Похвала Богоматери в Ярославле

ПохвалаВыставка «Похвала Богоматери», которая открылась 3 июля и продлится до 7 сентября в Ярославском художественном музее, посвящена 700-летию явления чудотворной иконы Богоматери Толгской, говорится на сайте ЯХМ.

Отличительной чертой духовной жизни русского народа было особое почитание Богоматери, отразившееся и в литургической практике, и в многочисленных произведениях во славу Богородицы. В каждом русском княжестве, крупном городе были свои прославленные чудотворные иконы Богородицы. В Ярославле в 1314 году была обретена икона Богоматери Толгской, ставшая покровительницей и защитницей не только обители, устроенной в ее честь, но и всего города. С иконы делались многочисленные списки-повторения и для храмов, и для домашних молелен и божниц.

Название для выставки дал распространенный в православии сюжет изображения Девы Марии в окружении ветхозаветный пророков, предвозвестивших воплощение Спасителя от Девы – «Похвала Богоматери». К концу XVII столетия в редком русском храме не было подобных икон. В широком смысле «Похвалой Богоматери» можно назвать любой богородичный образ. Исследователи насчитывают в православной иконописи до 300 типов изображения Богоматери. Создание каждой иконы-списка можно считать актом прославления чудотворного образа-прототипа и самой Богородицы.

На выставке представлены иконы Богоматери из собрания Ярославского художественного музея. Самая древняя из них – «Богоматерь Одигитрия» рубежа XIII–XIV веков, один из ранних образцов иконографии в русском искусстве. К числу памятников, повторяющих местные святыни, относятся иконы Богоматери Толгской и Ярославской-Печерской. Представляют интерес списки «в меру и подобие» с «Богоматери Владимирской» – главной святыни русского государства, «Богоматери Курской-Коренной», «Богоматери Всех Скорбящих радость» из часовни при Стекольном заводе близ Санкт-Петербурга.

Тема ветхозаветных прообразов Богоматери раскрывается в иконах «Похвала Богоматери», «Неопалимая Купина» и «Пророческий чин». Земной жизни Богоматери, многие события которой легли в основу православных праздников, посвящены иконы «Благовещение», «Рождество Христово», «Сретение» и «Успение».

Паломнические реликвии – иконы с Афона, «земного удела Богоматери», и Троице-Сергиевой лавры, монастыря, которому Богоматерь обещала свое особое покровительство, – отражают еще один аспект почитания Богородицы.

Представленные на выставке иконы XIV–XIX веков написаны мастерами, работавшими в разных художественных центрах и в разное время. Вместе эти сорок икон образуют хвалебный гимн, славословие Богоматери в красках.

Устроители выставки с глубокой благодарностью вспоминают музейных сотрудников старших поколений, собравших и сохранивших богатейшее художественное наследие Ярославля. Эта выставка была бы невозможна и без труда реставраторов, возвративших древним иконам их первозданную красоту.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page