На целых 40 минут задержалась комиссия муниципалитета Ярославля по экономике по причине отсутствия кворума. К началу заседания добросовестно сидели в креслах всего лишь 6(!) народных избранников, а позже их число увеличилось до 14. Это при том что в состав экономической комиссии входит 21 депутат. А паузу заполнил зампредседателя Игорь Блохин весьма полезной информацией.
На целых 40 минут задержалась комиссия муниципалитета Ярославля по экономике по причине отсутствия кворума. К началу заседания добросовестно сидели в креслах всего лишь 6(!) народных избранников, а позже их число увеличилось до 14. Это при том что в состав экономической комиссии входит 21 депутат.
А паузу заполнил зампредседателя Игорь Блохин весьма полезной информацией. 12 сентября муниципалитетом бюро принято решение о вхождении части депутатов в состав совета директоров акционерных обществ, где у города 100 процентов акций, с правом решающего голоса. На данный момент состоялось два собрания по Городскому дорожному управлению и Яргоэлектротрансу, где заслушивали директоров предприятий. Первое находится в предбанкротном состоянии. Его численность — 3 человека, активов 0, весь имущественный комплекс продан, земельный участок тоже.
— ГДУ в городе больше нет, идет плановое расставание с активом, — резюмировал Игорь Владиславович. К слову, в городе 2 ГДУ: ОАО и ООО, директором которого является некий Дмитрий Пащенко. Но речь Блохин завел вовсе не об этом, а о председателях советов директоров. По его мнению, на первом этапе актуально, чтобы это были представители исполнительной власти. Правда, ни директор ДГХ Николай Степанов, ни заммэра по градостроительству Евгений Розанов так не посчитали. По заявлению Степанова, советы формировались в спешном порядке, и «ни одна кандидатура с ним не согласовывалась». То же самое сказал и Розанов, добавив: «Председателями должны быть депутаты. Раз взяли полномочия — берите и ответственность. А уж мы всегда поможем, доложим».
Что же касается убыточных ОАО, то список пополнился «Ярославльводоканалом». Исходя из слов аудитора городской контрольно-счетной палаты Владимира Горшкова, картина вырисовывалась безрадостная. На первое полугодие 2013 года предприятие накопило убытков на 71 миллион рублей. Притом что это монополист с годовым доходом порядка 1 миллиарда 837 миллионов рублей. Однако достаточно взглянуть на цифры: 2011 год — 56 миллионов убытков, 2012 — 111 миллионов и полгода 2013-го — 71. Последний раз «Ярославльводоканал» выплачивал дивиденды городу в 2009 году. Проблемы копились с начала 90-х годов.
На предприятии существует в виде дочернего предприятия ООО «Воздвиженье», в которое были вложены активы при строительстве водоочистной станции «Воздвиженье» в размере 278 миллионов рублей. Это мина замедленного действия. Принято решение в 1993 году, начали строить в 1995-м, в 2002-м прекратили. Деньги закопаны в землю в виде резервуаров. Эти активы при создании общества превратились в ценные бумаги. За участок, который находится под водоочистной станцией, необходимо платить аренду. Начиная с 2008 года задолженность по ней, недопоступления в бюджет города составляет больше 7 миллионов рублей. Кроме того, предприятие постоянно несет расходы по содержанию объекта, который фактически заморожен. Там находятся охрана, связь, коммуналка. В 2011 году — порядка 2 миллионов рублей, сейчас 600 — 500 тысяч. Хотели его передать в казну города — передумали, продать — не нашли покупателя. Также на этом объекте более трех лет числятся 7 объектов незавершенного строительства на 32 с лишним миллиона рублей.
Кроме того, для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения было создано ОАО «Водоканал — Сервис». При создании планировали, что найдут хорошего инвестора, который бы смог сдать в аренду активы предприятия, но не вышло. Только на поиски инвестора ушло 8,5 миллиона рублей. Деньги списаны. Бесхозяйственность прячется и за так называемыми «прочими расходами». Пишут — расходы непроизводственного характера — порядка 5 миллионов рублей, благотворительная помощь — миллион, содержание зубного кабинета — полмиллиона.
Пристальному анализу контрольно-счетная палата подвергла и МУП «Волна», обслуживающее муниципальные бани. Предприятие также довольно долго несло убытки. Сейчас ситуация несколько улучшилась. Выручка в 2012 году увеличилась почти на 1 миллион 900 тысяч рублей и составила 90 миллионов 500 тысяч рублей.
— Даже неглубокий анализ показал, что предприятие в некоторой степени ущемляется. В 2011-м году стоимость одной помывки составляла 253 рубля 52 копейки, в 2012 — 253 рубля 32 копейки. Количество помывок увеличивается на 10 — 15 процентов, чтобы оставить на том же уровне стоимость одной помывки, — отметил Владимир Горшков.
— Почему помывка такая дорогая — 253 рубля? Для обычного гражданина 4 раза в баню сходить в месяц — и уже 1000 рублей. Не много ли это? — изумился Денис Демин.
— Это полная стоимость одной помывки для определения размера субсидии, а цена помывки определена постановлением мэрии, — пояснил аудитор.
— Я много лет посещаю баню в «Которосли». Последние два года стоимость бани — 256 рублей, и это не номера, а общая баня, — не унимался Денис Демин.
— Все бани разделены на различные категории. Баня, о которой вы говорите, самой высокой категории, там даже когда-то номера были, и туда ходит самая состоятельная часть людей. В целом средняя цена помывки составляет примерно 250 рублей, а средняя цена, которую платит житель, — 150 — 160. Таким образом, где-то 90 рублей мы из бюджета доплачиваем. К тому же есть льготные категории граждан, и эта услуга вполне доступна, — разъяснил Николай Степанов. Также он проинформировал, что МУП «Волна» в прошлом году сработало с убытками в 13 миллионов рублей, однако новому руководителю за полгода удалось вывести предприятие из пике и минимизировать убытки, и они по итогам года составили миллион с небольшим. Всего из 13 бань 8 работают с убытком. Из них 5 имеют котельные и соответственно самый большой размер убытка.