Околесица. юмористическое приложение

НЕКУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ Вот у нас сейчас африканская чума свиней разбушевалась. Никогда раньше не было, а тут вдруг появилась. Дикие кабаны в лесу ни с того ни  сего дохнуть стали, а за ними и домашние хрюшки на тот свет потянулись. То в одном, то в другом районе карантин по АЧС объявляют, а свиней под нож пускают.
Теперь вопрос на засыпку: кому выгодно, чтобы мы остались без недорогой свинины? И к гадалке не надо ходить, понятно.

НЕКУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Вот у нас сейчас африканская чума свиней разбушевалась. Никогда раньше не было, а тут вдруг появилась. Дикие кабаны в лесу ни с того ни  сего дохнуть стали, а за ними и домашние хрюшки на тот свет потянулись. То в одном, то в другом районе карантин по АЧС объявляют, а свиней под нож пускают.

Теперь вопрос на засыпку: кому выгодно, чтобы мы остались без недорогой свинины? И к гадалке не надо ходить, понятно. Капиталистам, которые после вхождения России в ВТО, хотят завалить нашу страну своей свининой. Им там ее девать некуда, вот к нам и повезут.

Как некогда куриные окорочка, так называемые «ножки Буша». Их к нам много лет подряд везли, а когда мы свои птицефабрики на каждом углу построили — так на нас птичий грипп напустили. При советской власти никакого птичьего гриппа не было, а тут появился. Кто завез? Ясен перец — капиталисты!

Они на нас и колорадского жука натравили, чтобы всю картошку сожрал. И саранчу. И энцефалитных клещей, чтобы мы в леса за грибами-ягодами боялись ходить. Испокон веков крестьяне на Руси лесом кормились: ягоды, грибы, орехи, дикий мед собирали. А с появлением клещей сто раз подумаешь, стоит ли в лес идти.

Капиталисты спят и видят, чтобы мы как можно меньше с живой природой общались. Отсюда у нас и лесные пожары каждый год, и грязная вода в реках, вызывающая менингит. Не нравится им, когда у нас крепкий, подвижный народ. Хотят, чтобы мы меньше двигались, толстели и дохли как мухи от сердечно-сосудистых заболеваний.

Только этим можно объяснить, что у нас не передают больше по радио «утреннюю гимнастику», не показывают по телевизору «занятия аэробикой», физкультуру в школьной программе теснят. Вопрос на засыпку: на каком предприятии сегодня можно увидеть, чтобы служащие дружно встали на занятия производственной гимнастикой? Ни на каком!

А где проводятся соревнования на звание лучшего по профессии, где районные доски почета с фотографиями передовиков производства, наставников молодежи, мастеров золотые руки? Кто сегодня берет на себя повышенные обязательства, кто трудится за себя и за того парня, кто в конце концов работает в счет 2015 года? Никто! Капиталистам этого не надо. Они хотят, чтобы мы работали как можно больше, а получали как можно меньше. И лучше всего — не доживали по пенсии.

Капиталисты мечтают, чтобы наша страна стала обществом потребителей и жила в кредит. Кредиты нам каждый день предлагают с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Деньги под проценты дают на квартиры, машины, телевизоры,  мобильные телефоны! Даже на отдых за границей! Достаточно позвонить по телефону — и денежки привезут прямо на дом. Или спуститься к автобусной остановке — и получить быстро-деньги. На потребительские нужды.  

Да что говорить, если капиталисты нам даже время спутали. То час добавят, то два отнимут. Теперь и встаем утром в темноте, и с работы приходим затемно. Не жизнь, а тьма тьмущая! В былые времена народ бы дал решительный отпор таким капиталистическим проискам. Представляю, как в трудовых коллективах идут открытые собрания, выступают ветераны и молодежь, принимаются клеймящие резолюции, в газетах печатаются отклики коммунистов и беспартийных. Но это на происки зарубежных капиталистов… А сегодня-то, считай, кругом свои, доморощенные.

ЧЕКИНУТЫЕ

В молодежных кругах сегодня очень модно «чекиниться» — с помощью айфона отмечать свое месторасположение в ВКонтакте. А еще заглянут такие ребята в какое-нибудь кафе с wi-fi, то бишь бесплатным интернетом, и торчат там за чашкой кофе, пока не выгонят.

У нас в юношеской библиотеке для привлечения молодежи тоже «чекин» с бесплатным интернетом поставили. Посильнее любых «энергетиков» получилось: молодняк как на бесплатный концерт Нюши валит. Но сидят тихо, словно мышки, только пальцами на айфонах шуруют, оторваться не могут. Я из любопытства поинтересовался у одного паренька с серьгой в ухе:

— Что читаем?

— Да так, — увильнул от ответа молодой человек, отправляя эсэмэску.

— Уважаемые, вы вообще хоть какие-нибудь книги читаете? — на правах постоянного посетителя библиотеки спросил я всех присутствовавших.

— Конечно, — улыбнулся паренек с двойным подбородком и большими, как у Чебурашки, ушами.

— А что конкретно? — не унимался я.

— Владимира Сорокина, например! Слышали такого писателя?

— Слышал. А что именно из Сорокина?

— Из Сорокина… ну этот, как его, самый известный его роман…

— «Голубое сало»?

— Ага.

Я к другому посетителю. Спрашиваю:

— А вы что читаете?

— Ерофеева… Очень он мне нравится…

— Венедикта или Виктора? — уточняю я.

— А че, разве их двое?

С ним тоже было все ясно. И я подошел к девушке:

— Извините, красавица, чем так увлечены? Донцовой или Марининой?

— Обижаете! Я отечественную классику предпочитаю, — выкрутилась девушка, видимо, понадеявшись на школьную программу. — Гоголя очень люблю. Николая Васильевича.

— Это и мой любимый писатель, — согласился я. — Помните: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои»?

— Конечно, в школе проходили.

— Так продолжайте!

Но девушка, как воды в рот набрала. Продолжать пришлось мне самому:

— «Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру…» Из какого произведения такие замечательные строки?

— Из «Тараса Бульбы»… Разве нет? Тогда, может, из «Мертвых душ» или этого, как его, «Ревизора»…

— Увы, но это из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

— Только хотела сказать, но вы меня опередили…

— Хорошо. В книжке несколько повестей: «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», — не унимался я. — В какой  Гоголь пишет, что редкая птица долетит до середины Днепра?

— Достали уже с этой классикой! — пробурчала девица и направилась к выходу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page