Храм на косогоре

Есть в наших краях такие уголки, куда путешественники забредают разве что случайно.
НА САМОМ краю Гаврилов-Ямского района бежит, причудливо петляя, речушка Лахость. Неширокая, неглубокая, но с изумительно прозрачной студеной водой. Все, кто ездил в Иваново, знают село Осенево, что стоит на Лахости. А вот в соседнем Николо-Пенье мало кто бывал. Вроде бы и от шоссе недалеко, всего три километра, но грунтовая дорога после любого дождичка превращается в непреодолимое препятствие.

Есть в наших краях такие уголки, куда путешественники забредают разве что случайно.

НА САМОМ краю Гаврилов-Ямского района бежит, причудливо петляя, речушка Лахость. Неширокая, неглубокая, но с изумительно прозрачной студеной водой. Все, кто ездил в Иваново, знают село Осенево, что стоит на Лахости. А вот в соседнем Николо-Пенье мало кто бывал. Вроде бы и от шоссе недалеко, всего три километра, но грунтовая дорога после любого дождичка превращается в непреодолимое препятствие. С шоссе видна лишь высокая колокольня.

Богатым когда-то было село Николо-Пенье, стояли в нем две церкви — летняя и зимняя. Да двухэтажная церковно-приходская школа. От одной церкви сохранилась лишь часть стены, которую с трудом можно отыскать в зарослях кустарников. Вторая — храм Святителя Николая — и сейчас красуется на косогоре. Ярусная колокольня этой церкви считается одной из самых высоких в области. Стены из красного кирпича в трещинах, кирпичная кладка, хоть и крепкая, местами немного осыпается, лестницы на колокольню давно нет. От пяти куполов храма остались лишь три решетчатых остова, один из них и вовсе лежит на боку. Сквозь купола давным-давно проросли молодые березки и рябины — грустная картина. Лишь маленькая главка колокольни сохранилась, но вот крест на ней сломлен, согнут вниз.

  Мне удалось узнать, что селом Николо-Пенье когда-то владел сподвижник Петра I, сенатор, действительный статский советник, граф Петр Андреевич Толстой, предок Льва Толстого. Храм Святителя Николая был построен в 1805 году, а колокола его сняты и увезены меньше тридцати лет назад. Приход храма составляли когда-то двенадцать деревень, всего 252 дома.

Внутри разрушающейся церкви чисто, мусор убран. Местные жители, как могут, заботятся о храме, но отреставрировать, восстановить его, им, конечно же, не по силам. Да и жителей в селе почти не осталось, все больше дачники, приезжающие на выходные и летние месяцы из Гаврилов-Яма и Ярославля.

 Где-то на высокой колокольне устроила свое гнездо пустельга. Каждый день пернатая хищница стремительно вылетает на охоту, печальным звонким криком оглашая окрестности.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page