О детях войны, зарплате бюджетников и лечении сахарного диабета

ЭТИ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ РАCCМАТРИВАЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

В начале заседания развернулась дискуссия о мерах поддержки «детей войны». Автор законопроекта депутат Михаил Парамонов необходимость принятия закона обосновывал тем, что в некоторых регионах подобные нормативные акты действуют, и тем, что «дети войны»  заслуживают уважения, помощи и поддержки от государства. С последним никто не спорил, тем не менее, депутаты, представители областной власти и юристы нашли в документе много неточностей и противоречий.

Депутат Лариса Ушакова сразу поинтересовалась, кто создал преждевременный и неоправданный ажиотаж вокруг этого законопроекта: пожилые люди уже месяц нервно составляют списки, встают в очереди и ждут выплат с завтрашнего дня. Михаил Парамонов возложил вину на эту неразбериху на некоторых деятелей общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны.

Возник вопрос и о границах дат рождения, в соответствии с которыми граждане попадают под действие закона.

— Мой старший брат в случае принятия закона будет «дитем войны», а мне не хватает трех месяцев, чтобы попасть в эту категорию, хотя условия жизни у обоих в то время были примерно одинаковые. Тем самым мы только вносим раздрай  в огромную армию пенсионеров, —

заметил депутат Александр Дегтярев.  

Депутат Владимир Молодкин выразил сомнение, что предложенная социальная выплата в размере 558 рублей, то есть больше, чем у ветеранов труда, является справедливой по отношению к тем, кто не только пережил военные тяготы, но и упорно трудился.  Кроме того, такая поддержка обойдется областному бюджету в 300 миллионов рублей в год, а значит «у кого-то придется отнять». Выяснилось также, что из 155 тысяч жителей Ярославской области, попадающих в категорию «дети войны», 125 тысяч уже пользуются различными социальными льготами.    

Предложенная норма закона о праве перво-очередного обслуживания «детей войны» в различных социальных учреждениях тоже может привести к конфликтам с другими категориями граждан, которые уже имеют это право — участниками войны, ветеранами и другими.  

Председатель комитета по социальной политике Андрей Антропов, заметил, что в законопроекте предусмотрены льготы  только для  людей, постоянно проживающих на территории региона:

— Воевала вся страна. Нельзя делить «детей вой-

ны» на ярославских или новгородских, сейчас в федеральной думе есть подобная инициатива от десяти регионов, давайте обратимся к ним, чтобы быстрей приняли закон.  

— Я знаю людей, которые попадают в категорию «дети войны», всю жизнь достойно трудились, имеют звание «заслуженный учитель», но получают минимальную пенсию и никакие доплаты им не положены. Государство не обеспечивает нормальный уровень жизни пенсионеров, вот об этом надо говорить, а не делить на категории, — добавил заместитель председателя областной думы Андрей Крутиков.

В результате обсуждения депутаты решили пока отклонить законопроект, но одновременно подготовить обращение в федеральную Думу о необходимости материальной поддержки лиц, рожденных в период с 21 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го.

Обращение в федеральные органы власти будет также подготовлено по вопросам обеспечения больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными препаратами. По сведениям областного департамента здравоохранения, в нашей области  более 37 тысяч человек страдают сахарным диабетом, из них 280 — дети. Потребность на 2013 год в сахароснижающих препаратах составляет около 165 миллионов рублей, но в распоряжении департамента пока имеется 75 процентов этой суммы. Один из самых современных и в то же время затратных видов помощи при сахарном диабете — это установка пациенту инсулиновой помпы. Помимо того, что сама помпа обходится более 100 тысяч рублей и не оплачивается за счет бюджета, стоимость лечения пациента составляет около 100 тысяч рублей в год. Основные пациенты для установки помпы — это дети и подростки, а вся тяжесть затрат на приобретение расходных материалов  ложится на их семьи.

На этом же заседании комитета были подведены итоги работы группы по мониторингу зарплат бюджетников. Возглавлявшая ее депутат Лариса Ушакова сразу же заявила о необходимости эту работу продолжать и дальше:

— Вопросов оказалось гораздо больше, и проблемы острее, чем мы предполагали. Если с зарплатами педагогов и работников дошкольных учреждений разобрались, то с формированием заработной платы работников здравоохранения по-прежнему нет никакой ясности. В одной больнице медсестры получают заработную плату 15 — 20 тысяч, а в другой и 7 тысяч не получают. Даже с учетом всех особенностей работника и лечебного учреждения разница не должна быть столь велика.

Выявили и массу других проблем, например проблему оказания платных услуг. По программе модернизации здравоохранения лечебные учреждения за счет бюджетных средств были оснащены высокотехнологичным оборудованием, а услуги для больных все равно предоставляются за немалые деньги:

— То ли работать на этом оборудовании некому, то ли больницы хитрят? Надо выяснять.

Член рабочей группы Наталья Балакирева сделала вывод, что зарплата у педагогических работников в той или иной степени повысилась у всех, хотя и неравномерно. На формирование ее в значительной степени влияет квалификация, стаж и уровень образования учителей, а также нагрузка. Грамотный руководитель должен сделать цепочку формирования заработной платы максимально открытой, это предотвратит конфликты в коллективе. Чтобы сделать повышение оплаты труда более справедливой, следует индексировать не фонд оплаты труда, а базовый оклад.

С зарплатой медицинских работников, по мнению Натальи Балакиревой, справедливости еще меньше. Медицинские работники, проработавшие много лет, никак не могут согласиться с отменой стажевых надбавок.

Подведя итоги работы по мониторингу заработной платы, депутаты решили рекомендовать правительству области с 1 июня 2013 года на 14,7 процента повысить зарплаты всем работникам бюджетной сферы. За основу расчетов взяли размер средней заработной платы в экономике региона за январь нынешнего года, который составляет 20 772 рубля.  

Работа группы по мониторингу заработной платы в бюджетной сфере послужит опытом для работы других комиссий, которые отныне будут анализировать и отслеживать выполнение законов и нормативных актов на территории Ярославской области. Во вторник пять постоянных комитетов думы одобрили положение о правовом мониторинге, который будет проводиться для повышения качества законодательства и должен создать постоянно действующую систему обратной связи между теми, кто закон принимает, и теми, кто исполняет.

— Есть нормальное уп-равленческое правило: если ты принимаешь решение, ты обязан проконтролировать, как оно исполняется, какие возникают сложности в его применении, — пояснил заместитель председателя думы Андрей Крутиков. — Сейчас мы очень серьезно смотрим за ситуацией с заработной платой врачей, учителей и видим, что решение о повышении зарплат не всегда доходит до конкретного человека. В процессе работы группы по мониторингу зарплаты бюджетников мы будем добиваться тех результатов, под которые выделены деньги.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page