По следам погибшего летчика

 Как рассказала художественный руководитель Богдановского сельского клуба Тутаевского района Юлия Звонарева,  два года назад, исследуя родной край, местная детвора вместе с организаторами походов добралась до красивейшего места — села Спас-Ухра в Рыбинском районе.
Оно знаменито тем, что там покоится прах участников Отечественной войны 1812 года А.К. Суханова и
П.И. Небольсина.  Местные жители хорошо знают об этом, потому один из них стал экскурсоводом и гидом для ребятишек.

 Как рассказала художественный руководитель Богдановского сельского клуба Тутаевского района Юлия Звонарева,  два года назад, исследуя родной край, местная детвора вместе с организаторами походов добралась до красивейшего места — села Спас-Ухра в Рыбинском районе.

Оно знаменито тем, что там покоится прах участников Отечественной войны 1812 года А.К. Суханова и

П.И. Небольсина.  Местные жители хорошо знают об этом, потому один из них стал экскурсоводом и гидом для ребятишек. Заодно он поведал еще об одном захоронении. И показал скромную могилку боевого летчика времен Великой Отечественной войны — Л.П. Лубнина, который потерпел крушение именно в этих местах. Ребята очень заинтересовались его судьбой. Они два года собирали информацию о месте падения самолета и готовились к походу.

 В конце мая, пока еще трава не стала высокой, десять учеников 5 — 7 классов под руководством взрослых, несмотря на проливной дождь, отправились  к месту крушения.  Отряд вел Анатолий Абалихин — человек, который знает лес как свои пять пальцев. И не просто весь лес, а каждое деревце. Пять часов шагали ребята по пашням, ручьям, болотам и буреломам.  На берегу ручья Змейка нашли место для привала, разбили палатки и рухнули в них от усталости.

Утром следующего дня отправились на поиски места падения. Говорят,  дядя Толя безошибочно вывел их, хотя в тех местах не был около четырнадцати лет. Воронка диаметром более двадцати  метров сохранилась, но оказалась полностью заполнена  водой.

Исследуя берега вокруг воронки  металлоискателем, который безвозмездно дал отряду  житель деревни Здоровцево Николай Румянцев, искатели  обнаружили множество  обломков обшивки самолета, фрагменты крыльев, шасси и даже аптечки, о чем свидетельствует красный крест на одном из обломков. Была обнаружена табличка с номером, значение которого теперь предстоит выяснить, а также осколки от разорвавшихся бомб.

Закрепив табличку с именем летчика и датой падения самолета, школьники в память о погибшем воине устроили минуту молчания. У этого дерева теперь аккуратно сложены все найденные обломки.  Говорят, день пролетел незаметно, вечером у костра ребята наперебой делились впечатлениями, все горели желанием вернуться опять сюда и продолжить поиск.

По свидетельствам очевидцев,  в октябре 1941 года около одиннадцати часов вечера над деревнями кружил самолет. Из  одного двигателя шел дым, с ревом самолет спикировал в лес, после чего раздался взрыв.  В ближайших деревнях в радиусе трех километров  в домах вылетели стекла, а с неба на землю спускались парашютисты, которых  местные жители было приняли за вражеский десант. Вскоре в деревни Сушино, Сенная и Бурнаши вышли три летчика. А один погиб.

Рассказывая о сложностях, которые выпали на долю Андрея, Арины и Кристины Виноградовых, Артема и Романа Звонаревых, Ивана Варзаева, Тани Потемкиной, Вики Прохоровой, Давида Арушаняна, Николая Сажина в трудном походе,  Юлия Звонарева  отметила, что все они проявили выдержку и самообладание.  А поскольку в группе был  продюсер телепрограмм студии  «Ярославльтелесеть»  Евгений Симоненко,  весь поход был зафиксирован на фото- и видеоаппаратуру. Так что у детей на долгую память останется  фильм, о том, как они прикоснулись к реалиям той великой войны.

Впрочем, дети есть дети, впечатлений от одного этапа похода им было бы недостаточно. Поэтому параллельно они учились тому, как жить в лесу. Утолить жажду, развести костер, организовать ночлег  в лесу, оказать первую медицинскую помощь — все это оказалось вполне возможным благодаря   жизненному опыту и охотничьим наблюдениям проводника — Анатолия Георгиевича. А поскольку рядом с ним не пугает даже встреча с диким зверем, ребята рассчитывают, что он останется их помощником и в дальнейшем. Ведь они не собираются завершать исследования родного края.

Фото Евгения СИМОНЕНКО.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page