Бактериальный ожог плодовых культур может проникнуть в сады ярославской области

Бактериальный ожог плодовых культур одно из наиболее опасных карантинных заболеваний. Возбудитель бактериального ожога бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. наносит существенный ущерб мировому плодоводству, вызывая быструю гибель зараженных растений. Среди плодовых деревьев больше всего страдает от заболевания груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся кизильник, пираканта, яблоня, айва, боярышник, рябина, ирга, хеномелес, мушмула, странвезия (фотиния). Относительно недавно было обнаружено, что бактерия поражает сливу и абрикос.

Ожогом поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Веточки начинают чернеть с кончиков, происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей. В большинстве случаев, кончик побега изгибается, образуя симптом, названный «shepherd’s crook» (пастуший посох). Пораженные плоды, чаще незрелые, приобретают коричневую окраску, увядают и остаются на растении в мумифицированном состоянии. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки экссудата белого цвета. Инфекция быстро распространяется вниз по дереву, которое производит впечатление обожженного огнем. На коре образуются язвы, вызывающие быструю гибель отдельных скелетных ветвей и всего дерева.

 Возбудитель благополучно сохраняется в зимний период в зараженных растениях-хозяевах, в старых язвах на стволах и ветвях. Погибает бактерия при температуре 43-50ºС, а оптимальной для её развития считается температура 26-28º С.

 Бактериальный ожог плодовых  культур ежегодно захватывает новые территории, образуя очаги и нанося огромный ущерб сельскому хозяйству. Потенциальный экономический ущерб от воздействия вредного организма составляет 16,7 млрд. руб, который выражается в снижении или полной потере урожая, гибели плодовых деревьев, затрат на выкорчевку погибших и пораженных деревьев, закладку нового сада.

  Научными сотрудниками ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» с помощью компьютерного моделирования, учитывающего данные о природно-климатических особенностях территории Росси и зонах распространения растений-хозяев, проведен анализ распространения бактериального ожога плодовых и определен потенциальный ареал развития бактериального ожога на территории Российской Федерации. В соответствии с приведенными данными зоной возможной вредоносности возбудителя, является та, где достаточно мягкий зимний период сочетается с теплым и влажным летом.

В зону, благоприятную для акклиматизации возбудителя бактериоза, попадает и территория Ярославской области. Распространению инфекции способствует ветер, дождь, поливные воды, птицы, насекомые. Однако, основной источник распространения инфекции посадочный материал плодовых и декоративных культур. На территории Российской Федерации Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Калининградская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики являются зоной распространения бактериального ожога плодовых культур. Поэтому, крайне важно ответственно подходить к выбору посадочного материала плодовых культур, учитывая, что наибольший риск проникновения бактериального ожога возможен, прежде всего, с саженцами, произведенными в зоне распространения бактериального ожога плодовых культур.

 Охрана территории Российской Федерации от заноса и распространения особо опасных вредных организмов возложена на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). С целью недопущения проникновения и распространения инфекционной болезни специалисты Управления ежегодно проводят контрольные карантинные фитосанитарные обследования плодовых насаждений в садовых товариществах Ярославской области, досматривают посадочный материал. Но, как показывает практика, не всегда продавцы и производители соблюдают требования законодательства в области обеспечения карантина растений.

   В случае обнаружения симптомов болезни бактериального ожога в садах Ярославской области  необходимо незамедлительно проинформировать Управление Россельхознадзора по Ярославской области о местоположении возможного очага, для принятия незамедлительных мер направленных на его локализацию и ликвидацию. Контактная информация: 150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д.27, тел./факс. (4852) 30-89-90, e-mail: natguard@yaroslavl.ru

Статья подготовлена с использованием материалов научных журналов «Карантин растений. Наука и практика»  № 2(4) 2013г, № 4(6) 2013г. Управлением Россельхознадзора по Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page