Регионы просят премьер-министра отменить «энергопаек»

Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, включая Ленинградскую, Мурманскую и Калининградскую области, направила обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года. Письмо есть в распоряжении «Известий».
По мнению ассоциации, негативные последствия введения лимита могут превысить экономический эффект, который к тому же не изучен в регионах-пилотах программы по дифференцированной оплате за электричество. Ранее подобные обращения с призывом отменить социальную норму были отправлены главе правительства от лица Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области, а также от парламента Мурманской области.
По данным Минэнерго, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за ее нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от того, что тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций. В целях постепенного выравнивания тарифов на электричество для населения и бизнеса в июле 2013 года было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии. Согласно ему, в пределах определенного объема (конкретную цифру имеют право устанавливать региональные власти, она варьируется от 50 до 75 кВт•ч на человека) цена 1 кВт•ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато стоимость электричества сверх этой нормы может быть в несколько раз выше. По расчетам властей, дифференцированная оплата научит население экономить электричество и использовать энергосберегающие технологии. С 1 сентября 2013 года в нескольких регионах проводится экспериментальное внедрение социальной нормы: в Орловской, Ростовской, Нижегородской, Владимирской областях, Забайкалье и Красноярском крае.
По словам Вячеслава Безуглого, председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы (входит в парламентскую ассоциацию Северо-Запада), при введении социальной нормы абсолютно не учитываются особенности регионов.
— В Мурманской области электрообогреватель в холодное время года не роскошь, а средство первой необходимости, особенно в условиях недостаточной газификации региона. В области избыток электромощностей, поэтому мы не включаем один блок Кольской атомной станции и закрываем три гидроэлектростанции, а тут призывы еще и экономить. В регионе норма электропотребления и так 4–5 раз ниже, чем в США, и вдвое — чем в Европе! — приводит данные Безуглый.
Он также напоминает, что в Мурманской области полярная ночь длится полгода и расход света и тепла повышается. А в период длительных летних отпусков население разъезжается, что приводит к резкому снижению расхода электричества.
— Также чиновники совсем не учли нормы электричества для дачных хозяйств и тот фактор, что люди склонны приезжать друг к другу в гости. Получается, нужно завести карточку, как в отелях, в которой будет содержаться норма электричества на каждого человека, чтобы хозяев не разоряли визиты родственников и друзей? — предполагает председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы.
Депутаты Госдумы также поддерживают своих региональных коллег и призывают найти альтернативу социальным нормам по электроэнергии или как минимум не вводить соцнормы по электричеству с июля 2014 года для северных регионов. По словам главы комитета по энергетике Ивана Грачева, население потребляет всего 10–12% энергоресурсов, поэтому экономический эффект от введения соцнорм абсолютно неясен.
— Введение соцнормы может привести к неконтролируемому росту тарифов сверх нее, — считает Грачев. — А ожидаемого эффекта повышения энергоэффективности это не даст: малореально, что получится объяснить одинокой бабушке, что нужно срочно поменять ее энергозатратный ламповый телевизор на современную плазму, да и ей это попросту не по карману. Пенсионеры уже и так читают газеты только днем, поскольку экономят заветные киловатты.
По словам Елены Жуковой, начальника управления по тарифам Орловской области, более дешевые нормы по электричеству вводятся без учета второго жилья граждан, а также количества мигрантов: сколько они потребляют электричества и кто должен за это платить, непонятно.
В конце декабря 2013 года премьер Дмитрий Медведев говорил, что социальная норма потребления электроэнергии должна соотноситься с особенностями российских регионов. Он заявил, что решения по введению лимитов не будут приниматься, пока не будет определено, «какая норма работает в каком регионе».
Член экспертного совета по вопросам ЖКХ при правительстве РФ, директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Мокрушин отмечает, что сейчас население вдвое недоплачивает за электричество.
— Ежегодно 250 млрд рублей ложится нагрузкой на бизнес. Выгоду от введения соцнормы получат промышленные потребители, а не энергосбытовые компании. Можно было бы поднять тариф сразу для всего населения, но введение соцнормы призвано защитить именно небогатых, ведь ее будут вводить из расчета, чтобы в эти цифры уложились примерно 70–80% граждан, — заявил Мокрушин. — Те регионы, где горячую воду и дома нагревают с помощью электричества, получают дополнительную соцнорму. Плюс многодетные семьи будут оплачивать всю свою электроэнергию по тарифам соцнормы. Сейчас постановление правительства о соцнорме на электроэнергию дорабатывается с учетом опыта пилотных регионов, но решение о том, что соцнорме быть, уже принято.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page