Времени удивляться не оставалось

И двух недель не прошло, как областная дума избрала своего нового председателя. Им стал недавний заместитель губернатора в сфере АПК Михаил Боровицкий. И первым вопросом, который корреспондент «Золотого кольца» задал Михаилу Васильевичу, был о том, как он воспринял это избрание, насколько все было неожиданно. -Я НЕ ЗНАЮ, чем руководствовались в Москве в администрации президента, когда из трех возможных кандидатур, представленных в столицу, выбрали именно меня.

И двух недель не прошло, как областная дума избрала своего нового председателя. Им стал недавний заместитель губернатора в сфере АПК Михаил Боровицкий. И первым вопросом, который корреспондент «Золотого кольца» задал Михаилу Васильевичу, был о том, как он воспринял это избрание, насколько все было неожиданно.

-Я НЕ ЗНАЮ, чем руководствовались в Москве в администрации президента, когда из трех возможных кандидатур, представленных в столицу, выбрали именно меня. Я никаких особых шагов к этому не предпринимал. Губернатор сказал о моем выдвижении, согласованном с Москвой, в день заседания думской фракции «Единой России». Конечно, это было неожиданно, но времени удивляться не оставалось. Я успел лишь задать несколько вопросов.

— Какие соображения были выдвинуты при вашем избрании? Может, вас воспринимали как компромиссную фигуру, а также как человека, который умеет найти точки соприкосновения с разными людьми. Вы возглавляете АПК области с 2000 года, при трех губернаторах, весьма, надо сказать, разных по характеру. И никогда в эти годы не были на плохом счету.

— Да, без 4 месяцев 14 лет я руководил областным АПК. А насчет того, что Боровицкий — компромиссная фигура, часто слышу со стороны. Я не знаю, чем руководствовались при выборе в Москве и здесь в Ярославле. Я бывал на разных должностях, но, честно говоря, лишь один раз сделал выбор самостоятельно. Когда, приехав после Волгоградского сельхоз­института в Первомайский район, отказался работать в управлении сельского хозяйства и попросился агрономом в удаленный колхоз «Смена». В других случаях уже мне предлагали какие-то должности, всегда это было неожиданно, и я соглашался.

— С семьей согласовывали эти перемещения?

— Да. Но в данном случае не было времени согласовать. После решения на фракции семья была поставлена перед фактом.

— Михаил Васильевич, за те без малого 14 лет, когда вы руководили сельским хозяйством в области, что вам удалось сделать и что не удалось, и вы сожалеете об этом?

— Что удалось? В Ярославской области запущен неплохой механизм поддержки сельского хозяйства, инвестиционной деятельности. Благодаря этой системе поддержки у нас есть на селе предприятия, которые сумели обновиться и технически, и технологически.

Удалось нам привлечь и неплохие инвестиции. Для примера, это «Вощажниково» в Борисоглебском районе, «АгриВолга» в Угличском, «Красный Октябрь» в Любимском районе. В сфере свиноводства — это ОАО ПТК «Курба» в Ярославском районе, восстановлено «Залесье» в Рыбинском районе.

— Мы не раз писали о бедах этого комплекса, животных нечем было кормить, падеж страшный.

— Да, люди, протестуя, перекрывали дороги. Мне говорили, что комплекс нет смысла поддерживать, это пустая трата денег. Но мы все-таки их поддержали. Потом пришел инвестор, и сейчас в «Залесье» поголовье — 56 тысяч свиней.

Потом одни из первых в России создали лизинговый фонд. Одни из первых стали субсидировать сельхозпроизводителям процентные ставки из бюджета по кредитам. Можно сказать, и о поддержке молодых специалистов и молодых семей на селе, это мы начали делать еще в 2001 году.

Конечно, немало и не удалось, особенно в традиционно депрессивных районах, где и в советское время был низкий и кадровый, и производственный потенциал.

— Например, в вашем родном Первомайском районе, которым вы в свое время руководили?

— К сожалению, и там. Не было, увы, возможности поддерживать всех. Надо было концентрироваться на прорывных направлениях. Без этого не создать современные конкурентоспособные предприятия. Убежден, что в первую очередь надо заниматься развитием, а не сохранять, консервировать проблемы.

— Ушли вы, как говорится, с чувством выполненного долга?

— По крайней мере, могу честно смотреть в глаза людям, с кем работал. Делал все, что было возможно в тот момент.

— Какие проблемы вас волнуют сейчас на новом месте? Наверное, вопросы бюджета?

— Ну работа с бюджетом на 2014 год еще впереди. А сейчас у нас вопросы организационного устройства.

— Распределение кабинетов?

— В том числе. Ведь дума обновилась на 70 процентов. И аппарату предстоят очень серьезные усилия, чтобы привести думу в рабочее состояние.

— Будет ли увеличен при этом аппарат?

— Пока нет. Будем работать в рамках бюджетных ассигнований на 2013 год. Но, конечно, определенные перестройки и перенастройки естественны.

— Согласны ли вы с тем, что дума не место для дискуссий? При губернаторе Вахрукове на заседаниях царила тишь да гладь да божья благодать. Разве, что «смутьян» Цветков выступал?

— Наша дума, уверен, будет живая, с дискуссиями, обсуждениями. Иначе и быть не может. А что касается Александра Ивановича, то я не назвал бы его смутьяном. Он очень глубоко вникал в вопросы. Выступал, когда видел, что что-то идет неправильно. Всегда озвучивал собственную позицию. Конечно, надо всегда различать, настроено ли выступление депутата на конструктив или оно ради красного словца, чтобы покрасоваться.

— Как вы думаете, прежний председатель думы Илья Осипов без обид покинул этот кабинет?

— Считаю, что у нас есть все основания прямо смотреть в глаза друг другу. Хорошие рабочие отношения должны сохраняться и впредь.

— Михаил Васильевич, мы с вами соседи по двору. Наверное, вскоре мы потеряем такого хорошего соседа.

— С чего вы взяли?

— Ну, народ считает, что все начальники, как поднимутся, переезжают куда попрестижнее.

— Вы знаете, я вообще-то сельский житель. Не вполне уютно чувствую себя в городских условиях. Вот дострою дачу… А ведь до сих пор картошку выращиваю. Есть у меня под Пречистым 1,2 сотки. Как правило, 9 мая в числе первых сажаю там картошку.

Ну а сейчас, конечно, мне не до подобных хлопот. Надо входить в новую, очень отличную от прежней работу. Тут другие методы, другие приемы.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page