Матрос, академик, писатель

Выдающийся ученый, профессор, анатом, доктор медицинских наук, исследователь морфологии нервной системы, академик советской, а потом и российской академии медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР и заслуженный деятель науки. Все это он, наш земляк-ярославец, коренной мологжанин Василий Васильевич Куприянов.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В ОБРАЗОВАНИИ

Родился Василий Куприянов 1 января 1912 года в деревне Большие Столбища Веретейской волости Мологского уезда. Во время ликвидации Мологского района эта деревня не попала в зону затопления водами Рыбинского водохранилища и сегодня она является частью Веретейского сельского поселения Некоузского района, только правда от самой деревни осталась всего пара нежилых домов…

Отец Василия Куприянова Василий Павлович был грамотным человеком, обладал каллиграфическим почерком и работал секретарем в волостных структурах, поэтому-то будущий ученый с ранних лет умел читать, писать и считать. А также «на отлично» знал старославянскую грамоту, которой его обучили двоюродные братья и сестры, прислуживавшие в церкви села Веретея.  

В 1919 году Василий пошел сразу во второй класс в Веретейскую начальную школу. Но проучился в ней всего три года, в 1922-м вместе с отцом по приглашению белорусских родственников они переехали на станцию Орша, где Куприянову-старшему была предложена хорошая работа с большевиками; и потому пятый и шестой классы Василий Куприянов закончил в Оршанской железнодорожной школе. А потом в Белоруссии у них что-то не срослось, и Куприяновы вернулись в родную мологскую деревню, где в селе Сменцево Мологского района, в 20 километрах от родной Веретеи, Василий закончил свое семилетнее обучение.  

ОТ ЛЕНИНГРАДА

ДО ЯМАЛА

В 1927 году семья Куприяновых из родной Мологской деревни Большие Столбища переехала в Ленинград, где Василий Васильевич поступил на рыбохозяйственное отделение Ленинградского сельскохозяйственного политехникума. Среди преподавателей Куприянова в политехе были известные в ту пору ученые — Евгений Суворов, Михаил Тихий и Исаак Арнольд.

Часть практических занятий учащихся проходила на берегу Финского залива, где студенты участвовали в разведении корюшки, карпов выращивали в прудах форель. Во время летней практики Василий Куприянов работал гребцом на лодках. А через три года он досрочно окончил обучение и в 1930-м уехал подальше от бушующего страстями репрессий Ленинграда на родину однокурсника — в Тобольск, где устроился в контору УралГосРыбТреста. Эта фирма занималась исследованиями рыбных запасов Зауралья. И потому Куприянов начал уходить в экспедиции. Например, в 1931 году Василий Васильевич был в экспедиции в Ямало-Ненецком округе и в Салехарде. Во время экспедиционных вылазок Куприянов начал проявлять интерес к медицине, и потому он свободными часами просиживал с походным фельдшером, разговаривая о болезнях и анатомии.

ИЗ МАТРОСОВ

В МЕДАКАДЕМИЮ

В середине 1930-х, после известия о затоплении и ликвидации Мологского района, вся семья Куприяновых — родные и двоюродные братья, сестры и племянники — переехали с Ярославщины в Ленинград. К ним в бывшую столицу вернулся из Тобольска и сам Василий Куприянов, но прожил с родными недолго, осенью 1937-го советская власть призвала его в армию. Как вспоминал сам Василий Куприянов, он 20 дней ехал в воинском эшелоне через всю Россию, Урал и Сибирь, и в декабре прибыл в Хабаровск на базу Амурской военной флотилии.  

После шестимесячной первичной подготовки весной 1938 года он стал матросом на мониторе «Вострецов» — большом речном бронированном судне с мощным артиллерийским вооружением. На этом корабле Василий Куприянов прослужил до весны 1939 года; до создания в Ленинграде по инициативе министра обороны Николая Кузнецова Военно-морской медицинской академии, в которую военнослужащие могли свободно поступить учиться. И Василий Куприянов как отличник боевой и политической подготовки уехал поступать в эту медакадемию.

В августе он успешно сдал экзамены и в октябре приступил к занятиям. В тот момент Военно-морская медицинская академия еще не имела собственной базы и в течение первого года была факультетом при Первом Ленинградском медицинском институте. Лекции по анатомии курсантам читал молодой профессор Михаил Привес, с которым будущий академик Куприянов впоследствии сотрудничал многие годы.

В институте Куприянов проявил большой интерес к позвоночной теории происхождения черепа, о которой он подготовил перед профессорско-преподавательским составом свой первый доклад, ставший для Куприянова пропуском в большую науку. Затем вместе со своим научным руководителем — известным в ту пору ученым Борисом Долго-Сабуровым —  и при консультировании профессора Александра Быстрова Василий Васильевич подготовил доклад об организации вегетативной нервной системы. И вот после этих двух докладов, блестяще представленных ученому совету академии, Куприянов стал пользоваться любовью и уважением студентов и учителей. Ему были открыты все дороги, но медицинские искания прервала Вторая мировая война.

ВОЙНА ИХ ГНУЛА

И ЛОМАЛА

Из курсантов медицинской академии летом 1941-го

было сформировано подразделение морской пехоты, в которую попал и Василий Куприянов. Их, молодых ребят, тут же перебросили в прифронтовую полосу на берег Финского залива для патрульной службы. В сентябре 1941 года курсанты вернулись к занятиям, перемежавшимся с патрулированием городских кварталов, тушением пожаров, дежурствами в госпиталях. В напряженной обстановке проходил декабрь, город был окружен, в блокаде оказалась и семья Куприянова. В ночь с 30 ноября на 1 декабря курсанты академии вместе со своими семьями по тонкому льду перешли Ладожское озеро и направились поездом в Киров, куда эвакуировалась Военно-морская медицинская академия. Свою же семью Куприянов переправить не смог, и потому в блокадном Ленинграде погибли его отец и младшая сестра.

