региональным.

— Эта организация будет создана вновь?

— Не буду пока ничего говорить. Сегодня есть только планы, их нужно реализовать. Давайте оперировать фактами. А то я съездил в Москву, какие-то встречи провел, и в интернете написали, что меня уже чуть ли не назначили заместителем министра экономического развития. Думаю, что в мае определенные решения будут приняты. Всегда готов работать на благо нашего региона, как бы это ни звучало пафосно. Тем не менее я лично получаю удовлетворение от такой работы. Реагировать на высказывания ряда людей, которые, может быть, не слишком удачливы в жизни, я не собираюсь. Наоборот, считаю, что сегодня нужно помогать и правительству области, и губернатору в решении тех задач, которые перед ними ставит президент. Задачи сложные, тем более что кризис никуда не делся, он продолжается в вялотекущей стадии, а нам нужно жить дальше.

— Как вам работалось в команде губернатора Сергея Ястребова и Александра Князькова.

— Сложно ответить однозначно. К сожалению, регион несет свой крест. Вспомним уход Лисицына, когда  «Единая Россия» набрала в регионе меньше, чем были пожелания, и Анатолий Иванович поплатился креслом губернатора. Затем при выборе мэра Ярославля была сделана ставка на одного человека, выиграл другой, и процентов на 80 за это поплатился креслом губернатор Вахруков. С приходом Сергея Николаевича большинство коллег имели желание объединиться и помогать друг другу. Но у каждого руководителя есть еще свой стиль работы. И двадцатилетняя работа в мэрии наложила свой отпечаток на стиль работы Сергея Николаевича. А ведь заместитель губернатора — это даже не заместитель мэра. Я считаю, что в хорошей команде надо доверять друг другу, признавать, что каждый человек самодостаточная, независимая личность. Оставлять членам команды пространство для самостоятельного принятия решений и признавать за ними право и обязанность нести за них ответственность. У каждого руководителя есть свой стиль управления, и мы либо привыкаем к нему, притираемся, либо не приемлем его и уходим.

— Что вы успели сделать и что не успели, работая в правительстве области?

— Хотелось вернуть те принципы развития нашей экономики, промышленности, инвестиционного развития, законодательной поддержки, которые были во время губернаторства Анатолия Лисицына. Удалось выстроить отношения с несколькими инвестиционными компаниями, с промышленниками. Предприниматели очень окрылились от того, что произошли определенные позитивные изменения. Ведь пришлось кое-кого менять в департаменте: была информация и она отчасти подтверждалась, что предпринимателям выдавались гранты за определенную «нагрузку», складывалось впечатление, что какую-то мотивацию просили некоторые деятели. Это пришлось убирать, вычищать. А наша сегодняшняя основная задача — восстановить доверие к власти, об этом неоднократно говорилось и на федеральном уровне, и подчеркивал Сергей Николаевич Ястребов. Очень хотелось все это поменять. Но так сложилось, что пришлось принимать решение. Это решение лично мое. Я живу в этом пространстве не один, у меня жена, трое детей.  И для меня важно мнение близких людей. У жены есть акции международной компании. Она говорит, вот я их сейчас продам, а завтра с тобой контракт не продлят, поменяется ситуация и что будем делать дальше. Любая женщина думает о благе своих детей, это нормальная ситуация. В моем решении нет никаких личных факторов, личное только в плане философии жизни.

— На ваше решение повлияло то, что срок контракта с заместителем губернатора заключается сроком лишь на один год. Это обида?

— Речь идет о том, что в любой работе человек должен видеть перспективу. А сейчас стало традицией в исполнительной власти подписывать контракты с госслужащими на год,  до 1 февраля. Очень сложно в таких условиях разрабатывать и выполнять сложные проекты, в том числе инвестиционные. Они ведь во многом базируются на личных переговорах, взаимоотношениях, и инвесторы сегодня тоже очень внимательно смотрят, будет человек принимающий решение работать в ближайшие годы, или это пока неизвестно.

— Кто займет должность замгубернатора по экономическим вопросам?

— Сергей Николаевич сказал, что решение будут принимать не быстро. Вряд ли это будет человек извне. Думаю, что будет исполнять кто-то из действующих заместителей, либо человек, который уже в теме, разбирается в ситуации.

— Если через некоторое время ситуация поменяется, скажем, отменят апрельские указы президента, вернетесь во власть?

— Будут изменения — буду смотреть. Каждый человек живет, чтобы самореализоваться. А чтобы заниматься чем-то, нужно иметь перспективу.