Матушкины заветы

«Проходит время, и мы начинаем по-другому осознавать то, что наша мама ушла в вечность и навсегда закрыла за собой дверь… Хочется нам, чтобы ее судьба не растворилась во времени, а стала добрым примером для последующих поколений нашей семьи», — это строки из письма, которое прислали мне две сестры — Галина Михайловна Мешкова из поселка Курба и Валентина Михайловна Антипина, которая живет сейчас в Иркутске. Сегодняшний мой рассказ о судьбе их матери Веры Михайловны Морозовой.

Три голубочка

Вера родилась в семье, где было четверо детей. Отец рано умер, и мать воспитывала их одна. Вскоре одна из сестер, Евдокия, вышла замуж и привела мужа в родительский дом. У них с мужем родился ребенок. Вся их большая семья ютилась в одной комнате. Понимая, как тяжело живется семье, Вера, не особо задумываясь о собственной любви, считая, что со временем и стерпится, и слюбится, вышла замуж за человека, который очень сильно любил ее. Муж был и работящий, и непьющий, и в сыночке, которого родила ему Вера, души не чаял. Только сама она так и не смогла ничего поделать со своей душой — не стерпелось и не слюбилось. Возвратилась в дом матери с ребенком на руках, в дом, где ей никто не рад был, а мать часто попрекала ее: «Жила бы, коль вышла, а то явилась с дитем. Ишь ты, не любит она, видите ли, барыня какая…»

Вера не была в семье нахлебницей, сразу же пошла работать на свинарник, но это не избавило ее от постоянных упреков. Так и прожила три года. А однажды рано утром, возвращаясь домой, она подняла лицо к небу и взмолилась: «Господи, помоги мне, лучше за человека с тремя детьми выйти, чем терпеть все это…» И от отчаяния она горько заплакала.

Видно, услышал Господь ее мольбу. Летом в совхозе появился молодой пастух, которого звали Михаилом. Взглянув на него, Вера сразу поняла: вот тот человек, которого она столько лет ждала. Ее сердечко тревожно забилось в груди…

Потом уже она узнала, что непростая участь постигла и Михаила. До войны он жил и работал в Москве на заводе имени Лихачева. Оттуда его забрали сначала в армию, а когда началась Великая Отечественная война — на фронт. Возвратиться в Москву после войны не удалось, но он постарался устроиться в жизни, женился, родились у них с женой трое детей. Жить было очень тяжело, и поэтому Михаил решил завербоваться на север, чтобы заработать денег. Только судьба-злодейка подкинула ему еще одно испытание — жена заболела туберкулезом. Пришлось возвращаться. Приехав домой, Михаил застал жену умирающей, она лежала в больнице, а дети, все трое, были уже помещены в детский дом.

Чтобы заработать на кусок хлеба, подрядился в пастухи и тут, в деревне, встретился с Верой. Казалось, жизнь сама подтолкнула их друг к другу. Она готова была все невзгоды делить поровну с ним и принять под свое крыло его детей: старшую девочку Валю, ровесницу ее сына, четырехлетнего Витю и двухлетнего Петю.

 Анна, жена Михаила, знала, что она обречена, знала и о его отношениях с Верой. Не раз и не два просила мужа, чтобы Вера приехала к ней в больницу. И Вера, собравшись с духом, поехала. Непросто ей было зайти в палату, но она все-таки решилась.

Об одном просила ее Анна:

  — Вера, не оставляй детей, будь им матерью…

Женщины обе искренне плакали, понимая, что эта встреча последняя. Вскоре Анны не стало. Михаил и Вера стали жить вместе, к осени им дали маленькую комнатушку, в ней они и поселились. А как-то ночью приснился Вере странный сон: три голубя кружили над ней, нежно ворковали и садились ей на голову.

Проснувшись, Вера заплакала, она поняла, что это был вещий сон — три голубочка ждут ее в детском доме.

  На следующий день Михаил запряг лошадь, и они все вместе поехали за детьми. А через год у них родилась еще одна дочка, Галя. На календаре был 1956 год, к этому времени у них уже был свой дом.

Мама —

самый близкий друг

Вера выполнила обещание, данное умирающей Анне, и стала настоящей матерью для всех детей, не деля их на своих и чужих. Она окружила их теплом и любовью. И всегда благодарила Бога за свою судьбу. Она сама была верующей и приучала детей к вере в Бога.