В Кирове Василий Куприянов лечил раненых до марта 1944 года. Потом он сдал экзамены и, получив красный диплом Военно-морской медицинской академии, был отправлен служить врачом на линкоре Северного флота «Архангельск» в Северодвинск, а затем на транспортном корабле, отправившемся в Шотландию в составе одного из конвоев, осуществлявших перевозки грузов из союзных стран. В Беринговом море, на траверзе острова Медвежий, караван судов подвергся атакам вооруженных немецких кораблей. На глазах у Куприянова один корабль был торпедирован и пошел ко дну. Потом Куприянов оказался в Шотландии, в гавани города Глазго. Оттуда экипаж корабля был переправлен поездом в гавань Думферлей близ Эдинбурга, где команда советских моряков приняла от англичан линкор, передаваемый СССР в результате раздела флота вышедшей из войны Италии.

После обучения команды, в состав которой входил старший лейтенант Василий Куприянов, в августе 1944 года линкор «Архангельск» собственным ходом отправился в СССР. До окончания войны линкор охранял Кольский залив и участвовал в охране побережья Северного моря.

За участие в войне Куприянов был награжден двумя боевыми орденами, в том числе орденом Красной Звезды.

СНОВА В РОДНОЙ АКАДЕМИИ

Сразу после окончания войны Василий Васильевич Куприянов был направлен в уже ставшую родной Военно-морскую медицинскую академию помощником заведующего кафедрой нормальной анатомии, руководителем которой был член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор Борис Долго-Сабуров. Под его руководством Василий Куприянов в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К морфологии подключичной петли», а в 1954 году — докторскую диссертацию, посвященную иннервации сосудов малого круга кровообращения.

В 1956 году Военно-морскую медицинскую академию объединили с медицинской академией министерства обороны, а Василию Васильевичу предложили должность заведующего кафедрой нормальной анатомии в Кишиневском государственном медицинском институте. Но проработал он на кафедре недолго, вскоре он стал проректором КГМИ, а летом 1959 года Второй Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова (с 1991 года — Российский государственный медицинский университет) избрал Василия Куприянова заведующим кафедрой нормальной анатомии. С тех пор жизнь Василия Куприянова была связана с этим высшим учебным заведением.

ПРОФЕССОР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

И ПИСАТЕЛЬ

22 года Василий Васильевич заведовал кафедрой нормальной анатомии Московского Государственного медицинского университета. Он не только преподавал анатомию своим студентам, но и занимался активной научно-исследовательской работой в области анатомии. Основным направлением его исследований было изучение морфологии нервной системы. Им было создано учение о микроциркуляции, анатомические основы которого он разрабатывал с 1959 по 1997 год.

Василий Куприянов стал продолжателем дел выдающихся русских ученых-анатомов. И сумел внести свой вклад в изучение нервной системы. И именно за эти заслуги в 1969 году его избрали членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1974 году — ее действительным членом.

С тех пор началась активная работа Куприянова по обмену научных исследований с зарубежными коллегами. Неоднократно Василий Васильевич выезжал в командировки, где он достойно представлял отечественную морфологию на международных конгрессах, форумах и конференциях. Куприянов в период с 1960-го по конец 1980-х выступал в Нью-Йорке, шесть раз выезжал в ГДР, два раза был в Югославии, пять раз в Чехословакии, а также неоднократно бывал в Англии, Италии, Швеции, Швейцарии, Болгарии, Польше и ФРГ.

Выступления Куприянова на научно-практических конференциях за границей привлекало внимание многих выдающихся ученых-анатомов и морфологов мира. Именно за свою такую активную работу Немецкая академия естественных наук «Леопольдина» избрала Куприянова своим почетным академиком.

Результаты неутомимой научной деятельности Василия Куприянова отражены в его книгах, среди которых «Материалы к экспериментальной морфологии сосудистых рецепторов», «Врожденные уродства — пороки развития», «Новое в учении о связях спинного мозга» и множество других, в том числе антирелигиозного характера «Анатомия и религия». За годы своей работы Куприянов написал больше 400 научных работ, которые были опубликованы не только в России, но и за рубежом, в том числе более 30 монографий и книг.

Лекциями Куприянова по морфологии, анатомии и иным медицинским направлениям заслушивались сотни студентов Московского медицинского университета. Одних только своих личных учеников Василий Васильевич воспитал более сотни, которые по сей день либо работают врачами, либо преподавателями медицинских учебных заведений. Всего под научным руководством Василия Куприянова было защищено 45 докторских и 54 кандидатских диссертации.

В 1977 году Куприянов был удостоен Государственной премии СССР за вклад в отечественную науку. Спустя два года награжден орденами им. Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 1999 году Василию Куприянову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. А в 2004 году он был избран почетным членом Российского общества естествоиспытателей.

ПАМЯТЬ

Василий Куприянов умер в возрасте 94 лет, относительно недавно — 3 июля 2006 года, оставив после себя российской медицинской науке огромную базу знаний. А также память о себе на Мологской земле, где он родился и вырос, жил и получал первые вехи своего образования.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page