На экзамен через кпп

— А пропуск у вас есть? — строго спросили нас в с фотокором на контрольно-пропускном пункте. И мы растерялись:
— А что за пропуск? Удостоверение? Мы ж из газеты.
— Понятно, но нужен пропуск, без него нельзя, — ответили женщины на КПП, удивленные нашим внезапным появлением без разрешительного документа.

— А пропуск у вас есть? — строго спросили нас в с фотокором на контрольно-пропускном пункте. И мы растерялись:

— А что за пропуск? Удостоверение? Мы ж из газеты.

— Понятно, но нужен пропуск, без него нельзя, — ответили женщины на КПП, удивленные нашим внезапным появлением без разрешительного документа.

ПРИЗНАТЬСЯ, мы не ожидали такого подвоха, отправляясь 27 мая на редакционное задание не на какой-то там секретный объект, а в 33-ю школу, где в этот день, как и по всей России, у 11-классников проходил первый экзамен — ЕГЭ по русскому.

Нас заверили, что подобная участь ждала бы нас в любой школе города и что такая пропускная система действует уже несколько лет. А если мы хотим попасть на следующие ЕГЭ — нам предстоит сделать крюк через департамент образования.

В общем, заснять этот волнительный для выпускников процесс изнутри нам так и не позволили. Более того, в мерах повышенной безопасности в школе отсутствовали учителя русского языка и литературы. К слову, контроль на пропускном пункте в фойе учебного заведения осуществляли педагоги различных школ города, среди которых также не было педагогов по русскому и литературе.

Пропуска и паспорта обязательно должны быть и у самих экзаменующихся школьников. Их наличие проверяют организаторы еще на школьном дворе, где ребят разделяют на группы и каждую ведут в определенную аудиторию. Кстати сказать, в этот день ЕГЭ по русскому в 33-й школе имени К. Маркса с углубленным изучением математики сдавали не только ее выпускники, но и 11-классники еще из четырех школ Кировского района: 70-й, 1-й, 7-й и 42-й. На пути к экзаменационному кабинету каждому из них еще несколько раз пришлось предъявлять удостоверяющий личность документ.

Организаторы рассаживают по одному учащемуся за стол. Мобильные телефоны должны быть убраны. И не дай бог быть кому-то замеченным с ним в руках — тогда до свидания: ЕГЭ для него переносится на год, а результаты этого аннулируются. В руках должна быть только черная гелевая ручка. За порядком в каждой аудитории следят два организатора. Без внимания не остается даже школьный коридор.

СТАРТУЕТ экзамен ровно в 10 и длится три с половиной часа. Так что, посоветовали нам на КПП, ежели мы хотим свежих впечатлений о первом ЕГЭ, подходите, мол, к школе к полвторому. Что мы и сделали.

В назначенный час у школы — тишина. За школьной оградой и у ворот томятся в ожидании несколько родителей школьников, сдающих экзамен.

Одной из первых из дверей школы бодрым шагом выходит Мария Богаткина, 11-классница 70-й школы. Улыбается, с виду спокойная — даже и не верится, что перенесла только что серьезное испытание под названием ЕГЭ. Правда, стоило только спросить о прошедшем — впечатлений и эмоций море.

— Я думала, что будет намного сложнее, но все в общем не так сложно. Главное — знать, — говорит девушка. — Я знаю много, но все равно в начале немного растерялась. Задания не такие трудные: говорят, базовый уровень. Но на самом деле было много подковырок.

Мария поведала нам, что же представлял собой ЕГЭ по русскому. Первая часть А — задания, к каждому из которых дается четыре варианта ответа, — нужно выбрать единственный верный. Во второй части B — текст. Здесь уже ответы к заданиям нужно сформулировать самостоятельно. Третья часть С — сочинение по прочитанному тексту.

— Больше всего с заполнением бланков путаница, — делится Мария впечатлениями о форме экзамена. —  Хочу написать свою фамилию, но трясусь — волнуюсь. Этот первый лист компьютер проверяет. А я ошибку сделала — написала вместо аудитории школу, — переживает девушка. — Второй бланк не дают, и это плохо, я считаю. Есть, конечно, плюс — заменочные ответы: ответила неправильно — внизу можно заменить.

Постепенно школьный двор наполняется шумным гомоном — ребята, сдавшие экзамен, вовсю обсуждают прошедшее и предсказывают свои результаты.

— 70 баллов — еще приемлемо. Но лучше, конечно, 99 — 100, — улыбаются ученики 11 класса 33-й школы. На просьбу поделиться впечатлениями, смеются:

— Мы пока в трансе.

Но ребята уверены: родные стены помогли. Самой сложной считают вторую часть экзаменационной работы, предполагающей открытые ответы. Возможности воспользоваться шпаргалками, уверяют школьники, нет. Пожелав всем удачи, все же задаю страшный вопрос: а что же будет с тем, кто не сдаст, не наберет нужного количества баллов?

— Математику и русский можно пересдавать два раза, не сдашь — значит, в следующем году, — пояснили мне.

— А как же вуз тогда? — спрашиваю.

— А никак, — разводят руками ребята.

Уверена, что эти грустные познания им не пригодятся — все у них будет хорошо. Точно ребята узнают это через десять дней, когда им объявят результаты ЕГЭ. Уже 30 мая им предстоит следующий экзамен по выбору, а 3 июня — математика.

Меж тем, пока в экзаменационную пору в школах предпринимаются беспрецедентные меры безопасности и действует КПП, на просторах Всемирной паутины — полное раздолье. Накануне сдачи ЕГЭ Интернет буквально пестрил объявлениями от тех, кто готов помочь в сдаче экзамена. Тут же можно было найти подробную инструкцию: как незаметно пронести мобильник, как сфотографировать экзаменационный бланк и куда отправить фото. Правильные ответы, правда, за немалую цену обещали отправить уже через полчаса после начала ЕГЭ.

А утром 27 мая в соцсетях были даже опубликованы заполненные бланки ЕГЭ по русскому языку — ответы на задания, выданные на Дальнем Востоке, — из-за разницы в часовых поясах экзамен там начался раньше, чем в других регионах России. Некоторые ответы находились и в открытом доступе — фотографии бланка ЕГЭ или отсканированные листы, хотя на высшем уровне заверяют, что появление таких материалов в Сети тщательно отслеживается. О масштабах происходящего говорит, к примеру, такой факт: только в соцсети «Вконтакте» администрация ресурса заблокировала более 70 сообществ с ответами к ЕГЭ.

Если честно, лично мне в свете всего сказанного взгрустнулось. Вспомнились мои школьные выпускные экзамены почти 20 лет назад, когда волновало только то, что у тебя в голове, и ты рассчитывал только на свои знания, накопленные за 10 лет учебы, ну или в крайнем случае — на тщательно и собственноручно подготовленные шпаргалочки. И никаких тебе КПП, пропусков, паспортов, бланков, а мобильных тогда и в помине не было…

На снимках: дружный 112 класс 33-й школы после сдачи ЕГЭ

по русскому языку; 11-классница 70-й школы Мария Богаткина.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page