«Для меня образ матери (слово мачеха я не произношу даже про себя) до сих пор является эталоном нравственности. Она сочетала в себе искренность, доброту, оптимизм, огромное трудолюбие и желание всех людей сделать счастливыми», — это строки из письма Валентины Михайловны, Валечки Морозовой, которой было всего шесть лет, когда Вера Михайловна впустила ее в свое сердце, впустила и обогрела.

 Девочки вспоминают маленькие мамины руки, которые не знали ни минуты покоя. Она стирала руками на всю свою большую семью, мыла ребятишек дома в ванной, чтобы не сказали злые люди, что ходят они у мачехи грязные. По вечерам, когда надо бы было отдохнуть, она пряла, вязала безрукавки, носочки и варежки, а поздно вечером еще успевала каждого погладить по головке, приласкать и найти самые теплые слова, от которых все детские печали таяли, как дым. Своими волшебными руками она отводила от детей все невзгоды.

  Хотя были в то время проблемы с топливом, родители старались найти выход, они корчевали пни, собирали щепки, делали кизяки из навоза, поэтому в доме всегда было тепло.

Самое благодатное место было на русской печке, там дети согревались после зимних забав: катания на лыжах и санках. Там же устраивались вечерние семейные читки.

Когда дети подросли, родители купили им велосипеды. Учились кататься на лужайках, благо в то время было мало машин. Конечно, не обходилось и без содранных коленок, мчались к маме, и она тут же приступала к лечению, мазала йодом, дула на ранку и приговаривала: «Не плачь, доченька, до свадьбы заживет…»

  Зарплаты в деревне были маленькие, прокормиться такой большой семье, конечно, было трудно, поэтому решили обзаводиться хозяйством. Сначала появилась коза, потом корова, поросята, овцы, куры и гуси. В доме всегда было молоко, творог, мясо разных видов, которое на лето солилось в больших бочках, сало коптили, ведь холодильников тогда не было. Валентина Михайловна вспоминает о том, как часто мама пекла блины, пирожки, булочки. Любимыми блюдами детей были котлеты. Мама готовила домашнюю лапшу. «Я до сих пор помню вкус и аромат еды, приготовленной моей мамой. Ничего вкуснее не ела, тем более что готовилось все в русской печке, там же пеклись блины, румяные да красивые. На молоке да на хорошем питании мы были такими же румяными, красивыми да веселыми», — пишет она.  Взрослых уже дочерей, которые сами стали бабушками, удивляет, когда и как она все успевала.

Любовь

к природе

  Вера Михайловна привила своим детям любовь к природе. В тяжелые моменты своей жизни, а они, конечно, были, Вера Михайловна уходила в лес и, оставаясь наедине с природой, находила ответы на неразрешимые, казалось, вопросы. Детей удивляло то, как она радовалась всем цветам, даже тем, что росли на обочине дороги. Она собирала грибы, ягоды. Знала лечебные травы, которыми лечила не только своих домашних. Девочки сохранили в памяти те счастливые часы, когда ходили с мамой по лесу, видели ее восхищение и радость. Набрав грибов или ягод, Вера Михайловна вела своих детей к роднику, где сначала все поправляла и очищала, пока родничок не начинал бить фонтанчиком. Прямо из ладошек пили ледяную воду и обязательно немного брали домой.

Вера Михайловна была для своих детей самым близким другом. Девочки делились с ней всем самым сокровенным, потому что она умела не только выслушать, утешить, но и дать совет. Ее любви и заботы хватало на всех. Она сама любила людей и жизнь во всех ее проявлениях. Никогда не впадала в отчаяние и уныние.

   Вера Михайловна не умела читать и писать, в детстве ей не пришлось учиться в школе. Каково же было удивление дочерей, когда в очередной приезд к матери они увидели, что мама читает. Уже в преклонном возрасте она освоила и грамоту. Это была еще одна ее победа над собой.

  Она всю жизнь подавала хороший пример всем детям, а потом и внукам.

Ее поговорку: «Дети до времени, а муж до гроба», — дети хранят, как наказ беречь и сохранять свою семью, как бы трудно ни было. «Семья — это семь я», — это о Вере Михайловне и о ее семье, которую она сумела создать и сохранить. Упокой, Господи, душу ее.

На снимке: Вера Михайловна с мужем Михаилом Матвеевичем и дочерью Галей.

Фото из семейного архива Мешковых.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page