Рыбинскому водохранилищу и верхней волге грозит экологическая катастрофа из-за строительства цбк

30 марта 2014 года в Череповце состоялся массовый митинг против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. В нем приняли участие и жители Ярославской области. Ярославскую делегацию возглавила известная в нашем регионе и за ее пределами общественная деятельница, председателя Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева. После митинга было собрано более тысячи подписей против строительства ЦБК. Подписи под петицией против строительства ЦБК собираются и на сайте http://www.onlinepetition.ru.

Основные аргументы против строительства ЦБК в районе Рыбинского водохранилища приведены в тексте петиции, обращенной к органам власти России. Она начинается словами «Помогите не допустить постройку компанией Алексея Мордашова СУЛЬФАТОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ЗАВОДА на Рыбинском водохранилище!»:

«Уважаемые члены Парламента Российской Федерации!

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

К сожалению права проживающих на берегах Рыбинского водохранилища граждан, мягко говоря, нарушаются.

В р-не г. Череповца и так находится 3 огромных вреднейших производства — металлургический и химический комбинаты, а так же производство азотных удобрений, вследствие чего мы находимся в лидерах по онкологии, аллергии и пр. заболеваниям.

Поэтому проект группы «СВЕЗА» по строительству ЦБК в р-не базы отдыха «Рощино» в 10 км от вышеупомянутых производств, получивший, как заявляют областные власти, поддержку Минпромторга, а так же закрытие вследствие этого детского оздоровительного лагеря обеспокоенные череповчане считают просто НЕДОПУСТИМЫМ.

К слову сказать, на большой и ухоженной территории лагеря созданы все условия для отличного детского отдыха. Каждое лето он принимает 3500 детей! Здесь есть два стадиона с трибунами, актовый зал и открытая летняя эстрада, спортивные площадки для игры в пионербол, футбол, баскетбол, стритбол, пейнтбол и т. д., а также тир, автодром, картинговая трасса и др. В 2012 году лагерь отметил свое 45-летие. Помимо детей Череповецких металлургов и детей-сирот сюда ежегодно приезжают на отдых дети работников санкт-петербургской площадки предприятий дивизиона «Северсталь-Российская Сталь» — Листопрокатного цеха № 3, Ижорского трубного завода, сервисного металлоцентра. В рамках организации активного отдыха детей в оздоровительном лагере летом и зимой проходят праздники, конкурсы, концерты, спортивные мероприятия. Для многих детей «Орлёнок» стал «вторым домом», многие в нем выросли, повзрослели и стали теми людьми, которые сейчас всеми силами хотят его сохранить, в то время как компания «Северсталь» предполагает перепрофилировать его корпуса под жилье строителей и работников целлюлозного комбината…

Многострадальная природа Рыбинки и так настолько натерпелась за последние десятилетия от вредных производств, что страшно вспоминать буквально каждый год. Всё реже можно увидеть семью с детьми и удочками, отдыхающими на речках, впадающих в водохранилище. Что же мы оставим нашим детям и внукам? А ведь примерно в 15 км ниже по течению от предполагаемого места строительства объекта находится ещё и Дарвинский заповедник!»

Подробности проекта строительства Череповецкого ЦБК излагаются на сайте негосударственной общественной службы, занимающейся мониторингом экологических правонарушений http://antibrak.ru.

«В октябре 2013 года между принадлежащей олигарху Алексею Мордашову группой «Свеза» и правительством Вологодской области было подписано соглашение о строительстве в регионе завода по выпуску беленой суль­фатной целлюлозы. Расположение будущего завода держится в секрете, но существует реальная опасность, что его хотят строить на Рыбинском водо­хранилище. Проектная мощность завода – милли­он тонн целлюлозы ежегодно. Строитель­ство займет не менее четырех лет и будет стоить два миллиарда долларов.

Проект активно поддерживает губер­натор области Олег Кувшинников. По словам Кув­шинникова, которые приводит pronedra. ru, проект строительства завода по про­изводству целлюлозы уже получил под­держку руководства страны и находится на стадии подписания соответствующих соглашений. Его поддержали Министер­ство промышленности и торговли, Рос­лесхоз и помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Строить предприятие будут на ус­ловиях государственно-частного пар­тнерства.

