Как сеять будем

Совещание, посвященное подготовке к весенне-полевым работам, прошедшее в администрации Тутаевского района, получилось конструктивным. В том смысле, что руководители СПК получили возможность честно высказаться не только о государственной политике в области развития сельского хозяйства, но и задать прямые вопросы местной власти.

Ангелина Афоньшина, главный специалист департамента АПК, отметила, что на это совещание собрались те, кто хочет жить и работать на селе. К сожалению, таких людей в нашей стране остается все меньше. Такая уж сложилась в отрасли сложная ситуация. И снижение посевных площадей — беда не только Тутаевского района, но и других муниципальных образований региона.

Впрочем, есть, как говорится, и личные трудности. Ангелина Григорьевна выразила обеспокоенность тем, что в районе недостаточно подсеваются многолетние травы, а это через несколько лет может привести к серьезным проблемам в части заготовки кормов, а также отметила, что только половина местных хозяйств запаслась семенами. Что будут сеять остальные — неизвестно. А ведь год-два без сева — и технологии будут потеряны, а вернуть упущенное вряд ли удастся.

Поговорили и о вступлении России в ВТО. Для селян таковое членство принесло немало разочарований. Ведь государство пока не отработало механизмы взаимодействия с сельхозпредприятиями. Короче, согласно этому акту, прямое субсидирование предприятий АПК государством исключается. Зато можно субсидировать хозяйства на каждый гектар посевных площадей. Это означает, что ни в коем случае нельзя снижать их количество. Так что главная задача тутаевцев сегодня — сохранить посевные площади на уровне прошлого года.

При этом будут явно обижены фермеры и небольшие хозяйства, у которых таковые участки незначительны. Директор департамента АПК Игорь Кислицын согласился, что эта мера несправедлива, поскольку иные из них получают с гектара продукции больше, чем кто-либо.

Экспрессивный, но справедливый Григорий Жужжилов (СПК «Приволжье») уместно заметил: дескать, как же мы будем сеять, если у нас ничего нет, кроме энтузиазма?

Но делать нечего. Текущий год является базовым, и именно по его показателям и результатам планируется верстать программу развития отрасли до 2020 года. И будет он нелегким еще и по той причине, что за год местные СПК лишились двухсот работников.

Но никак без планов. Именно от них зависит субсидирование. Хотя, понятно, строить планы очень трудно. Собравшиеся отметили, что помощь государства только тогда будет иметь смысл, если будет соответствовать пожеланиям самих хозяйственников, которые лучше знают, что им нужно. Для этого надо, во-первых, определиться, сколько в районе будет посевных площадей; во-вторых, выяснить, какая требуется поддержка сельхозпроизводителям, и, в-третьих, наконец-то решить вопрос о том, какова же сельскохозяйственная специализация Тутаевского района.

И впрямь, какова же она? Половина хозяйств сеять не собирается, поголовье коров уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 437. Некоторые хозяйства находятся в отчаянном положении. Скажем, в «Агропартнере» люди из сил выбиваются, чтобы улучшить показатели работы, но предприятие находится в процедуре банкротства, потому в программу районных дотаций его не включают.

Впрочем, не все так плохо. Наталия Чураева, специалист первой категории по племенной работе департамента АПК, отметила, что тенденция снижения поголовья коров уменьшилась благодаря субсидиям из бюджета Тутаевского района (напомним, что это первая финансовая помощь СПК за много лет). Лишь ООО «Перспектива» продала 50 голов, а «Золотое руно» выбраковало 20 голов. Но молока, увы, стало меньше. Минус 19 килограммов на одну корову.

В 2013 году из районного бюджета на возмещение затрат на реализованное молоко выделено 1 миллион 200 тысяч рублей. Сейчас хозяйства отчитываются по полученным субсидиям, и, если сохранят поголовье (обязательное условие субсидирования), в первом квартале новые субсидии получат СПК «Приволжье», ЗАО имени Калинина, ЗАО «Красный пограничник», СПК «Активист» и «Богдановка», ЗАО «Заря», ООО «Ваулово», а также два фермерских хозяйства. Правда, суммы этой денежной поддержки почти смехотворны. От двух до восьмидесяти семи тысяч рублей.

Наталия Владимировна рассказала о возмещении затрат на реализованное молоко из областного и федерального бюджетов, и руководители хозяйств в очередной раз возмутились, как вольно обращаются с его сортностью при приеме молока. Но тут, как говорится, хозяин — барин. Да и на субсидии сортность очень влияет. Скажем, за молоко высшего сорта федеральный и областной бюджеты дают один рубль 66 копеек, а за молоко первого сорта всего 66 копеек. Хотя разница между ними не особенно значительна.

Итог обсуждения вопроса о состоянии животноводства в Тутаевском районе заставляет задуматься руководителей хозяйств о главном. Судите сами, за три месяца текущего года производство молока в ТМР снижено на 233,6 тонны. Продуктивность коров упала на 19 килограммов. Анализ ситуации показывает, что это произошло из-за недокорма скота. Ситуацию надо переломить, а то выплаты субсидий из областного и федерального бюджетов на 2014 год на один килограмм реализованного молока снизятся.

Присутствующие с удовлетворением заслушали информацию о деятельности созданного кооператива «Романовская ярмарка». Конечно, хотелось бы, чтобы он полностью решил все проблемы хозяйств, производящих молоко, но, как сказал директор департамента АПК Игорь Кислицын, он был создан не для того, чтобы залить молоком всю Ярославскую область, а затем в перспективе наполнить продукцией местный рынок, а для спасения хозяйств. Тех, кто производит немного молока и в условиях невозможности сдать его маленькой партией, был бы вынужден сливать бесценный продукт в яму. А куда девать-то? И тут собрали все молочко от разных хозяйств вместе и сдали на молокозавод. То есть программа минимум уже выполнена.

Разговор руководителей хозяйств закончился на необходимости сформулировать предложения, с которыми можно выйти в областной департамент АПК. В надежде, что там прислушиваются к мнению сельхозпроизводителей. А «Агропартнеру» решили в порядке исключения субсидию на реализованное молоко из районного бюджета дать. Раз люди так стараются.

P.S. Пока материал готовился к печати, районная власть откликнулась на мольбы тружеников села. «Агропартнеру», несмотря на то что предприятие находится в процедуре банкротства, будет дана субсидия на возмещение затрат на реализованное молоко.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page