Полтора года в стране императоров

В отделе природы Ярославского музея-заповедника работает фотовыставка известного ярославского орнитолога Сергея Голубева «В стране императора». Изучая птиц, Сергей Владимирович побывал во многих далеких уголках Северной Евразии (плато Путоран, Чукотка, Западная Сибирь, включая труднодоступную реку Таз). А первого марта вернулся из 57-й Российской антарктической экспедиции. Причем, на Шестой континент попал первым из ярославских биологов.

ЭТО было самое длительное из путешествий, обычно сезоны длились 3 месяца, а тут целых полтора года. 6 месяцев Сергей Голубев плыл на научно-исследовательском судне «Академик Федоров», а год прожил на станции Мирный, что на побережье моря Дейвиса. Полярники жили в корпусах, всверленных в кристаллические пороги. Температура минус 30, сильные ветра до 40 метров в секунду. Непогоду переносили стойко. А вот со связью никаких проблем не было: в наличии имелись телефон и Интернет. Да и кормили до отвала. Из-за высококалорийной пищи и ограниченности в движениях Сергей Владимирович набрал 16 килограммов, превратившись, как сам шутит, в тюленя. Находясь вдали от дома он очень скучал по жене и 10-летнему сыну Егорке.

В экспозиции океанические пейзажи, с наступлением штиля очаровывающие свинцовыми красками и причудливыми формами плавающего на поверхности льда. Ученые подсчитали, что средняя продолжительность существования айсберга, бывают столовые, куполообразные, составляет 13 лет. Антарктида бедна красками? Вовсе нет. Грандиозные восходы и закаты переливаются разными цветами. Но все свое внимание Сергей Голубев сосредоточил на императорских пингвинах. Сейчас в Мирном насчитывается 12 тысяч особей, а в 1956 году, когда открылась станция их было 20 тысяч. В мире же их число колеблется от 440 до 600 тысяч. Императорский самый крупный пингвин из существующих ныне 18 видов, его рост достигает одного метра двадцати сантиметров. И самый тяжелый. Поднять его все равно что две 16-килограммовые, а иногда и 24-килограммовые гири. У этого добродушного, любопытного создания, абсолютно не боящегося человека, довольно броская внешность: ярко-оранжевые пятна на голове, клюве, шее и верхней части груди. Самец перед тобой или самка, определить по вторичным половым признакам практически невозможно. «Императоры» — первоклассные ныряльщики и пловцы, отправляются за 400 и более километров, чтобы в морских глубинах добыть кальмара или светящегося анчоуса.

Гомон королей Антарктиды похож на стократно усиленный гул школьного двора в перемену. Крикливые, суетные, они не прочь и подраться. У каждой птицы своя территория размером чуть больше крышки водопроводного люка. Самцы и самки по очереди высиживают единственное яйцо, которое откладывают себе на лапы и прикрывают складкой кожи. Вылупившегося птенца высиживают, пока у него не окрепнет оперенье. На это уходит около трех месяцев, на протяжении которых родители держат оборону против всех, кто вторгается на их территорию. Главные обидчики буревестники и поморники, неравнодушные к яйцам и птенцам. Взрослый пингвин тратит на защиту от незваных гостей 4 часа нанося врагам ежедневно тысячи уколов клювом!

Фоторепродукции

Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page