В атмосфере исконно русских ремесел

Межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Ярославский базар — 2013» в девятый раз прошел в выставочном зале «Старый город» с 4 по
6 октября.
Более 250 мастеров, творческих коллективов, организаций из разных районов области прибыли на фестиваль. Показали свои изделия и умельцы из Костромы, Иванова и Казани.

Межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Ярославский базар — 2013» в девятый раз прошел в выставочном зале «Старый город» с 4 по

6 октября.

Более 250 мастеров, творческих коллективов, организаций из разных районов области прибыли на фестиваль. Показали свои изделия и умельцы из Костромы, Иванова и Казани. Директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарев тепло поблагодарил всех участников «Ярославского базара»:

— В следующем году выставка будет еще больше, — пообещал он. — Губернатор области Сергей Ястребов уделяет особое внимание сохранению и развитию той культуры, носителями которой были наши бабушки и дедушки.

Для гостей фестиваля были организованы выступления фольклорных коллективов, творческие встречи, показы авторских коллекций одежды и мастер-классы. Каждый нашел себе занятие по душе! Одни учились росписи по шелку, другие постигали основы резьбы по дереву, третьи узнавали секреты декорирования, бисероплетения, старинной вышивки. Фестиваль дал возможность ярославцам погрузиться в атмосферу исконных русских, славянских ремесел. В «Ярославском базаре» участвовать мог любой умелец, ограничений по возрасту тут не существует. Самой маленькой участнице всего лишь пять лет, а самой опытной мастерице — под девяносто.

— Я не славилась крепким здоровьем в детстве, часто болела, поэтому и увлеклась рукоделием, — рассказала о себе Нина Сергеевна Тихонова из Некрасовского района. — Мама на­учила вязать крючком, когда мне было всего шесть лет. В школьные годы участвовала в выставках, ведь рукоделием тогда занимались немногие.

Сейчас Нине Сергеевне восемьдесят восемь лет. Даже на фестивале она не сидит сложа руки: споро и ловко поддевает тонкой иглой ниточки — разреживает ткань. Затем на эту основу аккуратно ложится редкая в наше время строчевая вышивка. Чтобы таким способом украсить скатерть или рушник, нужно иметь невероятное терпение и поистине золотые руки. В различных конкурсах и выставках мастерица участвует уже много лет. На столике перед ней лежат готовые изделия — белые и цветные ажурные салфетки, лоскутные коврики и даже игрушка-собака из ярких кусочков ткани. Рассказывая о себе, она не перестает трудиться над вышивкой. Молодость Нины Сергеевны Тихоновой пришлась на тяжелые времена. Юной девушкой в военные годы она работала на трудовом фронте. Затем в детском санатории стала учить ребятишек рукоделию — всему, что умела сама.

— Дети были тяжелобольными, лежачие, — вспоминает она. — Чтобы объяснить им, показать, как надо делать, подходила к кроватке каждого.

Позже в том же санатории она работала учителем труда у девочек.

— Годы берут свое, — признается мастерица. — Вот уже и к автобусу в поселок тяжело добираться, ведь там, где живу, нет даже магазина.

Продукты Нине Сергеевне привозят дети и внуки. Внуков у нее двое и двое правнуков. Фестиваль «Ярославский базар», уже давно полюбившийся ярославцам, стал одним из самых значимых культурных событий нашего региона.

На снимках: занятия на мастер-классах; народная мастерица Нина Сергеевна Тихонова.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page