Опаленные чернобылем

25 апреля председатель рыбинской городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев и его заместитель и сподвижник Михаил Давалов были гостями в Управлении ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе.
Встреча состоялась не в кабинете, в просторном зале. Потому что разговор шел не о пенсиях, а о страшной радиационной катастрофе, которая 27 лет назад заставила мир содрогнуться от ужаса. Многие из сидевших в зале сотрудниц Пенсионного фонда тогда еще не родились.

25 апреля председатель рыбинской городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев и его заместитель и сподвижник Михаил Давалов были гостями в Управлении ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе.

Встреча состоялась не в кабинете, в просторном зале. Потому что разговор шел не о пенсиях, а о страшной радиационной катастрофе, которая 27 лет назад заставила мир содрогнуться от ужаса. Многие из сидевших в зале сотрудниц Пенсионного фонда тогда еще не родились. Поэтому им было интересно услышать из первых уст — от непосредственных участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, — о драматических и героических буднях военнослужащих срочной службы и призванных из запаса, которые летом 1986 года укротили вырвавшегося из развороченного взрывом реактора ядерного джинна. Это были насыщенные личными впечатлениями рассказы. Поэтому и эмоциональное восприятие слушателей было сильным.

Только представьте: 324 жителя Рыбинска и Рыбинского района в 1986 году были призваны из запаса и направлены на устранение последствий чернобыльской катастрофы, из них сегодня нет в живых 111 человек. Тяжелые недуги — последствия полученных доз радиации —  безвременно свели в могилу сильных сорокалетних — пятидесятилетних мужчин. Многие «чернобыльцы» стали инвалидами.

Чтобы отстаивать гарантированные государством права на социальную защиту и льготы, офицер запаса Александр Мышкарев создал и возглавил в 1989 году городскую общественную организацию «Союз «Чернобыль». Со временем, помимо участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в ее ряды влились ветераны подразделений особого риска — участники испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах, ликвидации аварий на атомных субмаринах и секретных объектах, где происходило радиационное загрязнение. Все они по традиции ежегодно приходят 26 апреля к памятной стеле «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф», установленной в 2006 году на Волжской набережной.

В 2011 году накануне 25-летия со дня аварии на ЧАЭС большинство рыбинских «чернобыльцев» получили юбилейные медали, активисты городской общественной организации «Союз «Чернобыль» были отмечены грамотами губернатора и главы Рыбинска за вклад в развитие и становление чернобыльского общественного движения в регионе, за воспитание молодого поколения на примерах мужества и героизма.

В августе 2011 года Рыбинск стал пятым городом в России и первым провинциальным российским городом, где стараниями Александра Мышкарева появилась православная икона «Чернобыльский Спас», список которой был написан художниками-иконописцами рыбинской мастерской «Лик» в память о погибших ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС и во здравие выживших. После освящения уникальной иконы епископом Рыбинским и Угличским Вениамином она стала святыней Спасо-Преображенского собора Рыбинска.

В заключение встречи заместитель начальника Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе Светлана Керханиди вручила гостям из «Союза «Чернобыль» памятный подарок. А от них  подарком стала недавно вышедшая из печати ограниченным тиражом книга «Опаленные Чернобылем», посвященная рыбинцам — ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Живым и мертвым.

На снимке: рассказ о Чернобыле из первых уст.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page