Печатную прессу задушат экономически

Правительство больше не будет оплачивать почтовую доставку подписчикам газет и журналов.  Соответственно «Почта России» поднимет цены на доставку газет и журналов — последние дотации на доставку печатных изданий в размере 3 миллиардов рублей были заложены в бюджет 2014 года, однако второе полугодие уже попадает в бюджет 2015-го, а следовательно останется без субсидий.

В конце минувшего года представители крупных федеральных СМИ написали президенту письмо с просьбой сохранить субсидии за почтой, но не получили ответа.

В Ассоциации распространения печатной продукции считают, что отказ от госдотаций скажется не только на читателях, но и на полиграфистах, распространителях, подписных агентствах и издательских структурах. Из-за подорожания подписки в конечном счете лишиться работы могут около миллиона человек, подсчитали в отраслевом объединении. По данным ассоциации, в 2013 году в России было доставлено по подписке более миллиарда экземпляров газет и журналов.

Гуляет еще одно предположение: якобы дотацию выделят, но не «Почте России», а Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, которое поделит ее между издателями в виде грантов. Кому достанутся эти гранты, даже спрогнозировать невозможно…

Последние два заседания комитета Государственной Думы по информационной политике были посвящены обсуждению именно этих проблем. Но, как выяснилось, путь к консенсусу еще не найден. С просьбой прояснить ситуацию АРС-ПРЕСС обратился к первому заместителю председателя комитета Андрею Туманову.

— Ваше мнение, Андрей Владимирович: так ли уж необходима целевая дотация на распространение печатных СМИ «Почте России»? Если да, кто должен получать эти три миллиарда – «Почта России» или Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям?

— Только «Почта России». Все остальные варианты хуже, хотя и этот не самый лучший. Мы проходили этот путь в 90-е годы, когда дотации выделялись непосредственно изданиям. Практика подтвердила, что это самый нецивилизованный путь решения проблемы доставки издания читателю. Человек подписывается на определенные издания, его законное право – получить газету в срок, чтобы новости были действительно новостями. А кто принесет ему газету, его не должно касаться. У «Почты России» есть развитая инфраструктура, которая отвечает за распространение. Другое дело, что она далеко не совершенна…

— Вопрос главного редактора одной из самых популярных газет. «Ответьте честно: Вы понимаете, что сегодняшняя доставка убивает институт подписки? Парадокс – почтальону при его мизерной зарплате выгодно, чтобы подписки не было».

— Это реально существующий парадокс! Правда, не везде зарплата почтальона мизерная, в Москве, например, она составляет 20 тысяч рублей. Но в почтовом ведомстве есть, по крайней мере, варианты совершенствования своей системы, чего нет в Федеральном агентстве. К тому же руководство «Почты России» утверждает, что почтовым операторам и почтальонам зарплата в последнее время повышена.

— Мнение еще одного главного редактора: хлеб и газета дешевыми быть не могут. Лучше потерять в тираже, но дополнительных денег у государства не выпрашивать. Ваше мнение, Андрей Владимирович?

— Мы теряем не тиражи, а читателя. Живого человека, который заинтересован в издании, которое он выписывает много лет. И государство, выделяющее дотации, обязано об этом помнить. Лучше реформировать систему почтовой связи, чем фактически ликвидировать институт подписки…

— Когда она еще реформируется! Есть к тому же форма альтернативной, негосударственной подписки – как Вы к ней относитесь?

— На мой взгляд, альтернативы нет. В больших городах такое возможно. Но как быть с селами, станицами, северными поселками? Отсутствие нормального сообщения, транспортных коммуникаций фактически лишает жителей малых населенных пунктов их законного права на получение информации из привычных печатных СМИ. А интернет, кстати, есть далеко не везде.

— Еще одна точка зрения – главного редактора одной из крупных сибирских газет: от госдотаций выигрывают, в основном, федеральные издания. Неясно, по какому принципу распределяются дотации. И не будет ли это еще одной подпиткой государственным изданиям, которые и так не сильно нуждаются?

— Я, извините за максимализм, вообще против государственных газет. Какой бюджет выдержит миллиардные в масштабе страны затраты на так называемые официальные издания? А их большинство, и им же идет дополнительная льгота в виде дотации на распространение газеты. Государственные и независимые издания в этом случае – на равных, хотя вторым приходится каждый рубль добывать, что называется, с боем. Однако эта разница никем не учитывается. Все та же проблема: по какой системе распределять дотации, если финансисты все-таки решат вопрос о выделении средств положительно?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page