Не секрет, что производ­ство беленой целлюлозы ока­зывает сильнейшее негатив­ное воздействие на окру­жающую среду. Достаточно сказать, что на разных эта­пах производственного цик­ла используется огромное ко­личество воды, которая за­тем возвращается в природу. По данным ЮНЕСКО, на про­изводство одного листа белой бумаги идет 10 л воды.

Производство основано на так называемом сульфат­ном, или крафт-процессе. Это термохимический процесс, в ходе которого древесная щепа обрабатывается водным рас­твором, содержащим гидрок­сид и сульфид натрия. Сточ­ные воды, прошедшие через цеха такого комбината, несут целый букет различных химических веществ. Это диорганил- и органилсульфаты, хлориды и хлораты ка­лия и хлора, фенолы, жирные кислоты, диоксины, тяжелые металлы и много че­го еще.

Помимо загрязнения, воды отравля­ется и атмосфера. В воздух выбрасыва­ются зола (сульфат и карбонат натрия), соли натрия и кальция, диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан, диметил­сульфид, диметилдисульфид, оксид угле­рода, хлор, диоксид хлора.

Считается, что переход на замкнутый цикл производства, когда сточные воды вообще не выводятся во внешнюю сре­ду, может заметно снизить вредное воз­действи ЦБК на природу. Однако для зам­кнутого водооборота при производстве беленой целлюлозы необходимо полно­стью отказаться от использования хлора. Принципиально это возможно: существу­ют схемы отбелки, в которых вместо хло­ра используются озон и перекись водоро­да. Но полностью замкнутый цикл водо­потребления пока не был реализован ни на одном предприятии в мире, ни с хлор­ной, ни с бесхлорной отбелкой. С другой стороны, наиболее «чистые» ЦБК, в частности в Швеции, ра­ботают не по замкнутому циклу (то есть сбрасывают сточные воды в окружающую среду), но они выпускают не сульфат­ную, а сульфитную целлюлозу – используют принципиально иную технологию, чем плани­руется на ЦБК Мордашова. Да и сам Мордашов говорил в своих интервью, что на заводе будет установлена самая со­временная система очистки сточных вод, из чего следует, что замкнутый цикл не предполагается.

Но ни замкнутый цикл, ни какие-ли­бо другие новейшие техно­логии неспособны полно­стью решить еще одну про­блему ЦБК. Это хранение и утилизация отходов, пре­жде всего лигнина и шла­мов. Наиболее радикаль­ный и дешевый метод – сжигание, но он сопряжен с сильнейшим загрязнени­ем атмосферы. Именно на­копившиеся за многие годы отходы стали самой тяже­лой проблемой при закры­тии злосчастного Байкаль­ского ЦБК.

Конечно, все – и губер­натор Кувшинников, и Мор­дашов, и руководство «Све­зы» – все в один голос твер­дят, что комбинат будет построен по самому послед­нему слову техники и в со­ответствии с самыми строгими экологи­ческими стандартами. Беда в том, что и самые строгие стандарты, даже если они неукоснительно соблюдаются, допуска­ют определенную степень вредного воз­действия на окружающую среду. Пред­приятие-загрязнитель просто будет этот ущерб природе «компенсировать». На­пример, посредством зарыбления загряз­няемого водоема или через так называе­мые компенсационные выплаты.

Точное место строительства завода держится в секрете. По словам Кувшин­никова, пока рассматриваются три ва­рианта: Тотьма, Великий Устюг и Шек­снинский район. Окончательное место строительства якобы выберут после про­ведения общественных слушаний и оцен­ки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Между тем есть все основания ду­мать, что решение уже принято и завод будут строить в непосредственной близо­сти от Рыбинского моря. Наиболее веро­ятное место – окрестности Шексны или Череповца. Например, Шекснинский ин­дустриальный парк, расположенный в 35 км от Череповца на реке Шексне.

В пользу именно шекснинского или череповецкого вариантов говорит ряд фактов. Во-первых, еще в 2007 году ком­пания «Свеза» прорабатывала проект строительства ЦБК совместно с финской «УПМ-Кюммене», и строительство тогда планировалось именно в Шекснинском районе. Помешал кризис 2008 года, и в 2009 году стороны объявили о временной приостановке реализации проекта.

