В следующем году квартплата прирастет поборами на капремонт

На последнем в нынешнем году заседании ярославской областной думы, состоявшемся на минувшей неделе, единороссовское большинство местного законодательного собрания проголосовало за введение в регионе дополнительной платы с граждан на капитальный ремонт жилья. О сумме отчислений скромно умолчали. Ее еще предстоит уточнить до конца года. По самым скромным подсчетам все собственники квартир будут дополнительно платить около 7 рублей в месяц с каждого квадратного метра.

 Впрочем, принимая изменения в областной закон «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области» чиновники и депутаты ссылались  на то, что к тому их обязывает федеральное законодательство.

– В конце декабря 2012 года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, которые установили новые правила проведения капитального ремонта многоквартирных домов, – сообщила Наталья Шапошникова. На органы исполнительной власти возложены обязанности по разработке системы проведения капремонта, а на собственников – обязанность по уплате взносов на выполнение работ, – пояснила заместитель губернатора, директор департамента энергетики топлива и регулирования тарифов Наталья Шапошникова.

В течение прошлого года в Ярославской области была проведена работа по мониторингу технического состояния многоквартирных домов. По ее итогам сформирована региональная программа капитального ремонта, которая будет утверждена до конца декабря 2013 года сроком на 30 лет. В нее войдут 10360 многоквартирных домов области. Будет также разработан краткосрочный план сроком до трех лет и план реализации программы на 2014 год. Региональная программа должна быть опубликована в начале 2014 года.

Собственникам жилья предложено на выбор лишь два варианта:

— перечислять деньги за капремонт на счет регионального оператора проведения капитального ремонта (им стал так называемый Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области);

— или перечислять деньги на специальный счет в одном из уполномоченных банков (казано, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ специальный счет открывается только в российских кредитных организациях с капиталом не менее 20 млрд. рублей).

Определиться с выбором регионального оператора или банка собственники должны до 1 марта 2014 года на общем собрании жильцов дома.

В течение следующих двух месяцев, до 1 мая 2014 года, Региональный фонд капремонта должен предложить перечень конкретных работ по каждому дому. И с 1 мая собственники жилья начнут платить взносы на капремонт. На оплату взносов жители региона будут получать отдельную квитанцию.

Объем взносов будет учитываться при оказании мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, — утешают чиновники. Те собственники, у которых квартплата с учетом взносов на капремонт превысит порог в 17 процентов, могут обратиться за субсидией в органы соцзащиты по месту жительства. Кстати, в наиболее выгодном положении оказались те граждане, которые до сих пор по каким-либо причинам не приватизировали свои квартиры или комнаты. За них взносы на капремонт будут платить муниципальные бюджеты.

Поскольку следующий год является переходным периодом от старой системы капремонта к новой, на счетах домов и регионального фонда еще не будет достаточного количества средств на запланированные работы – их и предстоит восполнить за счет бюджета. На эти цели в областном бюджете на 2014 год заложено 375 млн. рублей. Из расчета от 10 до 20 миллионов на капремонт одного дома этого в лучшем случае хватит не более чем на 30 домов.

В законе определен также перечень услуг и работ, на которые могут быть израсходованы собранные средства:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

– ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;

– ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;

– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;

– утепление и ремонт фасада;

– устройство коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования этих ресурсов;

– ремонт фундамента.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page