Мост до первого ледохода

В конце прошлой недели на реке Трубеж в Переславле приказал долго жить мост за красноэховской баней, который многие годы служил кратчайшим путем между Грачковской слободой и Кривоколенным переулком. Мощный ледоход унес его вместе с льдинами в Плещеево озеро.

ОДНО воспоминание осталось и от деревянного моста через Сольбу, отрезав жителей двух деревень Нагорьевского сельского поселения Степанцево и Старово от большой земли. Печальнее всего то, что мост не прожил и года. В мае прошлого года его соорудили местные шабашники и карманная пресса, не мешкая, раструбила на весь переславский край: «Смотрите, какой замечательный глава Переславского района — обещал и сделал».

Но уже тогда здравомыслящий народ предрекал этому сооружению на курьих ножках скорую кончину и задавался вопросом: был ли конкурс на его строительство, сколько денег налогоплательщиков на него потрачено, какая комиссия его принимала. Хотя все хорошо понимали: хозяин Нагорьевского поселения Сергей Воробьев, ограниченный в средствах, хотел сделать как лучше, а получилось, как всегда.

— Раньше мосты без «быков» не строили — так в наших местах называли растопырки, которые растаскивали в разные стороны плывущий по реке лед и пускали его между сваями. И если бы нынешние шабашники дружили с головой, они бы позаимствовали вековой опыт строительства переправ у своих предков. А то сделали тяп-ляп — он и сложился, как карточный домик. Я этот мост вместе с дорожными знаками, которые деревенские жители сами нарисовали из картона, еще в конце весны прошлого года сфотографировал на память. Так и думал, что он до следующего ледохода не доживет, — говорит житель переславского Нагорья Александр Девяткин.

На снимках: мост через Сольбу (май, 2012 г.); все, что от него осталось (апрель 2013).

Фото Александра ДЕВЯТКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page