Нельзя, чтобы деньги вылетали в трубу

 Накануне очередного, апрельского, заседания областной думы наш корреспондент встретился с заместителем ее председателя, многолетним депутатом регионального парламента Андреем Крутиковым.

  — Андрей Геннадьевич, многие обратили внимание, что вы в последний год стали в нашей думе весьма активно выступать по актуальным вопросам. Запомнились ваши выступления по дорожному строительству, по технопаркам, по льготным проездным. Не связана ли эта активность с приближающимися выборами, до них рукой подать? Или есть и другие причины?

— Да ведь и многие депутаты разговорились. При губернаторе Вахрукове, а он всегда присутствовал на заседаниях, «народ безмолвствовал». А когда он ушел — расправили крылья. И занялись тем, чем и призваны заниматься. И много чего неприятного вылезло. Теперь у нас новый губернатор — ему нужна наша поддержка. Ну и где-то поправить его, если он не прав.

— Вы, в частности, выступили за сохранение прежней системы льготных проездных билетов в Ярославле и Рыбинске, когда пенсионеры за 350 рублей в месяц имели неограниченное число поездок в общественном транспорте. Почему?

— Как говорится, ломать — не строить. При низком жизненном уровне наших ветеранов это была нормальная их поддержка, она удовлетворяла людей. Сложилась давно и служила исправно. Но пришли молодые чиновники — и давай ломать работающую систему. А ведь это тонкая материя, здесь даже не 7, а 10 раз померяй, потом отрежь, на живых людях отражается. В конце концов мы договорились с правительством…

— Но все же теперь безлимитный проездной будет стоить 450 рублей?

— Да. И ведь экономия-то мелкая получилась. Это вообще не вопрос в масштабе бюджета региона.

— Немного о дорожном строительстве в области, в чем там, на ваш взгляд, основные проблемы?

— Дорожное строительство — это прежде всего система. Она включает в себя инфраструктуру и содержание дорог, технику, кадры, логистику, нормальное финансирование. С 90-х годов систему разработали, она финансировалась из Дорожного фонда. Потом министр финансов Кудрин Дорожный фонд в России упразднил. И за 5 — 6 лет всю отрасль угробили.

   Сейчас опять этот фонд восстановили, и от затыкания дыр можно перейти к нормальной работе. Но, увы, системы нет, отрасли нет. И дело не в том, что Урлашов — плохой или Ястребов — плохой. Надо разрабатывать правила игры, озвучивать, предъявлять жесткие требования к качеству дорожного строительства.

   В этом смысле показателен пример мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Он сразу понял, что к проблемам надо подходить системно. И строит дороги, показательно, без истерик.

— Как я понимаю, очень много претензий к конкурсам по дорожным подрядам. Даже уголовное дело завели — по конкурсам на 2,5 млрд рублей. В результате злоупотреблений подряды не получили крепкие ГУПы — Большесельский, Даниловский, Тутаевский. Сотрудники их остались без работы, а люди в районах зимой — без расчищенных дорог.

— Увы, с конкурсами полный бардак. Нет жесткости в отборе фирм. Кто упал в цене ниже себестоимости, тот и выигрывает. И в результате отвратительное качество дорог. Речь даже не о том, чтобы не допускать эти фирмы до конкурсов, выгонять надо это дерьмо из нашей области. А приглашать следует, например, таких, как вологодская фирма, что сделала дорогу от Данилова до Вологды. Больше 10 лет трасса активно эксплуатируется. И в прекрасном состоянии.

   В этом году мы распределили 4,5 млрд рублей областного дорожного фонда. Наверное, будут какие-то недостатки этого распределения. Надо будет — поправим. Нельзя, чтобы деньги вылетали в трубу.

— Выступая в думе, вы говорили об ущербной ситуации с технопарками. Идея-то вроде хорошая, в чем там проблемы?

— Область при прежнем губернаторе выделила на технопарки 1 млрд рублей, это на совершенно непонятное строительство. В результате вместо эффективной поддержки малого и среднего бизнеса, как пропагандировали, облагодетельствовали десяток фирм, и что-то не рвутся в наши технопарки остальные предприниматели.

  Очень хороший опыт Татарии по созданию технопарка. У КамАЗа оказалось много лишних площадей. Заводу правительство республики предложило создать базу для средних и малых предприятий смежного профиля. Завод вложился, отремонтировал помещения, коммуникации, получил налоговые льготы, а затем и федеральные деньги. При минимуме затрат получил новые производства.

