«медвежата» на дне юрского моря

Весьма необычной, «палеонтологической» получилась киносессия «Ярославского медвежонка», собравшая около 40 юных аниматоров из Ярославля и Данилова. Вместе с учеными и педагогами ребята отправились в экспедицию в деревню Горохово Рыбинского района на раскопки геологических обнажений юрского периода.
Поездке предшествовала увлекательная экскурсия в геологический музей ЯГПУ имени Ушинского, который возглавляет кандидат географических наук Владимир Николаевич Баранов.

Весьма необычной, «палеонтологической» получилась киносессия «Ярославского медвежонка», собравшая около 40 юных аниматоров из Ярославля и Данилова. Вместе с учеными и педагогами ребята отправились в экспедицию в деревню Горохово Рыбинского района на раскопки геологических обнажений юрского периода.

Поездке предшествовала увлекательная экскурсия в геологический музей ЯГПУ имени Ушинского, который возглавляет кандидат географических наук Владимир Николаевич Баранов. Из экспонатов особенно восхитили череп и стопа плиозавра, очень крупного, длиной свыше 10 метров, и сильного водного хищника. Три дня жили, как настоящие естествоиспытатели, в палатках. Еду готовили на костре. Местные рыбаки снабдили уловом, так что уха получилась наваристой. Днем без устали стучали кирками и лопатами, а вечером пели песни под гитару.

Из путешествия вернулись не с пустыми руками, а с окаменелыми раковинами аммонитов. Самый большой из «трофеев» весит около 20 килограммов! Аммониты — вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары, осьминоги. Запаслись и мешками песка со слюдой, который используют при съемке мультфильмов, посвященных флоре и фауне Юрского периода. Их будет шесть, в разных техниках: пластилиновой, сыпучей, перекладки.

12-летний Глеб Парамонов весьма искусно вылепил птеродактиля и менее известного хуаянгозавра. Специалисты еще не до конца изучили этого броненосного динозавра длиной около 4 метров и высотой 1,5 метра, первый окаменелый череп которого нашли в Китае в 1980 году. Ящер был неторопливым и неповоротливым и ходил на четырех ногах, коротких и толстых. А мелкими зубами рвал папоротники и другие сочные растения, которые глотал целиком, потому что его челюсти не годились для пережевывания пищи.

Глеб занимается в «Перспективе» 5 лет. Серьезно увлекается историей и уже снял мультфильмы про Крещение Руси и доисторическое время. На очереди еще один —  про татаро-монгольское нашествие в технике перекладка. В программе киношколы также творческая встреча с канадским режиссером-аниматором Мартиной Шартран и нашим оскароносцем Александром Петровым. На одном из фестивалей Мартина увидела «Корову» Александра Петрова и тут же загорелась идеей освоить его технику «пальцевой живописи». Выучив за 4 года русский язык, она приехала в мастерскую художника. А позже сняла в этой технике фильм «Черная душа», который был невероятно успешным и принес Мартине 22 награды, включая «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале.

Торжественное закрытие «Ярославского медвежонка» и просмотр работ состоялись 30 августа в «Киновидеоцентре» (улица Зои Космодемьянской, дом 3), а 6 сентября в центре «Перспектива» — награждение победителей.

На снимках: Глеб Парамонов; из путешествия вернулись не с пустыми руками.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page