Ну, за день полярника

В соответствии с указом президента России Владимира Путина ежегодно 21 мая — в день начала работы в 1937 году в Арктике научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» — в нашей стране появился новый праздник — День полярника. К племени этих мужественных людей, презревших домашний уют, относятся многие ярославцы.

В Некоузском районе, в живописном поселке Борок, на берегу Рыбинского водохранилища, расположены два института Российской академии наук — Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина и Геофизическая обсерватория «Борок» — филиал Объединенного института физики Земли имени О.Ю. Шмидта. Сотрудники этих академических учреждений с полным правом могут отмечать новый праздник, поскольку Иван Дмитриевич Папанин и Отто Юльевич Шмидт внесли гигантский вклад в исследование Севера.

Ивану Папанину обязан своим рождением наукоград в Борке. На фасаде главного корпуса института установлена памятная доска с надписью: «Здесь с 1952 по 1972 год работал дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин — организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР».

 До 2009 года на советских и российских станциях в Антарктиде работали, зачастую в течение нескольких сезонов, десять полярников — уроженцев Ярославской области. Владимир Соколов из поселка Песочное Рыбинского района провел пять зимовок на станции-обсерватории «Мирный» и две зимовки на антарктической станции «Новолазаревская». Он побывал на полярных станциях «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Молодежная», участвовал в двух 1400-километровых санно-гусеничных походах от «Мирного» до внутриконтинентальной станции «Восток». В общей сложности Владимир Николаевич отработал радистом на ледяном материке одиннадцать лет. На сегодняшний день он абсолютный рекордсмен среди ярославцев-полярников по длительности пребывания в Антарктиде.

В 2008 году мэрия Ярославля и Ярославский центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды выступили с инициативой провести акцию «Флаг 1000-летия Ярославля на Южном полюсе Земли». Из 25 соискателей для участия в антарктической экспедиции, которые три месяца проходили  строгий отбор, остались лишь шестеро — самые физически выносливые и морально устойчивые. Акция была организована на антарктической станции «Новолазаревская» с февраля 2009 по май 2010 года. В ней участвовали ярославцы Андрей Павлычев, Ярослав Грицук, Иван Алексеев, Андрей Лисовский, Александр Фролов и Иван Седыченков.

Летом 2011 года туристы из Ярославля Александр Шапошников и Сергей Вихарев за 36 дней проделали на байдарке путь в 1262 километра от поселка Хатанга по рекам и озерам Таймыра и Карскому морю до мыса Челюскин. На арктической полярной станции, на самой северной точке Евразии, они установили памятный знак в честь 1000-летия Ярославля.

Во время проведения российского этапа Кубка мира FIS по лыжным гонкам в ЦЛС «Демино» в феврале 2011 года победителей бэби-спринта награждал человек-легенда Артур Чилингаров. Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, Герой Советского Союза и Герой России специально прилетел в «Демино» на вертолете, чтобы принять участие в церемонии награждения будущих чемпионов мира и зимних Олимпиад.

На снимках: единственный православный храм на российской станции «Белинсгаузен»; антарктический рекордсмен среди ярославцев Владимир Соколов; туристы из Ярославля Александр Шапошников и Сергей Вихарев на арктической станции установили памятный знак в честь 1000-летия Ярославля.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page