На волчьей горе жители воют без воды. их не слышат ни президент, ни чиновники.

Показывая очередное интерактивное общение президента Владимира Путина с жителями России федеральные СМИ констатируют: каждое обращение услышано, по многим из них меры принимаются немедленно, остальные берутся на контроль. Житель Переславского района Николай Сидоров в этом году в третий раз направил президенту обращение от жителей села Берендеева-2 с просьбой помочь в решении насущной проблемы — водоснабжении поселка. И в третий раз оно не было услышано ни президентом, ни местными чиновниками.

«Здравствуйте Владимир Владимирович. Ни на что уже не надеюсь, но как то уже автоматически пишу Вам свое ежегодное послание. А вдруг….

В селе Берендеево, Переславского района, Ярославской области есть небольшое поселение с названием «Волчья гора», официально — участок 2 села Берендеево. Домов 150-200. Местных жителей (прописанных) мало, порядка 40 человек, остальное население составляют так называемые «дачники», которые в силу разных обстоятельств, в лихие 90-ые годы, покинули родные места в поисках работы и осели кто в Москве, кто в Ярославле. Но регулярно приезжают на свою малую родину, а некоторые, выйдя на пенсию, проживают тут постоянно.

Так вот, мы уже 4-ый год живем без должного водоснабжения. У нас есть своя водонапорная башня, которая исправно работала вплоть до 1 января 2011 года, мы пользовались ей и исправно платили за это благо по квитанциям МУП ЖКХ Переславского района. Но как раз в новогоднюю ночь 2011 года она дала сбой, и вместо того, что бы отремонтировать, по распоряжению местной администрации, её просто отключили от энергоснабжения и благополучно забыли о ней.

После этого, многие в нашем населенном пункте, выкопали себе колодцы. Это хорошо, если дом в низине и до воды недалеко, но что делать тем, кто проживает на самой горе? Для «отвода глаз» местная администрация пыталась выкопать колодец на горе, работы продолжались полтора года, в землю «закопали» 20 ж/б колец, потратили более 200 тысяч народных рублей, но цель так достигнута не была, и по решению областной комиссии, дальнейшие работы были признаны не целесообразными и недостроенный колодец забросили, а местным властям указали на то, что строительство колодцев в данном месте не целесообразно и нужно запускать водонапорную башню. Но ни тут то было. Глава Рязанцевского поселения г-н С.В. Чиесов, который, кстати, состоит в рядах нашей ведущей партии «Единая Россия», прямым текстом заявляет, что по экономическим соображениям, он не собирается вводить в эксплуатацию это объект жизнеобеспечения.

Моя переписка со всевозможными инстанциями, по этой проблеме, насчитывает уже не один десяток листов, но только сколько не выжимай сухие чиновничьи отписки, ну ни капельки влаги с них не получишь…

Лично я, не однократно был на приеме у главы Переславского района, обращался и к местным и областным депутатам, обсуждал эту проблему и с Вашим полномочным представителем по Переславскому району, был и на приеме у губернатора Ярославской области, но от всех этих высокопоставленных чиновников я слышал лишь одно, что ОНИ ну ни как не могут повлиять на главу местного самоуправления и заставить его обеспечивать нас услугой первой необходимости – водой, как это прописано во всевозможных законах, подзаконных актах, постановлениях и, наконец, в самой конституции, Гарантом коей Вы являетесь.

Так вот, в XXI веке, жители (прописанные и проживающие на самой горе) вынуждены, для хозяйственных нужд использовать, в теплое время года дождевую воду, а в холодное – талый снег… А питьевую воду покупать в магазине…

И мы уже не надеемся ни на Вас ни на местную власть, а только на Господа Бога, что бы не лишал нас хотя бы обильных осадков…

С уважением, Николай Сидоров, пенсионер МВД РФ, 17.04.2014 г.»

P.S. Стоит рассказать несколько слов об авторе обращения. Семья старшины милиции из подмосковного Королева Николая Сидорова бросила якорь на Волчьей горе в 2005 году, для переезда в село основными причинами стало здоровье детей. За прошедшие 9 лет Николай Сидоров уже не раз беспокоил чиновников, отстаивая интересы жителей поселка. Места исторические, красотища неописуемая, дом на самой вершине холма с водой и отоплением — все это стали решающим аргументом для переезда семьи в Переславский район.

