365 судеб — один приют

У всех этих людей разные истории жизни. Если в день узнавать по одной — понадобится целый год, чтобы понять, что привело сюда каждого из них. Их 365, и все они постояльцы Ярославского областного геронтологического центра, называемого в народе по-простому — дом престарелых, что на улице Маяковского. Как живут те, для кого учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов стало домом?

Директор центра Вячеслав Волков с готовностью согласился встретиться с нами. В этом доме живут те, за кого он несет ответственность, а это почти четыреста человек — людей пенсионного возраста и инвалидов I и II группы. Тридцать из них находятся тут временно, как в санатории — 24 дня на то, чтоб отдохнуть, подлечиться. Некоторые по нескольку раз здесь бывали, уверяет Вячеслав Васильевич, — так довольны. Да и по цене вполне приемлемо: пребывание здесь обходится максимум в семь с половиной тысяч рублей. И для постоянных жителей центра проживание стоит 75 процентов от пенсии, но не более указанной суммы в 7,5 тысячи — чем меньше пенсия, тем меньше оплата. Кстати сказать, пенсию почтальон приносит в центр и разносит по комнатам, где в присутствии сотрудников центра, завотделениями или директора выдает адресату. Оставшейся после оплаты проживания частью пенсии постояльцы центра распоряжаются по своему усмотрению.

Подобных социальных учреждений в Ярославской области немало. У самого Волкова к этому двоякое отношение. С одной стороны, может быть, государство, считает он, не до конца выполняет свою роль, раз на склоне лет многие оказываются в казенном доме. С другой стороны, хорошо, что подобные заведения все же есть. Называются они, как правило, домами-интернатами для престарелых и инвалидов. Учреждение, им возглавляемое, носит название геронтологического центра. Это медико-социальное учреждение нового типа. В 2006 году центр даже становился лауреатом областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества».

Здесь функционируют четыре отделения милосердия —  геронтопсихиатрическое, социально-медицинское, социально-реабилитационное, социально-психологическое.  Есть сеть лечебно-диагностических кабинетов с современным оборудованием. Работает высококвалифицированный медперсонал, оказывая медикаментозную, физиотерапевтическую, зубоврачебную, психологическую и психиатрическую помощь, ведется дието-, фито-, иглорефлексо- и ультразвуковая терапия, ЛФК. То есть делается все возможное, чтобы обеспечить достойные условия жизни, полноценный уход, здоровое питание его постояльцам и организовать их отдых и досуг.  

Главное отличие геронтологического центра от похожих социальных учреждений в том, что в его структуру входит организационно-методическое отделение, которое занимается аналитической и научно-исследовательской работой по улучшению качества и продлению жизни людей. Своими наработками центр делится с другими  соцучреждениями подобного типа. К примеру, в центре активно используется милиотерапия — так называемое лечение положительной средой, пояснил Волков. У здешних врачей, например, халаты не привычного белого цвета, а зеленые или голубые — уже повеселее, нет привычной ассоциации, напоминающей о болезни. Или вот недавно в каждой комнате над дверью повесили часы. Директор сам лично их выбирал. Так многие бабули уже не раз его благодарили. Вроде обычные часы, говорит, — 200 рублей стоят, а им приятно, что они видят, как время движется.

— Я хоть и финансист, но понимаю воздействие этой терапии, — замечает он. — Ведь, как говорится, все болезни от нервов, а все хорошее — от положительных эмоций. Это очень важно. Вот привезли к нам бабушку — и это не значит, что она здесь лежит, ждет своей смерти. Цель здесь другая. У нас не хоспис, где обитатели уже действительно на грани. Здесь  живут и по 10, и по 15, и по 20 лет.

В последние годы, отмечает Волков, число пожилых людей, нуждающихся в уходе в условиях соц­учреждений, значительно возросло. И тут же оговаривается, что никого из родственников мы осуждать не должны, не вправе. Разные бывают ситуации.

— Аналитикой такой, кто как сюда попал, я не занимался. Да и некрасиво это, подобные расспросы устраивать, — считает Вячеслав Васильевич.

Есть, конечно, и те, от кого отказались родные. Есть и те, кто пришел сюда по собственному желанию или направлен органами соцзащиты. Многие поступают очень слабенькие, нуждающиеся в усиленном уходе. Так, более 150 человек, проживающих в центре, лежачие. Сотрудники кропотливо ухаживают за ними, кормят, переворачивают, моют.

Особого распорядка дня в центре нет, ну разве что четко оговорено время питания. Никакого подъема-отбоя. Правда, центральные двери в определенное вечернее время до утра закрываются. А так жители центра абсолютно свободны в передвижении. Хочешь — гуляй, хочешь в город съездить — пожалуйста. Вот если только уезжаешь куда-то на несколько дней, нужно известить директора, написав заявление, ведь он в ответе за каждого здесь проживающего. Бывало, приходилось и с полицией разыскивать ушедших и пропавших. Причем полиция реагирует сразу же по первому звонку.  

