Счастье от ума

Семеро умников и умниц из Ярославской области стали победителями регионального отборочного этапа интеллектуальной игры «Умники и умницы» и получили право в следующем году участвовать во всероссийских играх в Москве.
ПОПУЛЯРНОМУ федеральному телевизионному проекту «Умники и умницы» (лауреат премии ТЭФИ-2001 в номинации «Лучшая образовательная программа») уже более двадцати лет.

Семеро умников и умниц из Ярославской области стали победителями регионального отборочного этапа интеллектуальной игры «Умники и умницы» и получили право в следующем году участвовать во всероссийских играх в Москве.

ПОПУЛЯРНОМУ федеральному телевизионному проекту «Умники и умницы» (лауреат премии ТЭФИ-2001 в номинации «Лучшая образовательная программа») уже более двадцати лет. В этом сезоне по инициативе его автора и бессменного ведущего —  профессора Юрия Павловича Вяземского — проект впервые шагнул в регионы, давая школьникам из провинции более реальные шансы стать участниками телевизионной гуманитарной олимпиады, а затем и студентами престижного Московского государственного института международных отношений.

 Стать участником регионального этапа мог любой десятиклассник Ярославской области. Для этого в марте нынешнего года надо было пройти собеседование и внятно написать очное эссе на тему «Ярославль в истории России». Шестьдесят человек — большая часть из тех, кто заявился на участие в программе, были допущены к четвертьфинальным играм, темой которых стал «XVII век в истории России и Ярославского края». По итогам четвертьфинальных испытаний двадцать семь человек вышли в полуфинал. Его темой стала история следующего, XVIII, века. Полуфинал определил девять финалистов.

 И вот в четверг в здании Ярославского художественного музея состоялись финальные игры. Тема финала была объявлена заранее — «1913 год в истории и культуре России и Ярославской губернии». Несмотря на более узкие рамки готовиться ребятам надо было серьезно, поскольку 1913 год — последний год перед Первой мировой войной — вместил множество событий, предысторий, экстраполяцию дальнейшей судьбы страны. Этот год на многие десятилетия стал эталоном для сравнения экономического, социального, культурного, образовательного уровней нашей страны. Кстати, финал умников и умниц состоялся ровно сто лет спустя после последнего визита в Ярославль императора Николая Второго и его семьи. Поэтому не случайно вопросы по разделу «Царь приехал» так часто звучали во время заключительного испытания. А несомненным событием финальных игр стал приезд профессора Юрия Вяземского, который занял одно из трех мест в жюри — ареопаге. Но место председателя Юрий Вяземский уступил заместителю губернатора Виктору Костину в знак благодарности за поддержку регионального проекта со стороны правительства нашей области. Еще одним членом жюри стала заведующая кафедрой теории и практики коммуникации ЯрГУ, доктор педагогических наук Любовь Антонова.

 Участникам финальных игр (агонистам) прежде чем встать на игровые дорожки предстояло показать знания русского языка и продемонстрировать свое красноречие, подготовив блиц-выступление. Уже в этом предварительном конкурсе появились звезды. Так ученик Рыбинского лицея № 2 Илья Орехов свой ответ на заданную тему «Для меня история — это …» представил в виде стихотворения.

 Ну а в ходе игр всем пришлось продемонстрировать свой гуманитарный кругозор, знания и сообразительность, отвечая на весьма непростые вопросы. В каком именно деле упорно практиковался губернатор Дмитрий Татищев перед приездом царской семьи? Кто первый встретил императора Николая Второго по прибытии в Ярославль? Как назывался единственный прижизненный сборник стихов Максима Богдановича, изданный в 1913 году? Как назывался новый художественный стиль, изобретенный в начале XX века художником Михаилом Ларионовым? Кто представлял Ярославскую губернию в четвертой Государственной думе дореволюционной России?..

 Чтобы победить в игре или заработать «ордена», надо было по четверостишию определить авторство и название стихов, написанных Анной Ахматовой или Николаем Клюевым. Знать, кто был переводчиком стихотворения Эдгара По, положенного в основу новаторской музыкальной поэмы Сергея Рахманинова «Колокола». И лишь единицы из множества подобных нелегких заданий оказались не по зубам агонистам и теоретикам.

 В результате победителями в трех финальных играх стали Евгений Родионов из школы № 33 Ярославля, София Курдюкова из гимназии № 1 Ярославля и Елизавета Королева из школы № 4 Ярославля. Еще четверо ребят, набравших в ходе игр наибольшее количество «орденов», также приглашены участвовать в федеральном турнире «Умников и умниц» в следующем учебном году в качестве теоретиков. Это — Виктория Логунова (школа № 76 Ярославль), Илья Орехов (лицей № 2, Рыбинск), Софья Андреева (школа № 58, Ярославль) и Роман Кручинин (школа № 88, Ярославль).

Но по сути дела проигравших в этой замечательной игре нет. Все ее участники приобрели знания, опыт состязаний, новых друзей. Умные молодые люди будут взяты на заметку и членами жюри, и руководителями образовательной сферы, присутствовавшими в зале. Главный судья соревнований — заместитель губернатора Виктор Костин — заметил, что если бы существовал прибор, измеряющий уровень интеллекта, то во время игр он бы зашкалил.

А Юрий Вяземский очень хвалил ведущего всех ярославских игр Михаила Нянковского, заслуженного учителя России, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 1994 году, главного редактора книжного издательства «Академия развития», и сообщил, что из всех ведущих, которых он видел в регионах, Михаил Александрович — самый лучший.

P.S. В воскресенье 26 мая в 10.40 трансляцию финальной игры можно посмотреть по ярославскому телеканалу НТМ.

На снимках: момент игры; Юрий Павлович Вяземский.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page