Но вскоре выяснилось, что его сын и дочь оказались единственными детьми на Волчьей горе. Когда-то, в не столь отдаленные времена советских торфяников, ребятишек здесь была тьма-тьмущая, и местная школа обучала их аж в две смены. А тут его дети должны были каждый день топать в поход за знаниями в соседнее Берендеево — два с лишним километра в одну сторону и столько же в другую. И хорошо, если Николай сам отвезет их на своем стареньком отечественном внедорожнике. А когда он сутками пропадает на работе в Королеве? Школьный автобус на Волчью гору не ездок — дорога туда никуда не годная. И на пригородной электричке, что останавливается в их местах, особенно не покатаешься. Вместо платформы бетонная плита, с которой в вагон залезть мука, а спрыгнуть без страха поломать конечности вообще невозможно.

Вот и начал Николай с вершины Волчьей горы «бомбить» чиновничьи кабинеты, добиваясь того, что его детям полагается по всем законам цивилизованного общества. И лед тронулся.

Железнодорожники быстро и качественно соорудили платформу на многострадальном 142-м километре. Да такую, что народ до сих пор не нарадуется — с пандусами, освещением, перилами! Нашлись деньги и на грунтовую дорогу из Берендеева на Волчью гору. Правда, их хватило только на 800 метров, зато проложили дорогу с соблюдением всех норм и правил. И два последних года ее стали чистить зимой.

А сколько лет жители Волчьей горы мучились с электричеством и «пьяными» деревянными столбами! Сегодня здесь бетонные столбы и по вечерам все сияет огнями. А чтобы вырваться из мрака, старшине полиции Сидорову пришлось дойти со своими жалобами до заместителя министра по энергетике. Но вот добиться нормального водоснабжения Сидорову не удается уже 4-й год.

И не только из-за патологической нелюбви местной власти к «москвичам», от которых им нет никакого покоя. Просто, чтобы водонапорная башня снова заработала, нужно заплатить больше миллиона рублей долга за пользование водой и электричеством. Но кто это будет делать? Постоянные жителей Волчьей горы? Но свои платежи они исправно производят. И вовсе не собираются это делать за орду дачников, которая оседает в этих краях каждое лето.

К тому же водонапорная башня «круглая сирота». Ее нет ни у кого на балансе. И нищий районный МУП «ЖКХ» отнюдь не спешит повесить ее вместе с долгами на свою шею и уж тем более пускать в эксплуатацию. На этот случай у чиновников припасен убойный аргумент.

— На Волчьей горе 18 частных колодцев. Люди сами бурят себе воду. А запускать водонапорную башню для одного человека и ввергать бюджет в колоссальные расходы — это надо иметь особый склад ума, — говорит глава Рязанцевского сельского поселения Сергей Чиесов.

А вот какой склад ума надо иметь чиновникам, чтобы заставить соседку Николая Сидорова, инвалида первой группы Лидию Максимову проливать горючие слезы и топить снег, который стал для нее единственным источником воды. Потому что до единственного муниципального колодца внизу Волчьей горы ей добраться просто не по силам. К тому же он скорее наполовину пуст, чем наполовину полон, а качество его воды оставляет желать много лучшего. А не дай Бог, случится пожар! Почти каждый год рядом с Волчьей горой горят заброшенные торфяники, и люди живут как на пороховой бочке.

— Несколько лет назад у нас по соседству дом загорелся. Огонь от горящих торфяников по траве подбежал к дровам во дворе, а от них перекинулся на дом. Но тогда вода была. Успели огонь затушить. У нас только погреб сгорел. — говорит жена Николая Людмила.— Если пожар, сгорим как свеча. Вон все дома вокруг сгорели. Одни яблоневые сады от них остались. А вместо наших бараков здесь такие особняки появятся.

…Три года назад дочь Лидии Максимовой на свои деньги пробурила для одиноко живущей матери скважину во дворе. А на горе водоносный слой находится слишком глубоко, чтобы ее жителям можно было самостоятельно построить колодец или пробурить скважину.

— Я не буду ему ежедневно воду возить. Он здоровый мужик, сам привезет. Он приехал в деревню, а хочет жить как в городе. — говорит глава Рязанцевского сельского поселения Сергей Чиесов.

После таких слов высокогорному жителю второго участка села Берендеева ничего не остается, как ждать и таскать на своем горбу фляги с водой.

На снимке: жители Волчьей горы Лидия Максимова и Николай Сидоров у недостроенного муниципального колодца.

Фото Светланы ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page