Антанта, или сердечное согласие двух губернаторов

За спинами депутатов и мэрии готовится продажа Ярославского водоканала.

Экс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и нынешний его тезка Сергей Ястребов, мягко сказать, недолюбливают друг друга. Видимо корни сей неприязни уходят в далекое комсомольское прошлое обоих, когда Ястребов был повыше Вахрукова, и дело не в росте, а в комсомольской иерархии. Впрочем, дело это молодое, давнее. Потом времена поменялись, и уже Вахруков будучи губернатором, потоптался на поляне заместителя мэра Ярославля Ястребова. Затем вновь случилась переверсия, и с мая 2012 года Сергей Николаевич стал главный лицом нашей области.

В этой связи интересна подоплека скандальной истории со школьными завтраками. Когда администрация области представила в думу роспись бюджета на 2014 год, там вовсе отсутствовало финансирование бесплатного питания детей в школах. Многие терялись в догадках, с чего это в нашем правительстве такая нелюбвь к детям. А ларчик для сведущих открывался просто: еще при папе губернаторе его старший сын Максим Вахруков заимел полный контроль над ЗАО «Социальное питание», которое получало львиную долю бюджетных средств, кормя школьников Ярославля. ЗАО, конечно, было весьма выгодным приобретением. Тут и бюджетные деньги из области и города лились полным потоком, и имелась масса помещений, вполне себе ликвидной недвижимости по всему Ярославлю.

И прекращение финансирования школьного питания — это был удар поддых, предназначающийся совсем не детишкам, а скорее Вахрукову-сыну. Но рикошетом он конечно ударял и по нашему счастливому детству. И даже депутаты из партии власти при голосовании по бюджету 2014 года не смогли обделить детей и выделили на их бесплатное питание в школах 200 миллионов рублей, сумму вполне достаточную, правда только на первую половину года. Вторая — пока в законодательном тумане.

И вдруг — ба! — два наших антагониста недавно встречаются на даче под Ярославлем, и даже довольно дружелюбно друг к другу настроены. Что этому причиной? Говорят, что ничего личного, только обсуждение одного давнего плана: как продать ярославский «Водоканал», вполне себе ликвидный товар.

Когда Сергей Ястребов был заместителем мэра, он и занимался подготовкой «Водоканала» к продаже. А благословлял это дело сверху уже Сергей Алексеевич. С его помощью тогда была найдена какая-то малоизвестная французская фирма. Но, конечно же, речь вели не о продаже «Водоканала» — Боже упаси! А только о продаже некой надстройки, — созданной ими же управляющей «Водоканалом» компании. Мол, контроль-то остается за городом. Ага, если всеми кадрами, финансами, хозяйственными делами станут заправлять чужеземцы, то что же будут контролировать ярославские депутаты и мэрия? Ржавые трубы и переполненные нечистотами очистные? А цена сделки была кажется определена в 2 миллиарда рублей, поступавшие в казну города.

Но тут на волне народного гнева нагрянул Урлашов и категорически запретил продавать наше бесценное достояние в лице «Водоканала». Впрочем, как поговаривают, Евгения Робертовича не устраивал не сам процесс, а хитрые французские физиономии, то есть покупатели. И вроде бы он даже нашел совсем других, более приятных на его взгляд покупателей в лице олигарха Вексельберга. И даже, кажется, получил или приготовился получить задаток — 200 миллионов рублей.

Но пока что «Водоканал» остается муниципальным достоянием. Впрочем, двум влиятельным тезкам хотелось бы непременно выставить его на продажу. Цена в 2 миллиарда рублей вполне вроде бы ничего. Но деньги, особенно казенные, имеют неприятное свойство заканчиваться. А проблемы при этом остаются.

Да и как говорят специалисты, два миллиарда рублей за «Водоканал» в шестисоттысячном городе — это задешево.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page