  А у нас на Тутаевском моторном заводе стали возводить отдельный корпус. Зачем? Там и так масса помещений гуляет. И объявили: приходи кто, не знаю что. А надо было размещать те малые и средние предприятия, которые будут работать на завод или в близких сферах. А область могла бы помочь налоговыми послаблениями на первых порах, а не вваливать миллиард.

— А в Гаврилов-Ямском районе построили, говорят, металлический сарай в чистом поле. Непонятно для кого. И кто туда придет.

— Все это мне напоминает пресловутый «Феникс» — программу малоэтажного строительства в 90-е годы. Благополучно она рухнула, область потратила на этот мираж десятки миллионов долларов.

— Андрей Геннадьевич, вы были председателем думы, сейчас заместитель председателя. Есть ли разница? И каков круг ваших нынешних обязанностей.

— Конечно, мера ответственности у заместителя пониже. У нас молодой председатель думы, но он быстро учится, в том числе используя опыт своих замов. Я отвечаю за работу аграрного комитета, по соцполитике, по этике и регламенту, по местному самоуправлению и законодательству. Много черновой работы, в том числе с правительством. Там амбициозная, молодая команда, но уровень профессионализма, принятых документов и решений упал.

— 29 апреля — очередное заседание думы. Там, наверное, самый интересный, лакомый для депутатов вопрос — изменения в закон о выборах в региональный парламент. Ведь до выборов чуть больше четырех месяцев.

— Нет, закон о выборах мы перенесли на май. А главное — это обсуждение отчета губернатора Сергея Ястребова за 2012 год. Он впервые будет отчитываться перед думой.

Представляет интерес и вопрос об областном уполномоченном по правам человека. Губернатор внесет его кандидатуру, а дума будет согласовывать.

Вообще-то мы долго сопротивлялись появлению такой структуры…

— Неужели вы против защиты прав человека?

— Ни в коей мере. Но эта должность должна быть федерального уровня. Идти от президента, а не от губернатора. Ведь получается парадокс. На кого люди жалуются в регионе? На местную власть, на людей губернатора, на него самого. И получается, что жаловаться они будут ставленнику губернатора, всем ему обязанным. Какая уж тут защита прав? Это все равно что пчелы против меда.

— Или рок против наркотиков. Плюс на деятельность уполномоченного будут идти приличные деньги из областного бюджета.

— Да. Весьма приличные. На него и его сотрудников, техническое обеспечение — от 15 до 30 миллионов рублей в год. А если вспомнить, что у нас в области еще два уполномоченных со своим штатом — по правам детей и по правам предпринимателей, то выйдет под 100 миллионов. С лихвой бы хватило на компенсации безлимитного льготного проезда малообеспеченных граждан. И не надо было бы людей заводить.

— Недавно депутаты опубликовали сведения о своих доходах и имуществе за 2012 год. Со ссылкой на сайт думы мы написали, что у вас самая большая квартира среди депутатов — 1336 кв. метров. А на самом деле?

— На самом деле это дом, где живут четыре семьи, в том числе двух известных ярославских хоккеистов — Антона Бута и Ильи Горохова. А у нашей семьи одна четверть дома.

— Нужны ли вообще эти декларационные компании? У многих знающих людей эти отчеты вызывают лишь усмешку. Согласитесь, это лишь имитация борьбы с коррупцией.

— Смех смехом, но здесь есть не только эмоциональное, но и здоровое рациональное зерно. Декларации — элемент борьбы с коррупцией. Но она будет действенной, если выполнить два условия: наличие политической воли руководства страны и жесткая, прозрачная система контроля за доходами, расходами, имуществом. Вон в Сингапуре, где я был, позорно быть уличенным в коррупции. Там была очень коррумпированная страна, но за десять лет жесткой борьбы — с посадками, смертной казнью ситуацию развернули на 180 градусов. Там уже другой менталитет сложился. Нужны и у нас уголовные дела, конфискация имущества преступников. Вот что бы у нас в России свидетельствовало, что за коррупцию взялись всерьез. Какой факт?

— А какой?..

— Простые люди, а я часто общаюсь с рядовыми ярославцами, говорят: посадят министра Сердюкова с его гаремом или не посадят. Если да, то значит взялись за взяточников и воров из бюджета всерьез. А вы как считаете?

— Кто же его посадит, ведь он памятник. Думаю, что нет.

— А я вообще-то не знаю. Пока у нас смешочки, к сожалению.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page