В огородах в октябре работы осталось немного: грядки перекопаны, озимые чеснок и лук посажены в землю. Одновременно с этими завершающими делами и капусту с грядок убирают.
Но нынешнее позднее бабье лето спутало все планы. «Пусть еще капуста порастет, поналивается», — говорят знакомые огородники в Мышкине. Иные хозяйки непременно дождутся первого заморозка и уже после этого убирают светло-зеленые кочаны в подвал. Только тогда, считают они, капуста окончательно поспела.
В огородах в октябре работы осталось немного: грядки перекопаны, озимые чеснок и лук посажены в землю. Одновременно с этими завершающими делами и капусту с грядок убирают.
Но нынешнее позднее бабье лето спутало все планы. «Пусть еще капуста порастет, поналивается», — говорят знакомые огородники в Мышкине. Иные хозяйки непременно дождутся первого заморозка и уже после этого убирают светло-зеленые кочаны в подвал. Только тогда, считают они, капуста окончательно поспела.
Урожай в большинстве огородов нынче отменный, по 7 — 10 килограммов кочаны не редкость. А пока хозяйки делятся рецептами маринования и квашения этого овоща, без которого зимний стол трудно представить. Кто-то любит квасить капусту с яблоками, кто-то с клюквой, кто-то с чесноком.
Одна огородница рассказала, что у нее в подвале с прошлого года сохранилась банка квашеной капусты, сварила первое в скороварке, очень семья одобрила, соскучились по кислым щам. Но самое большое лакомство – это пироги с начинкой из тушеной капусты.