В центре есть своя библиотека, читальный зал. Кто-то поет в здешнем хоре, бывает, и выезжают с выступлениями. Нечасто, но проводятся шахматные и шашечные турниры, устраиваются соревнования для колясочников, иногда на выезде. Практически каждую неделю в центре, рассказывает директор, проходят концерты, особенно часто выступают школьники. Детские концерты особенно радуют постояльцев, хотя во время выступлений многие не могут сдержать слез. Периодически в столовой проходит день именинника для родившихся в определенный месяц — накрываются столы, и за чаем со сладостями директор поздравляет своих подопечных.

У кого есть желание и возможности — трудится. Кто-то на кухне — «на картошке». Кто-то на территории — дворником, садовником. А территория учреждения, надо сказать, немаленькая — 4,6 га.  

Нужна ли центру какая-то помощь, спросили мы Вячеслава Васильевича, быть может, одежда или что-то еще. Что касается одежды, то по нормативам ею проживающие в центре обеспечены вполне достаточно, отметил он. Да и помощью, говорит Вячеслав Васильевич, центр не обделен. Недавно депутаты телевизор подарили. А еще — аппарат для приготовления кислородных коктейлей. Его поставили в физиокабинете и с сентября потчуют полезным напитком жителей центра.

— Сказать, что у нас все есть, конечно, нельзя. Если кто-то что-то предлагает от чистого сердца — мы не отказываемся. Надо-то нам многое, но денег на все не хватает. Я не говорю, что мы бедные. Но хотелось бы лавочки у центра новые поставить — штук десять, беседочки обновить. Вот задумали на территории спортивную дорожку организовать для финской ходьбы — слышали, наверное, о такой, — с лыжными палками.

В конце нашей встречи мы попросили директора познакомить нас с некоторыми жителями этого большого дома и показать нам, как они живут.

В коридорах — чистенько, непривычно тихо и пахнет лекарствами. Есть сектор, где живут мужчины, отдельно — женщины. Есть даже семейная пара, проживающая совместно. В комнате — от двух до пяти человек.

— Стараемся как-то по темпераменту, по интересам заселять в комнаты, — рассказывает директор центра. Случается, говорит, и переселяют кого-то из одной комнаты в другую. Бывает, проживающие характером не сходятся, с возрастом-то все чувства особенно обостряются.

Мы заглянули в одну из комнат. Маленькая, но довольно уютная. Две кровати напротив друг друга, стол, шкаф, телевизор. В ней нас встретила улыбчивая Галина Михайловна Сказкина.

— Живу в центре уже 15-й год, — говорит она.

— Чем занимаетесь, может, увлечение какое-то есть у вас? — спрашиваю.

— Работаю «на картошке», на кухне. Телевизор люблю смотреть, особенно «Мухтара», — улыбается Галина Михайловна.   

В фойе на диванчике о чем-то беседуют две женщины. Одна из них Софья Ивановна Суровикова, которая живет в центре уже много лет. Вторая — Татьяна Георгиевна Самойлова:

— Я здесь всего месяц с небольшим. Пока привыкаю. Здесь потому, что не могу сама себя обслуживать. Все нравится. Тепло, светло, накормят всегда. Читаю книги — в библиотеке беру.

За время нашего общения в фойе появляются еще несколько любопытных бабушек, которые с готовностью и интересом вступают с нами в разговор. Особенно бойкая, яркая и общительная — 86-летняя Анна Васильевна Боровская. Здесь, в центре, живет уже девять лет.

— У меня ведь и муж здесь, в 89-й, а я с девчонками, — смеется бабуля, с удовольствием позируя на камеру нашего фотокора. — Мы расписаны — 16 годов уже, только фамилию его не взяла. Из Норского сюда приехали.

Мы уже уходили, когда мое внимание привлекла уже знакомая нам Татьяна Георгиевна Самойлова. Женщина стояла у окна и задумчиво смотрела вдаль. Увидев нас, просветлела:

— Вам за внимание спасибо и спасибо директору, что здесь приютили. Вот мы  впятером в комнате живем. Возраст разный — мне вот 67, но история у всех одинаковая: трудно обслуживать себя самим. Не знаю, как другим, а мне здесь нравится. Приют в жизни лучший не найдем…

На снимках (сверху вниз): Анна Васильевна Боровская; Софья Ивановна Суровикова и Татьяна Георгиевна Самойлова в холле центра; в одной из 2-местных комнат центра. Галина Михайловна Сказкина.  

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page