Даже атос сделал комплимент

— Ей на улице люди кланяются. Деятельная, веселая. Настоящий герой. Одна властная дама решила освободиться от нее, и сейчас она творит добро в селе под названием Вятское, — такой реверанс сделал Елене Анкудиновой легендарный Атос — Вениамин Смехов. 29 июня директору историко-культурного комплекса «Вятское» исполняется 60 лет.
ЗА ДВА года ее имя стало так же прочно связано с «родиной соленого огурца», как в свое время с Ярославским музеем-заповедником. До сих пор перед глазами такая картина.

— Ей на улице люди кланяются. Деятельная, веселая. Настоящий герой. Одна властная дама решила освободиться от нее, и сейчас она творит добро в селе под названием Вятское, — такой реверанс сделал Елене Анкудиновой легендарный Атос — Вениамин Смехов. 29 июня директору историко-культурного комплекса «Вятское» исполняется 60 лет.

ЗА ДВА года ее имя стало так же прочно связано с «родиной соленого огурца», как в свое время с Ярославским музеем-заповедником. До сих пор перед глазами такая картина. Изнуряющая жара, открытие выставки. Какой — уже и не вспомнить. И выплывает улыбающаяся Елена Андреевна с хрюшкой из гжельского фарфора, в которой куски колотого льда. Мелочь, скажите вы. Но такому гостеприимству, радушию и просто человеческому отношению нашим чиновным дамам от культуры следовало бы поучиться. Об уходе из Ярославского музея-заповедника Елена Андреевна жалеет. Все-таки без малого 40 лет ему было отдано. Пришла она сюда 18-летней девчушкой-смотрительницей. Нынешнюю хозяйку Кремля она обсуждать по понятным причинам не хочет. Но все-таки, не сдержавшись, добавляет, что при Наталии Левицкой на реставрацию стали выделять 50 — 60 миллионов в год. При ней же финансирование было гораздо слабее, несмотря на грядущее 1000-летие. Как хочешь, так и выкручивайся. Да и что там бы ни говорили, посещаемость музея сейчас упала, приходится привлекать народ бесплатными экскурсиями. К передаче музея РПЦ Елена Андреевна относится спокойно. Из переезда можно извлечь много пользы. Главное — сохранить статус. Чтобы не выпихнули, грубо говоря, с заколоченными ящиками на окраину, а дали достойное помещение, желательно, в центре. На мой взгляд, туристы уже устали от церквей. Их слишком много. Знаете, куда они просят чтобы их в первую очередь отвели? На рынок! Они хотят посмотреть, чем живет город. В Вятском, как признается Елена Андреевна, ей работать гораздо легче.

— Знаете, в чем преимущество частного музея перед государственным? В последнем случае идей много, а денег взять неоткуда. Тут же, благодаря предпринимателю Олегу Жарову, финансирование мгновенное. Как-то сказала, что это у нас веялки и сеялки валяются под открытым небом. Надо бы хоть какой-нибудь незатейливый навес соорудить. Так появился музей Вятского торгующего крестьянина» (дом купца Горохова). А из выполненных по старинным рисункам качелей, каруселей вырос целый Музей русских забав. Благодаря инициативе Елены Анкудиновой в Вятском стали проводить Праздник русского венка, Красную горку. Сейчас в Вятском уже 9 музеев и музейчиков.

Число туристов постоянно растет. Их тут бывает около 50 тысяч за год. А сложнее в том плане, что приходится решать в том числе и технические вопросы. Попробуй прокормить коллектив в 70 человек. Писать буклеты тоже приходится самой, по вечерам. А с получением из рук президента Государственной премии России очень разросся круг общения.

— Дружба — дело такое, щепетильное. Требует времени и душевного напряжения, — признается Елена Андреевна. На хобби время почти не остается.

Нуждается в уходе и старенькая, больная мама. При этом нужно не показывать, что тебе плохо, держать себя в форме. Спортзал 2-3 раза в неделю — это обязательно. Лучшим же подарком на юбилей станет открытие новой выставки «Сердце сердцу весть подает», где будут демонстрироваться открытки и силуэты известной питерской художницы Елизаветы Бем.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page