Интересно также, что в ноябре 2013 года губернатор Кувшинников встречал­ся с руководителем Федерального агент­ства лесного хозяйства Владимиром Ле­бедевым и обсуждал с ним, в частности, вопросы лесовосстановления в тех ме­стах, где пойдет активная заготовка дре­весины для нужд будущего ЦБК группы «Свеза». Губернатор попросил тогда ру­ководителя Рослесхоза рассмотреть воз­можность дополнительного финансиро­вания в 2014 году лесоустроительных и кадастровых работ в Бабаевском и Чере­повецком районах, где, по словам Кув­шинникова, зарезервирована лесосы­рьевая база для целлюлозного комбина­та. Логично предположить, что комбинат будут строить вблизи от районов лесоза­готовки, что опять же говорит в пользу Шексны или Череповца.

Наконец, совсем недавно, ОАО «Се­версталь» распространило официальное заявление о том, что с 1 февраля закры­ваются принадлежащая компании база отдыха «Рощино» и расположенный на ее территории детский оздорови­тельный лагерь «Орленок». В ком­пании это решение объясняют невостребованностью услуг ба­зы, но в Череповце ходят упорные слухи, что истинная причина со­всем другая: на базе будут разме­щать рабочих, которые приедут на строительство ЦБК, а может быть, там будут строить и сам ЦБК.

Рощино располагается пря­мо на берегу Рыбинского водохра­нилища в месте впадения в него реки Пачи. Место не так удобно с точки зрения логистики и ин­фраструктуры, как тот же Шек­снинский промпарк, но зато боль­шая вода рядом, да и до желез­ной дороги (станция Суды) всего километров сорок. К этому на­до добавить, что ссылки «Север­стали» на якобы невостребован­ность базы в Рощино выглядят совершенно неубедительно, ес­ли учесть, что местные жите­ли, например, уже собрали больше полутора тысяч подписей под пе­тицией против закрытия базы и детского лагеря.

Так или иначе, но вероят­ность того, что ЦБК хотят строить либо прямо на Рыбин­ском море, либо в непосредствен­ной близости от него на Шексне, очень высока. Оба варианта неиз­бежно скажутся на судьбе Рыбин­ского водохранилища.

Череповец и без ЦБК при­надлежит к числу самых гряз­ных в экологическом отноше­нии городов России, а вода в Рыбинском водохранилище ни­же города из года в год оцени­валась как «очень загрязнен­ная», а в 2009 году стала и вовсе «грязной». Основными источ­никами загрязнения являются ОАО «Северсталь», предприя­тия по производству удобрений ОАО «Череповецкий «Азот» и ОАО «Аммофос», а также МУП «Водоканал». Неужели к этому списку добавится еще и целлю­лозный комбинат?

Рыбинское море – это не просто водохранилище, «водный объект рыбохозяйственного значения». Его исто­рия связана с трагедией тысяч людей, ко­торых лишили родной земли, когда под воду ушли сотни деревень и даже город Молога. Для людей, которые сегодня жи­вут на его берегах, оно главный источ­ник и необходимое условие жизни. Нако­нец, это водоем, которому обязан своим существованием уникальный биосфер­ный Дарвинский заповедник. И еще, Ры­бинское море – это по-настоящему куль­товый водоем для тысяч и тысяч рыбаков всей Центральной России.

Я обращаюсь ко всем, кто так или иначе имеет касательство к проблемам Рыбинского моря. К руководителю Рос­рыболовства и к руководству Ярослав­ской и Тверской областей. К ученым Института внутренних вод в Борке. К при­родоохранным организациям, в первую очередь к Фонду дикой природы и Грин­пис. И самое главное, я обращаюсь ко всем рыбакам и просто гражданам, даже если рыбалка для них ничего не значит. Нельзя допустить строительство целлю­лозного производства ни на Шексне, ни тем более на Рыбинском водохранилище.

Больше полувека Байкальский цел­люлозный комбинат отравлял своими ядовитыми стоками Байкал. Каких уси­лий и каких денег стоило его закрыть! Мы все должны предпринять все возмож­ные меры для того, чтобы эта история не повторилась и на Рыбинском море.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page